В Петродворцовом благочинии прошла игра по станциям, посвященная 120-летию со дня прославления прп. Серафима Саровского и Дню славянской письменности

В этом году в Петродворцовом благочинии было решено закончить учебный год игрой по станциям, посвященной 120-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Поэтому организаторы этого события – ученики и педагоги школы святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа – решили совместить празднование Дня славянской культуры и письменности с подготовкой к этому большому мероприятию, на которое были приглашены учащиеся других воскресных школ благочиния. В гости для участия в игре пришли дети из воскресной группы при соборе Архангела Михаила г. Ломоносова и из школы при храме преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе. К двум сестричкам, которые учатся в школе цесаревича Алексия, пришли две девочки из православной гимназии «Горница», которая находится в Сергиево-Троицкой Приморской пустыни, которые и активно участвовали в подготовке к игре и с огромным удовольствием бегали по станциям, выполняя задания.

Поэтому за неделю до проведения игры, 14 мая, в школе святого цесаревича Алексия прошли занятия по подготовке к этому интересному и познавательному событию. За трапезой директор школы Елена Репина рассказывала детям о житии этого замечательного святого, сопровождая рассказ картинками презентации и вопросами викторины. Многое дети уже знали, так как разговор о святом Серафиме звучал в школе в этом учебном году в День православной книги, когда учащиеся рассматривали красочную детскую книгу о жизни святого. Поэтому на вопросы викторины отвечали, в основном, правильно.

Педагог школы Светлана Громова подготовила мастер-класс по письму перышком. В начале мастер-класса вместе с детьми вспомнили историю возникновения письменности на Руси, поговорили о святых Кирилле и Мефодии, о древних рукописных книгах, рассмотрели, как пишутся заглавные красные буквицы и буквы строчные. Потом каждый ученик должен был написать перышком одно из предложенных слов, связанных с житием преподобного Серафима. Первую букву нужно было постараться написать особенно красивую и интересную. Это были даже не буквы, а настоящие художественные произведения. Получившиеся таблички были использованы при проведении игры.

В то же время разговор о славянской культуре и письменности шел и в младшей группе. Педагог младшей группы Галина Шмелева, также совмещала подготовку к игре и славянскую грамоту. Дети читали молитву Богородице, написанную по-церковнославянски, и рисовали цветы для Богородичной канавки для игры по станциям.

В воскресенье, 21 мая, в школе святого цесаревича Алексия было заключительное занятие в этом учебном году! И это занятие было очень интересным, познавательным и веселым, потому что в школе прошла игра по станциям, посвященная 120-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского, и в школе были гости – участники игры из других храмов Петродворцового благочиния. Во время трапезы еще раз вспомнили житие Батюшки Серафима, поговорили о самых значительных моментах жизни святого. Узнали, что такое послушничество, монашество, пустынножительство, молчальничество, столпничество, старчество – все подвиги преподобного Серафима.

После трапезы дети разделились на три команды: младшая группа, девочки и мальчики. Каждая команда получила флажок своего цвета. Задача была пройти 6 станций, после которых нужно было найти клад.

Первая станция называлась «Искус в монастыре. Послушания преподобного Серафима». На дверях была табличка «Монастырь». Педагог школы Вера Сухова рассказала детям о том, какие послушания нес молодой послушник: читал в храме Псалтирь, пек просфоры, плотничал и был будильщиком. Задание для детей было такое: прочитать фразу из Псалтири на церковнославянском языке, прочитать надпись на просфоре, назвать все плотницкие инструменты на картинке и постучать колотушкой по доске, как настоящий монах-будильщик. После этого нужно было разгадать загадку и переместиться на следующую станцию.

Вторая станция называлась «Лес». На табличке было изображение преподобного Серафима, молящегося в лесу на камне. Ее проводил Родион Бурашников. Он рассказал детям о молитве вообще и о монашеской молитве в частности и провел небольшой мастер-класс по воскурению ладана.

Третья станция называлась «Небеса». На ней шла речь о херувимах и серафимах, в честь которых получил свое монашеское имя Прохор Мошнин. Педагог школы Светлана Громова рассказала о традиции менять в монашестве имя, и дети сделали из бумаги небольших огненных серафимов, которых смогли забрать с собой.

Четвертая станция называлась «Огород». Ее провела директор школы Елена Репина. Там дети и педагог поговорили о жизни преподобного Серафима в пустыньке и о том, как он трудился на огороде, выращивая себе овощи. Задание было с завязанными глазами определить на вкус, какой овощ (фрукт или трава) тебе достались. Кому-то попалось яблочко или клубника, а кому-то лук, свекла, морковка, укроп, чеснок, или картошка, или редис. Оказалось, что все овощи легко определить на вкус, кроме свеклы. Ее никто без подсказки не узнал.

Пятая станция называлась «Медведь». Один из родителей, Алексей, помог в проведении этой станции, за что ему большое спасибо! Алексей рассказал ученикам о том, что часто звери и святые люди живут в мире и не боятся друг друга. Потом была игра: он был медведем, который ловил детей и отпускал их только после того, как они произнесут Иисусову молитву. Не только отпускал, но и награждал конфеткой.

Шестая станция называлась «Дивеево». Преподаватель младшей группы Галина Шмелева рассказала об этом монастыре и о Богородичной канавке. Задание было выложить из заранее нарисованных цветов дорожку, наподобие той, которую выкладывают в Дивеево.

В конце игры, когда все три группы выполнили все задания, они получили указание бежать к сухому дубу. У дуба самой старшей ученице школы – Агаше Жуковой – завязали глаза. Другие дети говорили ей куда идти, а идти нужно было к вышитому полотенцу, закрепленному на яблоне, возле которого и был спрятан «клад». Им оказались три вещи: книга с подробным жизнеописанием преподобного Серафима, деревянная мисочка с клубникой и банка салата из сныти, которой, как известно, питался святой.

Сныть пошла «на ура»! Делали небольшие бутербродики с ней, понравилась почти всем, кто пробовал. Некоторые попросили рецепт. Про клубнику и говорить нечего, хоть и досталось всем по три ягодки.

Надеемся, что завершать учебный год подобной веселой и познавательной игрой станет доброй традицией, и можно будет приглашать учащихся из других школ благочиния.

 

14-21.05.2023

Е. В. Репина,

Директор школы им. св. Цесаревича Алексия

при Петропавловском соборе Петергофа

Н. М. Сидорова,

помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

 

Фото предоставлены Еленой Репиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *