В день памяти сщмч. митр. Серафима Петроградского (Чичагова), 11.12.2020 г., в Петродворцовом благочинии, в конференц-зале гостиничного комплекса «Новый Петергоф», прошел 1-й этап Рождественских чтений, которые впервые проводились в режиме онлайн.
Тема чтений: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» – посвящена главному событию 2021 года – 800-летию со дня рождения блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия.
Традиционно чтения прошли в формате педагогической конференции в сотрудничестве с Отделом образования администрации Петродворцового района и районного ИМЦ. Зам. руководителя ИМЦ Наталия Петровна Танина, открывая чтения, отметила важность их проведения и сообщила, что в режиме онлайн зарегистрировались 75 участников.
Выступая с докладом «Жизнь Александра Невского – лучший путь развития национальной идентичности», директор ЦДКиО, протоиерей Георгий Лаврушин, подчеркнул, что «…в наши дни общество, как никогда, испытывает дефицит в области идеологии». Далее о. Георгий сказал: «Мы сегодня вспоминаем историю, чтобы извлечь важный для нас вывод: …в переломную эпоху каждый гражданин (тем более, христианин), несмотря ни на какие кризисы и завоевания, должен мобилизовать себя, формировать внутреннюю структуру личности…».
На примере жизни Александра Невского «мы формируем сейчас в нашем обществе тот костяк, который должен сохранить цивилизованность и духовно-нравственные ценности для наших потомков. Мы пытаемся сотрудничать с государством, с образовательными учреждениями, не посягая на свободу, не преступая наши законы государственной власти, …мы формируем именно ту модель, которая отвечала бы наилучшим образом прогрессу развития личности для будущей жизни».
Развивая тему чтений далее, методист Отдела религиозного образования и катехизации СПб Митрополии Виктория Олеговна Гусакова обратила особое внимание на важность изучения Жития великого князя. В своем выступлении она подчеркнула, что: «…еще академик Д. С. Лихачев говорил, что Житие св. Александра Невского является особым текстом, источником для изучения в школе». Из Жития мы можем узнать, что св. Александр Невский был не только великим воином, но и мудрым дипломатом, что проявилось в его взаимодействии с Востоком (Ордой). «…он мастерски владел словом: просвещая бояр, увещевая их не пьянствовать, не брать взятки».
Важность личности св. Александра Невского для истории Росси невозможно переоценить, т.к. заветы, которые мы можем почерпнуть из его Жития, касаются и построения Российской государственности, и традиции Симфонии Властей (духовной и государственной), а также завет – хранить единство Русских земель, на чем в Житии делается особый акцент.
Будучи великим государственным деятелем, вклад которого в сохранение единства России в условиях Орды невозможно переоценить, он также был «безмерно милостив», – как писал его биограф, а его девизом были – «Милость и бережное отношение как к своим воинам, так и к простым людям».
В заключение о. Георгий пожелал всем участникам чтений благодатного Рождественского поста.