Храм прп. Серафима Саровского в Петергофе

Контактные данные:

Адрес: Санкт-Петербург, Петродворец, Ораниенбаумское шоссе, 11. Телефон: +7 (812) 450-76-14

Расписание богослужений: ср - 18:00 - Канон молебный Божией Матери, Акафист свт. Игнатию/прп. Серафиму
пт - 18:00 - Водосвятный молебен пред иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша"/св. чудотворцам Петру и Февронии Муромским, Исповедь
сб - 9:00 - Панихида, Литургия
18:00 - Всенощное бдение, Исповедь
вс - 9:00 - Молебен, Часы, Литургия
15:00 - Акафист Воскресению Христову в храме Пресвятой Троицы

Воскресные школы: (по воскресеньям после службы)
-Детская воскресная школа
-Воскресная школа для взрослых
-Школа Выживания "Покров" (по субботам с 17:00 до 19:50)

Мероприятия: в ближайшее время не планируются

Банковские реквизиты для пожертвований:
счет № 40703810150000001136 
банк "Санкт-Петербург" 
БИК 044030790 
к/c №30101810900000000790
ИНН 7813034721
КПП 781301001

Краткая история храма Серафима Саровского в Старом Петергофе

Храм построен в 1904 - 1915 гг., по инициативе Николая II, как подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Решение о его основании было принято царем после того, как императрица Александра родила долгожданного сына, искупавшись в Саровском источнике. Проект храма был заказан известному архитектору Н.Н. Никонову, а в освящении его 6 октября 1906 года принимал участие св. праведный Иоанн Кронштадтский. Яркая и нарядная, новая церковь стала достойным украшением царской резиденции, вызывая восхищение современников.

При подворье работали мастерские мозаики, рисования и чеканки, также здесь писались иконы, которые ценились особенно высоко. В период Первой Мировой войны сестры обители шили для офицеров шелковые рубашки, посылали для передачи раненым полотно, полотенца и пояса с молитвами. Для детей-сирот воинов здесь была открыта школа-приют. К 1917 г. в подворье жило около 80 сестер. После революции монахини оставили обитель, однако храм продолжал функционировать.

К 1922 г. церковь была лишена всех прав (прежде всего юридических), имущества, денежных средств. Создаются полулегальные религиозные объединения-братства. Одним из них было Александро-Невское Братство защиты святой православной веры, на базе которого организовалась женская община при церкви подворья Серафимо-Дивеевского монастыря. В общине было всего пять сестер. «Вспоминаю часто Петергоф… Там очень хорошо было служить в храме. Некоторые службы были неповторяемыми в жизни моей. Да благословит Господь этот святой уголок», -  писал архимандрит Варлаам, один из руководителей Братства. В феврале 1932 г. в Ленинграде и его окрестностях ОГПУ закрыло общины и арестовало многих их членов и священников. Такая же участь постигла и общину подворья. Через некоторое время был закрыт и храм.

После того, как монахини покинули обитель, началось быстрое разрушение построек подворья. Была утрачена церковь во имя Божией Матери "Умиление", располагавшаяся на его территории, и другие сооружения. В начале 1941 г.  территория подворья была занята 48 стрелковой дивизией и превращена в пункт обороны.  Под обстрелом вражеской артиллерии пали высокие купола церкви и колокольня, весь верхний ярус храма был разрушен, кроме того, здание сильно пострадало от пожара.

После войны храм был передан Петродворецторгу для утилитарного восстановления под торговые склады закрытого типа, началась его перестройка. Были разобраны главки церкви и колокольня, переложены стены, уничтожен фасадный декор. Особенно пострадал интерьер храма. Объем был разделен на три этажа. В пространстве алтаря была устроена шахта грузового лифта, а с северной стороны храма была пристроена котельная.

 

Только в 1993 году церковные службы в Серафимовском храме возобновились, храм начали восстанавливать, привели в удовлетворительное состояние. Сейчас богослужения совершаются регулярно, причем в приближении к монастырскому чину. Церковь Серафима Саровского стала одним из первых петергофских храмов, возродившихся к духовной жизни.

 

2018
(c) http://spp-petergof.ru