Главная / Новости собора / СОБРАНИЕ СВЕЧНИЦ ПЕТРОДВОРЦОВОГО БЛАГОЧИНИЯ

СОБРАНИЕ СВЕЧНИЦ ПЕТРОДВОРЦОВОГО БЛАГОЧИНИЯ

2018-02-02

По благословению Высокопреосвященного Варсонофия, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, Управляющего делами Московской Патриархии, 1 февраля 2018 года в Петродворцовом благочинии Санкт-Петербургской епархии прошло собрание с целью обучения приходских свечниц, получения необходимых катехизических знаний. На собрании присутствовали свечницы, работающие в храмах благочиния, а так же их настоятели. Собрание открыл благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов. В его выступление, в основном, говорилось об особой ответственности, которая содержится в очень не простом церковном служении свечниц. В частности, батюшка сказал следующее. «Всякая помощь, которую мы оказываем людям, должна осуществляться с любовью. Главное в вашем служении – это доброта и сочувствие. Иногда, бывает нужно просто выслушать, проявить внимание. Мы сегодня живем в таком мире, где очень много суеверий, больше, нежели их было в прежние времена. Поэтому, если не можем дать ответ – обращайтесь к священнику». В данном случае, вспомогательным средством для катехизации может служить «Приходское руководство по приходскому консультированию», разработанное Отделом религиозного образования и духовного просвещения нашей епархии, которое получит в пользование каждая свечница – подытожил благочинный.

Далее, выступил директор ЦДКиО протоиерей Георгий Лаврушин и напомнил присутствующим о важности служения свечниц в храмах. «Общение с людьми, в первый раз зашедшим в храм, должно быть таким, чтобы если даже человек и уйдет из храма, то в процессе жизни он должен запомнить созидательное действие посещения храма. И это, возможно, заставит его вернуться сюда снова» – сказал отец Георгий.

Учитывая возможность самообучения, свечницам благочиния были предложены учебно-методические пособия «Практическое руководство по приходскому консультированию». Помощник благочинно по религиозному образованию и катехизации Виктор Снесарь вручил их каждой свечнице. И в завершении мероприятия, отец Михаил Терюшов сообщил, что 28 февраля 2018 года после литургии снова состоится собрание, на которое будет приглашен представитель епархии и в форме собеседования пройдет аттестация свечниц. Прошедшие аттестацию свечницы получат сертификат на бланке благочиния.

2018
(c) http://spp-petergof.ru