Как только были объявлены послабления в карантинных мерах, введенных в связи с эпидемией COVID-19, и отменены QR-коды, по сложившейся благочестивой традиции, 04 марта 2022 года, накануне Недели сыропустной, Воспоминания Адамова изгнания и Прощеного воскресения, протоиерей Владимир Чорнобай, клирик Петропавловского собора Петергофа, совместно с социальной службой собора совершили Водосвятный молебен в Социально-реабилитационном отделении для несовершеннолетних временного проживания №2 СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Петродворцового района Санкт-Петербурга» (Старый Петергоф, ул. Суворовская, д. 3/11).
Молебен проходил в комнате отдыха, где собрались воспитанники отделения с педагогами. Перед началом молебна о. Владимир в короткой беседе рассказал детям и подросткам о необходимости Православной веры, послушания, любви и уважения в семье между родителями и детьми, а также о том, что нахождение детей и подростков в их центре является благом для ребят, потому что оказывает помощь их семьям, о том, что педагоги заботятся о детях, помогают им и поддерживают. Также о. Владимир рассказал детям о необходимости чтения ежедневных утренних и вечерних молитв, что такое молитвослов. А еще батюшка сказал детям: «В какой бы трудной жизненной ситуации мы ни оказывались, мы никогда не должны забывать, что нет ничего выше, чем Любовь Божия, Он любит нас больше, чем родные отец и мать. И если Он любит нас, то мы никогда не бываем одни!».
Молебен прошел в сопровождении певчих приходского хора. После чтения Святого Евангелия, а также молитв о здравии и спасении всех присутствовавших на молебне, о. Владимир под пение тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя…» совершил водосвятие. После этого священник также отслужил краткую литию, поскольку у нескольких из присутствовавших детей не было родителей, а у одного из воспитанников мама умерла буквальна накануне. Все были очень тронуты заупокойной молитвой.
По окончании молитв батюшка окропил святой водой всех молящихся к их великой радости, а затем, совместно с детьми и педагогами прошли и освятили все помещения отделения, после чего для детей был накрыт стол для полдника, который состоял из сладких булочек с вареньем и блинов, приготовленных приходом Петропавловского собора Петергофа к празднику Масленицы. Угощение было встречно буквально на «ура!» и понравилось и детям и взрослым.
По окончании трапезы преподаватель Воскресной школы Галина Федоровна Шмелева провела в комнате отдыха беседу по теме Шестоднева, и мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток. Во время занятия Галина Федоровна рассказала детям о создании Богом всего мира за шесть дней, о создании в шестой день животных и людей, о жизни Адама и Евы в Раю. О том, к чему привело нарушение заповеди Божией о запрете срывать плод с древа познания добра и зла. Нарушив эту заповедь, люди стали перекладывать вину друг на друга, и не попросили прощения у Бога, не покаялись, поэтому были изгнаны из Рая.
Но было дано обетование, что на Землю будет послан Спаситель через Деву, и что такой Девой стала Дева Мария – единственная Дева, которая была избрана Богом среди всего человечества, и Святым Духом родился Спаситель Иисус Христос, который Своим Воскресением нас всех спасет, каждого человека от смерти, от вечной смерти. О том, что Он спасет каждого человека, если он покается в своих грехах.
Разговаривая с детьми о вере и о необходимости молитвы, педагог привела пример из жизни протоиерея Валентина Бирюкова и его шестерых друзей, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Друзья защищали Ленинград и освобождали наш город от вражеской блокады. Они были верующими людьми, и Валентин предложил своим друзьям не сквернословить и читать 90-й псалом, и, благодаря этому, все шестеро друзей остались живы. При этом батюшка вспоминал, что когда они с друзьями находились под бомбежками, то происходило чудо, и снаряд менял траекторию полета и падал в стороне от их окопа. Несмотря на то, что друзья были ранены, они вернулись с войны живыми, – все шесть человек. Таким образом, педагог объяснила детям, особенно подросткам, важность хранения чистоты речи. На мастер-классе ребята изготовили красивые открытки. Галина Федоровна подарила детям красивые фломастеры, а также оставила в подарок отдельное красочное издание Евангелия от Марка с видами Иерусалима. Кроме этого, Галина Федоровна ответила на вопросы ребят, которым очень понравились и занятие и рассказ педагога.
Такие посещения священника уже стали традиционными и происходят несколько раз в году, Педагоги всегда радостно встречают батюшку. Вот и в этот раз они выразили о. Владимиру благодарность за молебен и сказали, что проведение таких богослужений о здравии с освящением помещений очень необходимо и является для них поддержкой в их работе с детьми и подростками, семьи которых находятся в трудных жизненных ситуациях.
Кроме этого, в беседе с заведующей социально-реабилитационным отделением №2 Оксаной Евгеньевной Свойской представители прихода также обсуждали и другие мероприятия, которые можно подготовить для воспитанников совместно педагогами учреждения и силами Петродворцового благочиннического округа. Был отмечен положительный опыт проведения для воспитанников социального учреждения урока истории, посвященного Невской битве. Историк-любитель Илья Полупан, прихожанин собора, подтвердил возможность проведения таких уроков и в текущем учебном году, как минимум одного урока в четверть.
Также в дар учреждению были переданы иконки Спасителя, Божией Матери и праздников для раздачи учащимся и педагогам по их желанию.
04.03.2022
Ю. В. Губарева
Помощник благочинного Петродворцового округа
по социальному служению
Н. М. Сидорова,
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ