В Петергофе открылась выставка, посвященная 350-летию Петра I и 150-летию страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой

2022 год – год 350-летия со дня рождения Петра I (30 мая/9 июня н.ст. 1672 года), которое широко отмечается по всей стране: множество концертов, фестивалей и конкурсов, конференций и выставок вплелись и в яркую культурную жизнь Санкт-Петербурга.

В ознаменование этой памятной даты, в субботу, 11 июня 2022 года, в Центральной районной библиотеке им. С. С. Гейченко (г. Петергоф, Эрлеровский бульвар, д. 18.) состоялось открытие выставки, посвященной   350-летию Петра I, которую организовал Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – «Храм Победы. Сампсониевский собор – памятник Полтавской баталии».

В эти же дни исполнилось 150 лет со дня рождения последней российской императрицы страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой (6 июня 1972 года – 17 июля 1918 года). Поэтому в библиотеке была открыта еще одна экспозиция «Жизнь на крыльях жертвенной любви», приуроченная к этой дате, которую привез коллекционер и культуролог Вадим Кустов.

В качестве дополнения к материалам, предоставленным Вадимом Кустовым, также используется часть экспозиции, посвященная семье последнего Российского императора, принадлежащая Петропавловскому собору Петергофа, которая была подготовлена и создана на средства президентского гранта. Используются материалы, касающиеся именно Александры Феодоровны, чей юбилей в соборе также отмечают в текущем году.

Приветствуя участников выставки и гостей, директор ЦДКиО Петродворцового благочиннического округа, протоиерей Георгий Лаврушин, подчеркнул значимость этого и подобных мероприятий, пожелал всем успехов и здоровья в наше непростое время.

Представляя выставку «Храм Победы» гостям, научный сотрудник ГМП «Исаакиевский собор» Дмитрий Медвинский провел экскурсию по представленной экспозиции. Он рассказал, что Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» много лет хранил весь комплекс Сампсониевского собора на Выборгской стороне. После передачи храма в 2017 году Русской Православной Церкви все иконы, а также предметы декоративно-прикладного убранства остались на попечении музея.

Сампсониевский собор – первый в Санкт-Петербурге храм-памятник, возведенный в честь победы русского оружия. Местом строительства храма не случайно была выбрана Выборгская сторона. Направляясь на поля сражений Северной войны, которая продолжалась еще 12 лет, русские войска шли по Выборгской дороге, ведущей в то время во владения шведского короля. Проходя мимо этого храма, воины поднимали свой боевой дух и испытывали чувство гордости за победу русского оружия.

Изобразительный ряд выставки воспроизводит материалы о Петре I, о Полтавской баталии, а также исторические и современные фотографии. Облик Сампсониевского собора, установка памятника Петру I, интерьер храма и его святыни запечатлены на снимках, сделанных в дни празднования 200-летия Полтавской битвы в 1909 году.

Посетители выставки познакомятся с уникальным убранством собора, сохранившимся до наших дней чудом и многолетними усилиями реставраторов и сотрудников музея. Это и великолепные деревянные резные золоченые иконостасы 1730-х годов, и редчайшие иконы «Лицевые святцы» – церковный календарь на весь литургический год. Это и совсем не характерная для православного храма, наполненная многочисленными военными атрибутами роспись «Петр I объявляет войскам о Полтавской виктории».

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий. Мудров, начальник экспозиционно-выставочного отдела Марина Хайретдинова, заместитель руководителя по работе с детьми Центральной районной библиотеке им. С. С. Гейченко Анна Иванова.

В дар библиотеке были преподнесены многочисленные новые издания ГМП «Исаакиевский собор», в их числе монография «Первая Исаакиевская церковь (1707-1727) в документах и свидетельствах Петровской эпохи», автором которой является научный сотрудник музея, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН и СПбДА Василий Яковлев. Несколько экземпляров этой замечательной книги были подарены библиотеке и некоторым из гостей встречи. Также всем присутствующим Юрий Мудров подарил открытку с иконой прп. Исаакия Далматского, исполненную с оригинала Огюста Рикара де Монферрана (1786-1858).

От имени библиотеки С. С. Гейченко Анна Иванова вручила гостям книгу, изданную при самом активном участии сотрудников библиотек района «Судьбой дарованные встречи», рассказывающую о замечательных людях, чьи имена связаны с Петергофом.

В рамках открытия выставки, в антракте «между сменой декораций», также выступили замечательные, талантливые преподаватели ДМШ №17 им. А. Г. Рубинштейна – Ольга Галаева (домра) и Михаил Галаев (балалайка и гавайская гитара). Прозвучали авторские сочинения Михаила Галаева, очень тепло встреченные всеми присутствовавшими.

Представляя свою экспозицию «Жизнь на крыльях жертвенной любви», приуроченную к 150-летию со дня рождения последней российской императрицы Александры Феодоровны Романовой, ее автор, культуролог и коллекционер Вадим Кустов, рассказал, что «жизнь семьи последнего Российского императора тесно связана с Петергофом. Здесь цесаревич Николай впервые рассказал отцу Александру III о своей любви к Алекс. Нижняя дача в петергофской «Александрии» стала последней загородной царской резиденцией. Здесь царская семья провела свой медовый месяц и начала свою семейную жизнь, здесь родились четверо их детей, включая наследника престола цесаревича Алексия. Сюда они возвращались в летние месяцы».

В 1930-е годы в Нижней даче был организован музей, первым и единственным хранителем которого был Семен Степанович Гейченко.

На выставке можно проследить жизнь Александры Феодоровны от рождения и жизни в Дармштадте до того, как она стала российской императрицей, женой, матерью.

Выставка также рассказывает о ее благотворительной и общественной деятельности, о том, чему она отдавала свою жизнь и жертвенную любовь.

На выставке представлены книги начала ХХ века, в том числе посвященные 300-летию дома Романовых. Эмигрантские, иностранные и советские издания 1920-х – 1980-х годов. Календари, среди них на 1897 год, посвященный коронации последних императора и императрицы.

Фоторепортажи в журналах конца XIX – начала ХХ веков, открытки, литографии представляют жизнь императрицы от событий Коронации до Первой мировой войны, когда она стала сестрой милосердия. Среди экспонатов можно увидеть открытку и календарь, которые императрица собственноручно раздавала раненым при посещении лазаретов.

Не менее интересны и современные издания – переведенная с немецкого книга «Последняя царица Александра», написанная Гертрудой фон Брокдорф в 1918 году. Это первая книга, изданная после гибели царской семьи.

Книга А. Н. Боханова «Святая царица» – единственная, которая освещает период жизни Александры Феодоровны от рождения до ее коронации.

И единственный фотоальбом «Александра Феодоровна в фотографиях современников». Это 160 фотографий из фотоальбомов ее подруги Анны Вырубовой, хранящихся в Йельском университете.

Экспозицию собора представила Наталия Сидорова, помощник благочинного Петродворцового округа по СМИ, вкратце рассказав о программе президентских грантов.

Такая интересная и разнообразная информация собрана впервые на одной площадке и заслуживает внимания и взрослых и подрастающего поколения!

 

* Выставку «Храм Победы» можно посетить в часы работы библиотеки с 11 июня по 11 июля 2022 года.

*Выставка «Жизнь на крыльях жертвенной любви» будет открыта до конца июля.

 

11.06.2022

Н. М. Сидорова

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

 

Фото: Анна Борисенко, Мария Дошеви, Наталия Сидорова

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *