В день памяти свт. Спиридона Тримифунтского, 25.12.2020 года, в храме, освященном в честь этого почитаемого всеми святого (Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Иликовский пр., д. 1), Божественную Литургию совершил настоятель церкви митрофорный протоиерей Олег Емельяненко в сослужении клира и священников других благочиний, приехавших молитвой почтить свт. Спиридона.
В центре храма, на аналое, молящихся встретила праздничная икона Святителя, в резном киоте с частицей его мощей. Раньше икона хранилась в алтаре и выносилась в храм только раз в году, в день празднования памяти свт. Спиридона. Теперь икона находится в храме постоянно. Рядом – небольшой ковчег с иконой Святого и его чудотворной тапочкой. Верующие люди с благоговением прикладывались к святыням, и видно было, что они сосредоточенно молятся угоднику Божию о своих нуждах, да и как не молиться, когда, по преданию, дважды в год Святителю меняют его тапочки в раке, потому что они изнашиваются до дыр, так скор свт. Спиридон в своей помощи просящим. В этом году, когда многие тяжело болели, а многие потеряли своих близких, молитва о помощи исходит из каждого сердца.
Не нарушая порядок богослужения, верующие также искренно просили о помощи у главной святыни храма – иконы свт. Спиридона, специально изготовленной в Греции для церкви в г. Ломоносове и освященной у мощей Святого, и другим святыням, которые находятся в южном приделе храма. В северном приделе в это время шла исповедь…
Божественная Литургия, несмотря на немалое количество верующих, прошла буквально на одном дыхании, причащались, наверное, все пришедшие поклониться и помолиться любимому святому. На службу приехали прихожане не только из храмов Ломоносова, но и Петергофа, Стрельны, и даже из Санкт-Петербурга.
Во время праздничного молебна была освящена икона св. Апостола и Евангелиста Матфея в парусах. Это третья икона, две другие иконы: свв. Апостолов и Евангелистов Луки и Иоанна, – уже установлены под куполом храма, четвертая икона в процессе написания.
Когда прозвучало множество имен, поминаемых о здравии и спасении, и хор запел: «Величаем, величаем тя…», настоятель храма, о. Олег присоединился к этому песнопению и проникновенно пропел сольную партию величания свт. Спиридону, что особо подчеркнуло его праздничное молитвенное настроение.
По окончании Литургии, в своей проповеди, о. Олег выразил соболезнование по поводу тех утрат, которые пришлось перенести людям – и мирянам и духовенству – в 2020 году в связи с пандемией, и призвал всех присутствующих в храме принимать посылаемые испытания с упованием на волю Божию. Он также поблагодарил Господа, свт. Спиридона и всех тех, кто принимал посильное участие в благоукрашении храма, за то, что, несмотря на различные трудности, благодаря этой поддержке и помощи, многое удалось сделать. Отец настоятель подчеркнул, что «в настоящее время под самым куполом в процессе написания четыре иконы: большая икона Распятия Христова, размером 3,5 на 2,5 метра, пишется сейчас, а три иконы планируется написать в следующем году. Идет роспись иконостаса, Царских врат – постоянно, что-то
делается. Все это благодаря пожертвованиям прихожан, а также духовных чад свт. Спиридона, которые поступают не только со всей России, но и из-за рубежа. И все это по молитвам и заступничеству свт. Спиридона». В заключение о. Олег призвал прихожан хранить твердую веру и во всем уповать на Божью волю.
Во время общения с гостями, приехавшими сослужить в Божественной Литургии, о. Олег рассказал о своих задумках, как, например, устройство павильона с диковинными растениями, который уже частично существует. И правда, кадки с саженцами можно видеть во многих местах, пригодных для этих целей. Еще у о. Олега есть настоящие, живые магнолии… Но об этом, наверное, можно будет рассказать в следующий раз.
В заключение хотелось бы отметить одну особенность храма святого Спиридона Тримифунтского: на апсиде храма, где расположен Алтарь, с улицы находится фреска Воскресения Христова. Как оказалось, сама икона находится в Алтаре на Горнем месте. На многих она произвела неизгладимое впечатление как по внешней красоте, так и по облику Самого Христа. Поскольку икона недоступна для общего обозрения, храм заказал копию этой иконы Спасителя, которая теперь находится на фасаде храма с алтарной стороны.
Поэтому получается, что идешь ли ты в храм, покидаешь ли его, свт. Спиридон приветствует и провожает тебя словами: «Христос Воскресе!».
————————-
25.12.2020
Сидорова Н.М.
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ