Традиционные Рождественские образовательные чтения 2022-2023 прошли в Петродворцовом благочинии 24 ноября 2022 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Новый Петергоф» (Санкт-Петербургский пр., 34). Положительным моментом было то, что в этом году чтения прошли в очном формате.
Перед началом встречи в Петропавловском соборе Петергофа был отслужен молебен, чтобы испросить Божие благословение на проведение всякого благого дела, который возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан. В молебне приняли участие не только священство, но и докладчики и педагоги – слушатели чтений. Молебен сопровождал хор собора под управлением Юрия Герасимова.
Тема чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», которые традиционно прошли в формате педагогической конференции в сотрудничестве с Отделом образования администрации Петродворцового района и районного ИМЦ. В конференции приняли участие в общей сложности 90 человек.
Открывая чтения, директор ЦДКиО, протоиерей Георгий Лаврушин, сказал: «В процессе чтений мы постараемся рассмотреть разные плоскости, показывающие нам особую важность именно такого сотрудничества государства и Церкви в формате развития духовно-нравственных ценностей среди подрастающего поколения. Действительно трудно переоценить остроту этой темы для нашей с вами современной жизни».
Затем слово для благословения и напутствия было предоставлено ректору Санкт-Петербургской Духовной Академии, епископу Петергофскому Силуану. В своем вступительном слове владыка Силуан сказал:
«Ваше Высокопреподобие, дорогой о. Михаил, настоятель замечательного Петропавловского собора и благочинный Петродворцового округа, дорогой о. Августин, отцы, дорогие братья и сестры, достопочтенные мои коллеги и труженики на поприще просвещения и обучения подрастающего поколения!
Сегодняшние Рождественские чтения, в продолжение уже доброй традиции, которая сформировалась в течение последних восьми лет, собираться всем вместе накануне или перед праздником Рождества Христова для того, чтобы подвести итоги года уходящего.
Темы, которые обсуждаются, они не спускаются сами по себе сверху, они рождаются, исходя из проблематики сегодняшнего дня. Чтения проходят на разных уровнях. Мы здесь собрались в приятной, дружеской обстановке на уровне Петродворцового района, Петергофского викариатства. Собираются чтения и на уровне областей и целых регионов, и, конечно же, есть и Общероссийские чтения. Они проходили в этом году, к сожалению, не в зимний период, а весной – в мае, и я имел радостную честь в них участвовать. Это было связано с постигшей нас коронавирусной угрозой, когда еще было сложно в январе и феврале проводить общественные мероприятия. Именно там Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и сформулировал тему сегодняшних Рождественских чтений – “Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека”.
Святейший Патриарх владеет той информацией, которой редко кто из нас, простых людей, владеет и к которой имеет доступ. Его Святейшество, опасаясь, что наше общество, и, в первую очередь, молодое поколение в целом, обладающее уже клиповым сознанием, а также пытаясь взглянуть поглубже в сегодняшнюю проблематику, сам выступил в Совете Федерации с весьма интересным докладом, где как раз и обозначил самую острую проблему для сегодняшней России – это проблема секуляризма, секулярного общества, как нам преподносится видение секулярного общества со стороны наших западных коллег, и как воспринимается эта точка зрения нами, живущими здесь, в России. В своем сообщении я хотел бы особо процитировать Святейшего Патриарха, чтобы и вам стали понятны те мысли, которые он имеет и хочет донести до своей паствы, до нас, жителей сегодняшней России.
Размышляя о глобальных вызовах современности и духовном выборе человека, конечно, можно говорить о различных проблемах экологического, технологического, экономического, финансового, и особенно сейчас военного характера и т.д. При этом если посмотреть в корень этих проблем, то легко увидеть, что в основании всякой неадекватности лежит духовная основа – духовная порча, давно поразившая в разной мере род человеческий, т.е. каждого из нас. Ведь, как говорит апостол Иаков, “где зависть и своеволие, там неустройство и всякое худое дело” (Иак 3:16). Зависть порождает обман, мошенничество, бесконечное и бессовестное стремление к увеличению прибыли, злобу, ненависть, убийства и как следствие – множество социальных и природопользовательских проблем.
Во многом такая ситуация оказалась возможной в силу усиления секуляризма в традиционно христианских странах.
На пленарном заседании XXX Международных образовательных чтений 23 мая 2022 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилла отметил, что, обособляясь от традиционных духовных основ, секуляризм, доведенный до крайности, способен привести к оправданию совершенно безнравственных вещей, а отказ европейской культуры от евангельских ценностей неизбежно влечет ее к потере собственной цивилизационной идентичности. Поэтому тем, кто стремится остаться христианином в сегодняшней Европе, нужно перестать бояться свидетельствовать о своей вере.
Вполне очевидно, что в каждую эпоху источником проблем является испорченность человеческих отношений как с Богом, так и с себе подобными. В наше же время достижения современной науки и техники зачастую не решают, а только усугубляют кризис, т.к. служат не общему благу, а страстям человеческим. За примерами далеко ходить не надо: тот же Интернет дает множество преимуществ не только для образования и самообразования, коммуникации и благих дел, но и для подмены подлинных знаний низкопробной и безграмотной информацией, фейками, вбросами – и все это ради отупления, манипулирования и в конечном счете расчеловечения зомбированных пользователей. У всех на слуху история с сайтом “Синий кит”, за которым скрывались маньяки, добивавшиеся совершения детских суицидов.
Что касается природных феноменов, многие дельцы до сих пор как бы не понимают, что техногенные катастрофы создают векторы необратимости, когда трудно найти адекватное решение для ликвидации серьезнейших угроз современности. Всем известны проблемы с тотальной вырубкой лесов и переработкой мусора. Особенно удручает то, насколько сильно засорение пластиком и его частицами не только воды, но уже и воздуха.
Конечно, при таких угрозах можно назвать “духовными” любой здравый ответ и достойный вид деятельности, когда они ведут к сохранению жизни.
Христианам, несомненно, нужно учитывать, что в многокультурном и многоконфессиональном мире мотиваторами противоборства глобальным вызовам могут быть весьма различные (в том числе и по духовным аспектам) мировоззрения. Например, среди сторонников экосознания можно встретить не только последователей хиппи 60-х гг. прошлого века, но и идеологов неоязычества с их культом природы, а также адептов «веганства» с различными оккультными ведическими практиками.
Здесь важно четко и чутко различать духовную опасность, когда под видом борьбы за общее благо могут продвигаться в народные массы идеи, несовместимые с истинным Богопочитанием. В этом плане христианам нужно быть более активными и, как минимум, не отдавать свои инициативы по решению глобальных проблем и прочих социальных задач в чужие руки.
В то же время существует и хорошо известная идеология “трансгуманизма”, которая лукаво предлагает решать проблемы с естественной средой за счет более интенсивного ухода в среду искусственную – поскорее трансформировать человечество в существа (наподобие “киборгов”), способные выживать при любых катастрофических воздействиях. Такой подход маркируется как абсолютной верой в технический прогресс, так и ослаблением понимания человека как существа, сотворенного по образу и подобию Божиему.
Конечно, для нас сейчас особо актуален и вопрос “искусственного интеллекта” и суррогатного материнства, и другие вызовы техногенного и этического характера. Что касается вызовов социального, экономического и политического порядка, то они целиком и полностью относятся к гуманитарной (а не технической) сфере, а значит – могут и должны регулироваться общечеловеческими нормами этики и морали. Естественно, их формирует совесть как голос Божий в человеке. Как говорит апостол Иаков, “та мудрость, которая свыше, во-первых, чиста, затем мирна, снисходительна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна” (Иак 3:17).
Однако голос совести очень трудно бывает различить, когда нет опыта внимания к своему состоянию и различению помыслов (то, что в психологии называют “интроспекцией”), нет опыта слушания и понимания другого человека. Зависимость от гаджетов и “клиповое сознание” затрудняют многие традиционные процессы воспитания и образования целостной личности, создают разнообразные препятствия для преемственности опыта поколений.
При этом нужно понимать, что технологии уже вошли в нашу жизнь и нужно учиться их использовать не во вред себе и окружающим. Как отметил Святейший Патриарх в вышеупомянутом докладе: “Технологии – это инструментарий, это способ; они практически лишены содержания. Содержание – это то, что мы посредством технологий будем передавать нашим детям”.
С этим же связано и непонимание, к сожалению, среди большинства наших сограждан, в том числе важности молитвы и молитвенного опыта, неспособность воспринимать богослужение не только на физическом уровне
(“выстаивать службы”), но и на душевно-интеллектуальном (видеть его красоту и понимать его смыслы).
О соразмерности духовных знаний, опыта и уровня человека сказал и Святейший Патриарх в своей речи: “Духовный фактор в современном образовании должен быть приспособлен к психологии ребенка, к уровню его развития, к уровню его знаний, с тем чтобы данный курс был ребенку не в тягость”.
Поэтому, пожалуй, современному подростку, да и взрослому порой не очень просто уяснить те простые слова, которые содержатся в одном из древнейших христианских текстов под названием “Дидахи”: “Есть два пути: один – жизни и один – смерти, но между обоими путями большое различие. Путь жизни таков: во-первых, ты должен любить Бога, создавшего тебя, во-вторых, – ближнего своего, как себя самого, и всего того, чего не хочешь, чтобы было с тобою, и ты не делай другому”.
Тем не менее, сейчас, как и во все времена, очевидно, что духовный выбор человека может быть адекватным только тогда, когда он избирает путь жизни с Богом, согласно его святым заповедям. Как сказано в одной из книг Ветхого Завета, во Второзаконии: “Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему” (Втор 30:19-20).
Желаю всем здесь собравшимся не забывать слова этой вечной книги. Это действительно тот закон, без которого не может проходить наше благое земное существование. К сожалению, мы видим, когда человек забывает закон Божий и игнорирует те слова, которые были сказаны еще давным-давно, но не потеряли никаким образом свою актуальность. Очень желаю, чтобы все присутствующие, выслушав представленные здесь сегодня сообщения и доклады, хотя бы в своих сердцах и сознании отметили ту важность, что мы все-таки выбираем путь жизни. И мы имеем огромную ответственность как педагоги, в первую очередь, этот путь жизни не только сами пройти, но и обязательно поделиться нашим опытом с нашими учениками, с нашими воспитанниками, с теми, кто еще не осознал важность данного выбора. Очень надеюсь, что, в целом, эта тема “Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека” породит в нас во всех особый интерес к тем вызовам, с которыми мы сейчас сталкиваемся.
Помимо ректорства Санкт-Петербургской Духовной академии я несу сейчас и послушание Председателя Синодальной комиссии по биоэтике. Я никогда не думал, принимая монашеский постриг, что буду заниматься вопросами того же самого суррогатного материнства и экстракорпорального оплодотворения, геномного дизайна или же эвтаназии. И вот сейчас по благословению священноначалия я вынужден погружаться в эти острые темы. Я общаюсь со светскими специалистами, общаюсь и с медиками, и с биологами, и с юристами, и с генетиками, и с философами. Очень страшно делается – что большинство из нас, к сожалению, в целом, об этом и ничего и не знает и не помышляет, какие могут быть последствия от законодательного утверждения того или иного и такого достаточно по благу преподносимого “новаторства”, которое касается человеческой жизни.
К сожалению, даже проблема такого, казалось бы, благого дела, как экстракорпоральное оплодотворение, когда сегодняшняя наука позволяет женщине ощутить радость материнства, может стать просто-напросто очень выгодным бизнесом для людей непорядочных, для людей безсовестных. И мы видим сейчас, к сожалению, что эта проблема стоит весьма и весьма остро. Если в той же самой Германии эмбрион имеет права, и статус его закреплен на уровне законодательства, то у нас, к сожалению, здесь полный хаос. По-прежнему, мы не знаем, что происходит с теми невостребованными эмбрионами после экстракорпорального оплодотворения. Но мы знаем, что их могут заморозить, и в дальнейшем, например, человек, сам получившийся в результате ЭКО, может выносить, по сути, своего брата или свою сестру. И возникнет вопрос остроты уже юридической плоскости, когда будет делиться наследство биологических родителей, или же, например, эти эмбрионы будут проданы в иную страну и выношены уже гражданами или гражданками другой страны. И кем они будут? К сожалению, вызовы очень и очень остры. Я не хотел бы никого из вас пугать, но все же вынужден констатировать, что наше общество очень слабо реагирует, оставляя данные вопросы, данные темы для обсуждения чаще всего людям очень компетентным, весьма образованным, но отстаивающим свои личные, частные выгоды или интересы.
Надеюсь еще раз, что сегодняшняя наша встреча и обсуждаемые и рассматриваемые сообщения и доклады нас взбодрят, и мы будем и более ответственны и более, может быть, активны и смелы в отстаивании своих интересов и позиций в сохранении блага, жизни и, конечно же, в отстаивании интересов нашего Отечества и нашей Церкви. Благодарю вас за внимание!».
Затем с приветственным словом выступила начальник Отдела образования администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Локтионова. В частности, она сказала:
«Многоуважаемый владыка Силуан, о. Михаил и все присутствующие на наших чтениях! Благодарим Вас, владыка, за то, что Вы уже обозначили те точки соприкосновения нашей совместной работы и деятельности, которая нам предстоит в наше очень сложное сегодня время.
Действительно, наши встречи стали уже традиционными. Они проходят с 2014 года. Эти встречи проходят и начались с инициативы нашего благочиния, и в них традиционно принимают участие и руководители образовательных учреждений и те педагоги, которые ведут ОРКСЭ (Основы Религиозных Культур и Светской Этики) в образовательных учреждениях по модулю “Православие”, ИМЦ, ну и, конечно, Отдел народного образования.
Сегодня нам, действительно, необходим очень серьезный диалог по вопросам воспитания, духовно-нравственного воспитания, образования подрастающего поколения. Те Рождественские чтения, которые прошли за эти годы, помогли нам серьезно обогатить содержание методического сопровождения курса ОРКСЭ в общеобразовательных школах, потому что все педагоги, преподающие его, пользуются материалами наших чтений. Я хочу сказать огромное спасибо руководителям школ, которые сегодня понимают остроту событий, происходящих и в России и в мире. Без Церкви, без Православной Церкви, решить эти вопросы сегодня очень сложно, и поэтому мы делаем все возможное, чтобы поработать с родителями, с детьми, помочь им при выборе модуля. Я считаю, что все, живущие в России, должны быть ознакомлены с Основами Православия. И мы это с удовольствием с вами делаем.
На сегодняшний день, чуть больше пятидесяти трех процентов наших учеников выбрали этот модуль. Присутствующие здесь руководители школ подтвердят, что я постоянно говорю, что нужно еще усиливать нашу активность, приглашать священников в наши школы на родительские собрания, усиливать работу по увеличению количества детей, которые будут осваивать азы Православия в школе».
Подчеркивая важность расширения взаимодействия преподавателей ОРКСЭ и благочиния в противодействии засилью западного влияния, Людмила Локтионова процитировала слова, сказанные Отто фон Бисмарком еще в 19 веке: «“Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники”. Уже тогда, в конце 19 – начале 20 веков, “железный” Бисмарк прекрасно понимал то, что мы с вами действительно – на передовой. На передовой духовно-нравственного воспитания, воспитания человека вообще, а не только за партой, не только в школе, но очень часто – перед окопами».
Далее Людмила Локтионова призвала присутствующих педагогов осознать всю меру ответственности, возложенную на них, в деле воспитания подрастающего поколения, подчеркнула важность проблемы глобального и духовно-нравственного выбора человека «потому что тридцать лет мы жили без идеологии, мы воспитывали детей, и общество навязывало ценности, что человек должен быть сыт и жить в комфортной среде» и выразила надежду, что «…наша совместная работа с Церковью принесет свои плоды, и мы будем выравнивать ситуацию». Она также пожелала, чтобы «те материалы и сообщения, которые прозвучат во время чтений, в дальнейшем легли в основу дальнейшей совместной работы. Слава Богу, что мы находим общий язык у нас в благочинии, мы все открыты друг другу, мы посещаем друг друга, мы встречаемся и нарабатываем определенные совместные решения».
На чтениях с докладом также выступил архимандрит Августин (Никитин), доцент, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии, церковный историк и богослов.
Затем слово для выступления было предоставлено Василию Семенцову, кандидату педагогических наук, филологу, преподавателю классической русской и зарубежной литературы.
Особый интерес присутствующих вызвало выступление Ольги Даутовой, доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО «Нравственный выбор педагога: прошлое, настоящее, будущее». Квинтэссенцией ее выступления можно назвать цитату из фундаментального труда современного мыслителя Никиты Моисеева «Время определять национальные цели»: «Человечество подошло к порогу, за которым нужны и новая нравственность, и новые знания, новый менталитет, новая система ценностей. Создавать их будет учитель… тот, кто создает систему формирования, сохранения и развития коллективных знаний, нравственности и памяти народа, передачи всего накопленного следующим поколениям… Вот почему учитель… превращается в центральную фигуру общества, центральный персонаж разворачивающейся человеческой драмы» (М., 1997, Т. 3, с. 172-173).
Она упомянула также и вкратце раскрыла понятие «Педагогики сердца», курс которой преподают и в духовных учебных заведениях.
В заключение Ольга Борисовна напомнила о педагоге, уроженце Петергофской земли, Игнатии Вячеславовиче Ионине, который родился в Ропше, учился в Санкт-Петербургском университете у великого физиолога Алексея Ухтомского. Игнатий Ионин известен тем, что он создал школу в «Красных Зорях», где было поставлено трудовое воспитание. О нем было создано несколько документальных и художественных фильмов на Ленинградском телевидении. Так вот Игнатий Ионин цитировал слова своего любимого учителя Алексея Ухтомского, которые могут служить своеобразным кодом педагогической культуры, девизом каждого педагога «Только переключив себя и свою деятельность на других, человек впервые находит себя».
Одним из приятных заключительных моментов чтений была церемония награждение педагогов, которые внесли свой посильный вклад в дело сотрудничества Петродворцового благочиния и Отдела образования Петродворцового района, грамотами благочиния. Грамоты вручили благочинный округа митрофорный протоиерей Михаил Терюшов и протоиерей Георгий Лаврушин.
В своем заключительном слове о. Георгий обратил внимание участников встречи на музыку, звучавшую в самом ее начале, которая приветствовала гостей и, по замыслу организаторов, должна была настроить их на созидательное восприятие озвученных тем и информации.
Это цикл фортепианных пьес «Музыкальный дневник» (1905-1912 гг.): №2 «Мир отнят злыми людьми!»; №6 «Элегия»; №22 «Вразумление»; №24 «Безнадежное сердце»; №32 «Видение будущего»; №31 «Облегчение скорби»; №23 «Успокойся, дитя Божие!»; №20 «Нет успокоения!»; №14 «Доброе прошлое – оказывается невозвратным»; №29 «Зачем сомнение в Любви Христовой», – автором которого является священномученик митрополит Серафим (Чичагов), 85 лет со дня мученической кончины которого исполняется 11 декабря (1937 г.). В дополнение к своим обширным знаниям он также оставил след и в музыкальном мире. Пьесы прозвучали в исполнение Сергея Осколкова-младшего.
Подводя итоги чтений, о. Георгий сказал: «В нашем благочинии в нашем районе очень радостно видеть, как государство и общество видят связующим звеном именно Русскую Православную Церковь в деле возрождения духовно-нравственных ценностей, в деле воспитания подрастающего поколения. Мы надеемся именно с вашей помощью, уважаемые педагоги, взрастить личность человека-патриота, гражданина, верного сына Матери Церкви и сына своего Земного Отечества. Мы надеемся, что именно в такой долгосрочной стратегии цивилизованного развития России в духовном плане, начало которой было положено еще Великим Князем Владимиром, мы и будем видеть наше дальнейшее сотрудничество на благо жизни нашего народа и нашей Церкви».
И уже совсем рождественское настроение внесло в атмосферу чтений выступление детского академического хора «Крещендо» ГБДО Дома детского творчества Петродворцового района под руководством Марины Масальской, в исполнении которого прозвучали рождественская колядка «Рождество Христово» и финал из оперы-мюзикла «Маленький принц» Сергея Плешака.
Затем все участники встали на заключительную молитву.
После заслуженных аплодисментов и заключительной молитвы участники хора сделали фото на память с владыкой Силуаном, о. Михаилом, Людмилой Локтионовой и присутствовавшими священниками.
24.11.2022
Н. М. Сидорова,
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ