Состоялось пастырское совещание Петродворцового благочиния

В день памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского, в малый престол, 06 декабря 2021 года, в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе Божественную литургию возглавил благочинный и настоятель протоиерей Михаил Терюшов в сослужении духовника Петродворцового благочиния протоиерея Валериана Камитова, духовенства округа и клира собора. На богослужении также присутствовал протодиакон о. Александр (Константинов), которого присутствовавшие поздравили с Днем Тезоименитства, пропели многолетие и вручили цветы.

По окончании Литургии состоялось пастырское совещание, обсуждались вопросы жизни благочиния. Открывая совещание, отец благочинный сообщил общие статистические данные о благочинии.

О. Михаил отметил, что в благочинии особое внимание уделяется работе ЦДКиО, т.к. это форма духовной работы с детьми и молодежью. Так, в 2021-2022 учебном году выбор модуля ОПК по школам Петродворцового района составил – 53,0 %. В 2020-2021 эта цифра была несколько выше – 55,7 %. Однако, это снижение можно объяснить эпидемиологической обстановкой, поскольку многие значимые события были переведены в онлайн формат, и очевидно, что не хватает живого общения.

«Хочу поблагодарить настоятелей тех приходов, которые приняли деятельное участие в праздновании 800-летия со Дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Мы провели совместно с администрацией Петергофа 7 мая благотворительный концерт духовной и патриотической музыки в районном культурном центре «Каскад»; кибертурнир «Александр Невский» был организован приходом собора Архангела Михаила; и детский творческий конкурс «Поздравим святого князя Александра!» прошел для всех воскресных школ нашего благочиния, а также различные беседы, встречи, уроки, викторины.

Ставшие традиционными за последнее время фестивали детского творчества – Рождество Христово и Пасхальный фестиваль «Радость светлой Пасхи» – прошли в этом году в онлайн-формате. Это совместный проект ЦДКиО Петродворцового благочиния, Отдела образования администрации Петродворцового района и ГБУ дополнительного образования Дома Детского Творчества Петродворцового района СПб «Ораниенбаум». Благодаря такому формату святые праздники Рождества и Пасхи наполняются смыслом для детей церковных и особенно нецерковных, а через детей и для взрослых: преподавателей, родителей», – подчеркнул о. Михаил.

Далее о. Михаил сообщил о прошедших в благочинии и епархии Рождественских чтениях, посвященных такой крупной и неоднозначной исторической личности, как первый Российский император Петр I. Он отметил разнообразие тем докладов, представленных в благочинии.

Отец благочинный подчеркнул важность принятия в работу нового регламента «Регламент церковного служения специалиста по приходскому просвещению (единого профиля)», утвержденного на заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года (журнал № 77). Документ отправлен на приходы по эл. почте.

О. Михаил также напомнил о юбилейных датах 2022 года, которые надо отметить различными юбилейными мероприятиями в благочинии:

  • 350 лет со дня рождения Петра I;
  • 600 лет с момента обретения мощей прп. Сергия Радонежского;
  • 150 лет со дня рождения старстотерпицы царицы Александры Федоровны.

Кроме этого, он напомнил настоятелям о необходимости запланировать на приходах традиционные ежегодные мероприятия, приуроченные к Дню Крещения Руси 28 июля, Дню славянской письменности 24 мая, Дню православной книги 14 марта.

Директор ЦДКиО протоиерей Георгий Лаврушин, отметил, что нужно активизировать работу на приходах по подготовке к Рождественским конкурсу и фестивалю «Рождество Христово» и напомнил сроки подачи заявок: на конкурс рисунков и поделок – до 16 декабря и на фестиваль – до 24 декабря.

Приблизительная дата проведение онлайн Фестиваля 20 января (по согласованию). Также планируется провести онлайн (или очный) конкурс «Пасхальное слово», для которого следует готовить детей-чтецов; время проведения – апрель 2022 года.

Помощник благочинного по миссионерской деятельности, диакон Антоний Сацута, сообщил о том, что в миссионерском отделе Епархии произошли некоторые кадровые изменения. Он также призвал настоятелей храма приглашать своих прихожан к миссионерскому служению, и сообщил, что в Епархии открылись курсы английского языка специально для миссионеров.

Руководитель паломнической службы Петродворцового благочиния, иерей Сергий Агрест, сообщил о необходимости иметь на приходах людей, которые могли бы проводить экскурсии, поскольку «гражданские» экскурсоводы очень часто не могут ответить на задаваемые паломниками вопросы, и возникают неловкие ситуации.

Помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Елена Владимировна Репина поблагодарила настоятелей храмов, прихожане которых приняли активное участие в конкурсе рисунков, посвященном Александру Невскому, также отметила интересный формат кибертурнира «Александр Невский», который организовал приход Михайловского соборе в Ломоносове на уровне благочиния. Она рассказала о подготовке к исторической игре для подростков, которая будет проводиться весной 2022 года. Елена Репина отметила также некоторый отток учащихся из школы, который, по ее мнению, напрямую связан с эпидемиологической обстановкой.

Юлия Валентиновна Губарева, помощник благочинного по социальному служению, поблагодарила настоятелей за участие в благотворительных акциях, проводимых в благочинии и на приходах, сообщила об открытии при Петропавловском соборе Петергофа социального склада одежды и обуви для малоимущих и людей в трудной жизненной ситуации; сообщила контактные данные организаций, куда можно обратиться нуждающимся для оказания им немедленной помощи. Она также напомнила об акции «Белая роза», на средства от которой были собраны в школу дети из 8-ми малоимущих семей, двум семьям оказана финансовая помощь. Уже сейчас объявлен сбор подарков и поделок для следующего этапа акции к празднованию Рождества Христова.

Наталия Сидорова сообщила собравшимся о мероприятиях к 130-летию со дня рождения и 60-летию со дня кончины митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича, ), который 18 лет (с 25 марта 1922 года  по 28 октября 1940) был епископом (а с 1935 года архиепископом) Петергофским, служил в соборе свв. апп. Петра и Павла. Мероприятия запланированы на ближайшие выходные. Она также сообщила, что Илья Полупан, который принимал активное участие в проведении мероприятий, посвященных Александру Невскому, готовит презентацию о Шелонской битве (14 июля 1471 года), победа в которой явилась решающей в возвышении Москвы и создании Российского государства. Наталия Сидорова рассказала собравшимся о том, что обобщенные материалы Ильи Полупана были оформлены в виде статьи и опубликованы в юбилейном выпуске научного журнала «Кафедра» ГМП «Исаакиевский собор», посвященном Александру Невскому.

В заключение о. Михаил сказал: «С удовлетворением хочу отметить усилия приходов по организации приходской жизни. На большинстве приходов организована общая трапеза по воскресеньям, на праздники проходят фестивали, концерты, встречи, которые объединяют людей в любви и радости», пожелал всем присутствующим приятного поста, а также крепости духовной и здоровья.

06.12.2021

Н. М. Сидорова,

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *