В Петергофе, на месте строительства храма, совершен молебен Иоанну Воину

В день празднования памяти св. мч. Иоанна Воина в четверг, 12 августа 2021, протоиерей Иоанн Смирнов совершил молебен с акафистом св. мч. Иоанну Воину на площадке, отведенной под строительство нового храма (на углу улиц Юты Бондаровской и Парковой в Новом Петергофе, см. сайт http://chram.iohanna.voyna.peterhof.tilda.ws/home), где собрались прихожане будущего храма, жители прилегающего микрорайона.

После молебна, в своей проповеди о. Иоанн сказал: «Святой Иоанн Воин в своей жизни решал очень трудную проблему, очень трудный вопрос – потому что, с одной стороны, он был воином, и он подчинялся царю, подчинялся императору, и должен был исполнять свои земные обязанности, служить честно. С другой стороны, он был христианином, поэтому должен был подчиняться Небесному Царю – Господу нашему Иисусу Христу. Св. Иоанн был военачальником, и по повелению императора он должен был преследовать и гнать христиан. Но его христианское сердце не позволяло ему это делать. И в своем сердце он думал, что если он будет мучить христиан, то он пойдет против Царя Небесного, если же он не будет исполнять свой воинский долг, тогда он предстанет перед всем воинством как плохой военачальник, как ослушник царя земного. И в акафисте Иоанну Воину мы читаем, что он решал эту трудную дилемму, руководствуясь «страхом Божиим». И это действительно очень сложная проблема, трудно решаемая, противоречивая, но чудесным, непостижимым образом благодать Божия содействовала Иоанну Воину: он и христианам помогал и оставался при этом ревностным воином и военачальником. Он был и хорошим воином – верно служил, и христолюбцем – помогал, и спасал христиан – избавлял их от мучений. Конечно, земной царь все равно прогневался, наказал Иоанна Воина, подверг его мучениям, страданиям, но Господь его сохранил, и он дожил до глубокой старости, и по смерти явил свою благодать, к которой и мы с вами сегодня причастны, стоя здесь на месте его будущего храма. Евангелие, которое мы сегодня читали – об этом же. Господь говорит, что не нужно слишком много заботиться о том, что делать и как поступить. Потому что, если мы хотим поступать по благодати Божией, то Сам Господь будет нам содействовать и все устроять. Земными средствами, земными рассуждениями, эта проблема едва ли разрешима, потому что и Иоанн должен был либо перестать гнать христиан совсем, и тогда просто быть казненным от императора, или, наоборот, должен был выполнить волю императора, и стать злостным мучителем. Но он не сделал ни того и ни другого, – вот этот срединный путь. Но – это не путь рассуждений, это некий парадоксальный благодатный путь, который внушил ему Господь, потому что Иоанн Ему молился! И я желаю нам с вами научиться в нашей жизни стяжать благодать Божию, которая необъяснима, которая с нашей человеческой точки зрения не всегда понятна, даже, скорее, всегда не́ понятна, но которая движет Церковью, движет тем, что мы с вами делаем, если мы делаем это с верой, и тогда мы с вами причастны к чуду решения казалось бы неразрешимых проблем.

Еще раз всех благодарю, что вы все сегодня пришли сюда и стали свидетелями и сомолитвенниками  благодати, по молитвам святого Иоанна Воина».

Святый мучениче Иоанне Воине, моли Бога о нас!

12.08.2021 г.

Протоиерей Иоанн Смирнов,

настоятель строящегося храма св. мч. Иоанна Воина,

Клирик собора свв. апп. Петра и Павла в Петергофе

Н. М. Сидорова

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *