Храм благоверных князей Петра и Февронии

Храм святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских при Доме призрения престарелых и увечных в память Императора Николая I в Егерской слободе (позднее ставшей территорией Старого Петергофа) был построен по проекту Н. Л. Бенуа в 1875 г. Церковь находилась в ведении протопресвитера придворного духовенства. Храм дважды перестраивался – в 1897 г. по проекту архитектора Петергофского дворцового управления А. И. Семенова, затем в 1905 г. С 1907 г. в богаделенном храме бессменно до закрытия церкви служил протоиерей Федор Павлович Леонтьев.

После упразднения ведомства придворного духовенства, в 1918 г. храм свв. Петра и Февронии на улице Луначарского становится приходским. К 20 февраля 1921 г. прихожан в нем состоит: 340 мужчин и 445 женщин, что является весьма внушительной цифрой, принимая во внимание не слишком большую площадь церкви. К храму в это время была приписана часовня в поселке Заветное.

25 июля 1922 г. храм был закрыт. С точки зрения властей, богаделенным заведениям, переименованным в Дом инвалидов труда, для обеспечения культурных потребностей насельников требовался клуб, а не храм. Церковь подверглась некоторой внутренней перестройке. Здание богаделенных заведений сохранилось и по сей день, в нем располагается Дом-интернат для умственно-отсталых детей № 2.

В мае 2011 г. началась история открытия новой домовой церкви святых благоверных Петра и Февронии в историческом здании дачи Колмакова, расположенном в 300-х м к югу от ПНИ-2. Некогда дача на Новой улице принадлежала начальнику полиции Петергофского уезда Константину Николаевичу Колмакову. На отведенном ему в 1867 г. участке Константин Николаевич возвел небольшой двухэтажный каменный дом, службы и вырастил сад. На лето 1878 г. он отдал свою дачу под домашний лазарет для тяжелораненых солдат на Русско-Турецкой войне. Заведование лазаретом принял на себя ставший вскоре знаменитым профессор Н. В. Склифосовский.

С 1950-х до 2000 г. в здании и флигеле размещалась автошкола ДОСААФ и авторемонтная мастерская. Следует отметить, что дача Колмакова является единственной сохранившейся постройкой XIX в. на территории обширного микрорайона – 23 квартала Петергофа. В 2000 г. объект был взят под охрану как памятник истории и культуры местного значения. К этому времени здание весьма обветшало. А в 2009 г. ООО «Ключ» самовольно снесло флигель. Был урезан участок земли. В то же время, в период 2003–2009 гг. проводилось обследование и выявлялись дефекты, подлежащие устранению в процессе капитального ремонта. Несмотря на ветхий облик, памятник после реставрации мог служить объектом исторической памяти о характере застройки XIX в.

Население 23-го квартала составляет более двадцати тысяч человек и, разумеется, нуждается в духовном окормлении. Весьма актуален вопрос нравственного воспитания молодежи, поддержки инвалидов и молодых семей. Жители района и члены ВООПИК Петергофа, видя аварийное состояние здания и бездействие местных властей, обещавших, что к 2010 г. в здании дачи Колмакова откроется музей Петергофа, обратились с просьбой к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру организовать здесь приход и просветительский центр с созданием храма. Получив благословение Его Высокопреосвященства, соответствующие письма с многочисленными подписями жителей 23-го квартала были направлены губернатору Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко с просьбой о передаче здания в ведение Русской Православной Церкви для использования в качестве домовой церкви, воскресной школы и духовно-просветительского центра. И распоряжением КУГИ СПб здание было передано епархии. Владыка Владимир благословил называться будущей домовой церкви храмом святых благоверных князей Петра и Февронии, молитвенников и покровителей православной семьи. В здании начались масштабные ремонтные работы, появилась традиция пения акафистов Небесным покровителям храма.

Приход получил статус приписного к храму Святой Живоначальной Троицы на Петергофском городском (некогда военном) кладбище, регулярные богослужения в котором начались с Пасхи 2011 г.  Двумя неделями ранее настоятелем Свято-Троицкого храма был назначен протоиерей Иоанн Мизонов. История создания кладбищенской церкви начинается в первой половине 1990-х гг., когда сложилась инициативная группа мирян, регулярно собиравшихся в кабинете литературы 567-ой школы (23-й квартал). Там же в конце 1990-х гг. под председательством митрофорного протоиерея Александра Кудряшова, тогдашнего благочинного Петергофского округа, состоялось учредительное приходское собрание, итоги которого были одобрены митрополитом Владимиром. По благословению владыки и при деятельном участии администрации кладбища, начались храмостроительные работы. В 2000-е гг. к еще строившемуся Свято-Троицкому храму был приписан действовавший с 1998 г. приход церкви св. мученицы царицы Александры в Низино на Бабигонских высотах (Ломоносовский район Ленинградской области, ныне относящийся к канонической территории Гатчинской епархии). Настоятелем являлся протоиерей Виталий Грищук, и по сей день возглавляющий Низинский Александринский приход (теперь приписанный к Санкт-Петербургской Духовной академии, где о. Виталий является проректором по учебно-воспитательной работе).

Свято-Троицкий храм, интенсивные строительные работы в котором ведутся и в настоящее время, воздвигнут в 200-х м к югу от места, где некогда существовал Воскресенский храм на военном (Бабигонском) кладбище. Инициаторами постройки Воскресенской церкви в 1912 г. выступили председатель попечительства, Петергофский уездный военный начальник подполковник Ильтонов, начальник Петергофского военного гарнизона Петр Паренсов и купец Иван Михайлович Михайлов. Площадь военного кладбища в 1912 г. составляла 4641,8 кв. сажени, погребались здесь преимущественно нижние чины действительной службы. Храм был сооружен по проекту военного инженера Шевелева в течение 1913 г., при нем была устроена школа-приют.

Летом 1922 г., после закрытия церкви свв. Петра и Февронии, в Воскресенскую кладбищенскую церковь перешли прихожане из Заячьего Ремиза, Егерской слободы (район вокруг современной улицы Луначарского и 23-го микрорайона), поселка Заветное (район вокруг современной улицы 1-го мая). С конца января 1928 г. и до закрытия настоятелем Воскресенского храма являлся протоиерей Иустин Каменев.

Официально Воскресенский храм была закрыт 23 августа 1938 г., но последние богослужения в нем состоялись осенью 1937 г. Церковь, оказавшаяся в годы войны на территории, занятой немецкими войсками, в результате постоянных артобстрелов и бомбежек была разрушена, но руины ее простояли до 1984 г., когда произошел несчастный случай – двое школьников, бродивших по развалинам храма, пострадали от внезапно обрушившейся стены, после чего было принято решение о ликвидации остатков церкви.

 

 

2018
(c) http://spp-petergof.ru