Экскурсия и мастер-класс для учащихся школы им. святого цесаревича Алексия в библиотеке им. С. С. Гейченко в Петергофе

          В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, 22 мая 2022 года, в средней группе школы св. Цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа (Санкт-Петербургский пр., д. 43Б) было только два занятия: одно во время трапезы, когда с учащимися говорили о Семене Степановиче Гейченко, который одним из первых был удостоен звания Почетного гражданина Петергофа. Его имя носит Центральная библиотека Петродворцового района Санкт-Петербурга, которую ребята с родителями и учителями планировали посетить после обеда. Также поговорили и о святителе Николае, всеми любимом святом, перенесение мощей которого праздновалось в этот день.

Еще одно занятие провела Юлия Сергеевна Шевченко. Оно было посвящено Петру Первому, 350-летие со дня рождения которого отмечается в России в 2022 году. В воскресенье, 29 мая, в школе состоится квест, посвященный первому Российскому Императору.

После этого дети и сопровождавшие их взрослые отправились пешком в библиотеку имени Семена Степановича Гейченко, расположенную недалеко от воскресной школы, на Эрлеровском бульваре.

При этом ребята выполнили поручение бабушки одной из учениц школы, из скромности не пожелавшей, чтобы называли ее имя, и подарили библиотеке портрет Семена Степановича Гейченко, сделанный для прохождения в шествии Бессмертного полка. Сотрудники библиотеки с радостью приняли этот дар, поскольку Семен Степанович был участником Великой Отечественной войны и был тяжело ранен.

В библиотеке гостей встретила Анна Юрьевна Борисенко, которая очень живо и увлекательно рассказала об экспонатах, хранящихся в библиотеке, которые были им переданы поисковыми отрядами с Невской Дубровки, Синявино и частично из Мясного Бора, под Великим Новгородом, специально для временной экспозиции, которая открылась к Дню победы, 9 мая 2022 года, и продлится до  22 июня 2022 года (дня начала войны в 1941 году).

Можно было взять эти исторические раритеты в руки, рассмотреть со всех сторон, представить себя воином, который пользуется этой чашкой, ложкой, фляжкой, у которого в гимнастерке зашита эта капсула с фамилией, а в кармане эта коробочка с мылом и зубным порошком.

Анна Юрьевна рассказала также о работе полевой почты в годы Великой Отечественной войны, были показаны документальные фотографии. Библиотекарь также прочитала гостям рассказ Анатолия Митяева «Треугольное письмо». Это рассказ о молодом бойце, который был приучен всегда говорить правду. Но, жалея свою маму и не желая ее волновать, даже после тяжелого фронтового дня он отправил ей письмо, написанное накануне: «Милая мамочка! – писал Борис. – Я жив-здоров. Кормят сытно. Погода тёплая. Стоим в лесу. Обо мне не беспокойся. Мы сейчас отдыхаем. Крепко обнимаю и крепко-крепко целую. Твой Боря».

В своем рассказе Анатолий Митяев также рассказывает, что в войну не хватало не только хлеба или соли, но и еще много чего другого. Не хватало и такой простой вещи, как конверты: «Борис согнул бумажный лист по верхнему углу – получился косой парус, парус согнул – получился домик с крышей; нижние углы домика тоже согнул и заправил под крышу – получился треугольник, письмо и конверт вместе…», – такая  всем знакомая и по фильмам, и по книгам, и по рассказам старших членов семей весточка с фронта, которая означала, что твой отец, муж, сын, брат или мать, дочь, сестра, друг или подруга – все  те родные и близкие люди, которые ушли на фронт, живы…

Анна Юрьевна рассказала также, что военные почтальоны назывались «экспедиторами», и были это, в основном, мужчины, поскольку тяжела была сумка военного почтальона, и переносить ее приходилось на длинные расстояния. Кроме этого, в военное время существовала такая должность – «письмовники» – это те люди, которые помогали писать письма или малограмотным бойцам или раненым. При этом все письма, которые попадали в руки поисковиков, были пронизаны, прежде всего, верой в победу, и никто из бойцов не писал об ужасах войны – скорее о том, как поют соловьи на привале, можно было найти засушенный цветок в треугольнике…

В завершение встречи прошел своеобразный мастер-класс по изготовлению треугольного конверта военной полевой почты – каждый из гостей научился складывать фронтовые треугольнички и украсил свое письмо.

Эта встреча в библиотеке всем очень понравилась, потому что не только ребята, но и взрослые увидели и узнали много нового и интересного.

А тем временем письма, которые учащиеся воскресной школы сделали для раненых на специальной военной операции российских воинов, уже отправились к своим адресатам. Господи, храни Россию!

 

22.05.2022

Е. В. Репина,

Директор школы им. св. Цесаревича Алексия

при Петропавловском соборе Петергофа

Н. М. Сидорова

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

Фото: Елены Репиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *