Иерей Владимир Тарасов с курсантами Военного института молитвенно почтили память А. В. Суворова

Настоящий, уже подходящий к своему завершению, 2021 год посвящен торжествам, связанным с 800-летием со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Многие выдающиеся деятели в России были названы в честь этого любимого святого. Среди них – великий полководец Александр Васильевич Суворов. С целью нравственного и патриотического воспитания курсантов в Военном институте (Железнодорожных войск и военных сообщений) ВА МТО им. генерала армии А. В. Хрулёва (Суворовская ул., д. 1, Петергоф) был проведен целый комплекс мероприятий, посвященных памяти великого полководца Александра Васильевича Суворова, приуроченных ко дню его рождения.

На встречах с курсантами помощник начальника института по работе с верующими военнослужащими иерей Владимир Тарасов напомнил, что 24 ноября 1730 года в Москве, в семье генерал-аншефа и сенатора В. И. Суворова родился сын, которого назвали Александром в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Александр Васильевич сформировал целостную систему нравственного и боевого воспитания солдат, стал автором ценных военно-теоретических работ «Полковое учреждение», «Наука побеждать». Его стратегия носила наступательный характер, ставила главной задачей полный разгром врага в полевом сражении. Суворов был предельно требователен к себе и терпеть не мог паники и проявления трусости.

Его труды и высказывания разобрали на цитаты: «Тяжело в учении – легко в походе», «Солдат и в мирное время на войне», «Кто напуган, тот наполовину побит», «Стреляй редко, да метко», «Зри в части – семью, в начальнике – отца, в товарищах – братьев». Во время беседы курсантам были представлены книги, рассказывающие о жизни, победах и трудах А. В. Суворова.

Беседа закончилась просмотром документального фильма Татьяны Тарасовой «Суворов». Роль ведущего в фильме исполнил академик Российской академии наук, замечательный режиссер и актер Лев Константинович Дуров.

В пятницу 26 ноября в храме-часовне Военного Кадетского Корпуса (Суворовская ул., д. 1, Петергоф) была отслужена панихида о приснопамятном воине Александре. Во вступительном слове иерей Владимир Тарасов напомнил курсантам о высокой нравственности и благочестии А. В. Суворова, о его глубокой вере в Бога, о том, что его вера и любовь к Отечеству земному и небесному вдохновляла солдат на ратные подвиги: «Бог нас водит, Он наш генерал, от Него победа».

В воскресенье, 28 ноября, курсанты института посетили место погребения полководца в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На могиле Александра Васильевича была отслужена лития. Иерей Владимир Тарасов рассказал, что похороны великого военачальника, любимца солдат проходили при огромном стечении народа.

В этот день курсантов ждала ещё экскурсия в музей А.В. Суворова. Во время экскурсии курсанты более подробно познакомились с жизнью и подвигами знаменитого генералиссимуса.

Сам Александр Васильевич был истинным патриотом своего Отечества, любил и уважал свой народ, простого русского солдата. Очень гордился тем, что является «природным русаком». Незабываемо выражение Суворова: «Мы – русские, какой восторг!».

Александра Васильевича чтят не только в России, но и далеко за ее пределами. Например, в Швейцарии, у Чертова моста, в память о подвиге Суворова и его солдат установлен памятник – 12-метровый крест, высеченный прямо в скале.

Эта экскурсия для курсантов пролетела незаметно, кто-то узнал много нового или впервые открыл для себя неизвестные ранее страницы из биографии великого полководца, кто-то еще раз смог прикоснуться к истории, проникнуться атмосферой того времени, ознакомиться с различными экспонатами и с бытом Александра Суворова.

Его беспримерное служение Отечеству, любовь и забота о простом русском солдате, храбрость и отвага, решимость и мужество будут вдохновлять будущие поколения защитников Отечества.

Помяни, Господи, во Царствии Твоем приснопамятного воина Александра! Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

26-28.11.2021

иерей Владимир Тарасов

помощник начальника ВИ (ЖДВ и ВОСО)

по работе с верующими военнослужащими

Д. С. Улицкий, военкор

фото: Д. С. Улицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *