В предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, в субботу, 3 декабря, после Божественной Литургии в центральной районной библиотеке имени С. С. Гейченко (Петергоф, Эрлеровский бульвар, д. 18) прошла беседа на тему «Судьбы храмов, духовенства и мирян Петергофа и Стрельны в годы испытаний. Новомученики Петергофские».
Во встрече приняли участие краевед, военный историк и историк Церкви Сергей Алексеевич Сурков*, директор Центра Духовной Культуры и Образования, протоиерей Георгий Лаврушин и Наталия Сидорова, помощник благочинного Петродворцового округа по СМИ.
Поводом для встречи явилось 100-летие начала второй волны гонений на Церковь, священство и верующих (1922–2022 годы). Сергей Сурков является автором книг «Судьбы храмов, духовенства и мирян Петергофа в годы испытаний» (2005) и «Духовный центр Петергофа. История и современность Петергофского Петропавловского собора» (2005). В этих книгах на основе кропотливо собранных материалов, включающих и многочисленные архивные данные, рассказывается о подвижниках благочестия, исповедовавших свою веру в очень непростые времена в жизни нашей Родины. В книге «Духовный центр Петергофа» есть и Синодик с именами этих людей. Книги издавались к 300-летию Петергофа и 100-летию освящения Петергофского Петропавловского собора, а тираж оказался настолько мал, что они уже почти сразу после выхода из печати стали библиографической редкостью.
Открывая встречу, о. Георгий сказал, что «тема встречи – подвиг священномучеников советского периода нашей земли – Стрельнинской, Петергофской, Ораниенбаумской. И этот опыт наших предков, наших с вами земляков, поможет всем нам в правильном понимании современной ситуации, а также поможет задуматься о многих вопросах и извлечь из этой беседы максимальную пользу для вашей сердечной христианской молитвы, вашей более активной гражданской позиции».
Далее, выступая по теме встречи, в своем докладе, о. Георгий рассказал о подвижниках благочестия из Стрельны – братьях протоиерее Измаиле и священнике Михаиле Рождественских.
Братья Рождественские занимают особое место в истории «иосифлянского» движения. Старший из них, о. Измаил, был первым арестованным и осужденным активным деятелем Истинно-Православной Церкви, а о. Михаил оказался последним «иосифлянским» священником, служившим тайно вплоть до своей кончины в 1988 году.
Братья родились в семье потомственного священника и еще до революции получили достойное образование в духовной семинарии и академии.
Во время 1-й Мировой войны о. Измаил в 1916 году проходил службу в студенческом батальоне в Нижнем Новгороде. После окончания Московской духовной академии, в 1919 году полгода пробыл регентом при Антониевском монастыре в Новгороде. Затем женился на Марии Васильевне Третинской и после рукоположения в сан священника был определен на приход к Тихвинскому собору.
В начале 20-х годов положение Церкви еще более ухудшается: голод в стране, разграбление и закрытие церквей, вскрытие и ликвидация святых мощей, конфискация ценностей, изъятие церковных метрических книг, аресты священников.
В 1921 году о. Измаил был впервые арестован по подозрению в «контрреволюционной агитации», однако после короткого освобождения о. Измаил вновь попадает под арест, но на суде он смог себя оправдать.
По благословению протопресвитера Александра Дернова – духовного друга святого праведника о. Иоанна Кронштадтского, еще молодой священник о. Измаил начал служить в Стрельне.
По воспоминаниям семьи Макушиных, живших в то время неподалеку от Спасо-Преображенского храма, молитвами о. Измаила исцелялись больные и бесноватые, к удивительному батюшке приезжали люди со всего Петергофского уезда и из дальних мест. Добрый пастырь полагал душу свою за овцы своя.
На 33-ем году жизни о. Измаила Рождественского начались новые мученические испытания. Обвинение в контрреволюционной деятельности, долгий поиск свидетелей, и всего двух показаний о том, что «О. Измаил построил себе дом и вообще жил с достатком, выступил с контрреволюционной проповедью в храме» и «сознательно не употребляет слово Ленинград, а Петроград» – оказалось достаточно для ареста и высылки на Урал на три года. Но и после ссылки о. Измаила прикрепили еще на три года к определенному месту жительства. В любимую Стрельну о. Измаил легально вернуться не мог, а в 1936 году возобновилась антирелигиозная кампания. Долгожданную родившуюся дочь о. Измаил так и не увидел. В 1937 году протоиерей Измаил Васильевич Рождественский был арестован и приговорен к расстрелу.
О. Измаил, предчувствуя свой мученический исход, завещал брату Михаилу в случае его ареста и известия о кончине в тюрьме якобы от болезни или при попытке к бегству не верить этому, а знать, что он убит. Вспоминая годы, проведенные в Стрельне, батюшка просил брата совершить заочное отпевание возле надгробия настоятеля Свято-Преображенской церкви протоиерея Николая Кедрова (почившего в 1904 году) и считать его могилу своим символическим захоронением.
Посмертная воля священника была исполнена уже в 1967 году, когда вернулись реабилитированные узники и донесли до о. Михаила достоверную весть о смерти его брата. В 1967 году протоиерей Измаил Васильевич Рождественский был посмертно реабилитирован.
1 ноября 1981 года о. Измаил был прославлен Архиерейским Собором РПЦ за границей в сонме новомучеников и исповедников российских. Его лик запечатлен на иконе «Собор Святых Новомучеников Российских от безбожников избиенных» – в белом одеянии с Евангелием в руках третьим справа от Св. Иоанна Кронштадтского.
Затем о. Георгий ответил на вопросы присутствовавших на встрече жителей Петергофа и прихожан благочиния.
В своем рассказе о новомучениках Петергофских Сергей Сурков отказался от пересказа жизнеописания подвижников благочестия, набросав лишь штрихи к их портретам, при этом давая яркие характеристике эпохе гонений и тех испытаний, которым подвергались гонимые: преследования и аресты по ложным доносам, скитания, лишь бы только избавить свои семьи – матушек и детей – от преследований и репрессий. Сказал он также и о репрессивной машине, которая безжалостно перемалывала людей и жизни, не брезгуя насилием и пытками, лишь бы уничтожить ненавистную для врага рода человеческого Церковь Христову.
Во время встречи Сергей Сурков назвал шесть имен подвижников благочестия Петергофской земли, которые, по мнению исследователя, могут быть поданы в Комиссию по канонизации Санкт-Петербургской епархии. Вот имена тех священнослужителей, которые служили в Петергофе и откуда они шли по пути на свою Голгофу.
Убиенный протоиерей Иоанн Смирнов (Смирнов Иван Петрович, 1869 года рождения, уроженец п. Крохино (на 1937 год – Белозерского района Ленинградской области) – 23.11.1937, г. Кустанай). К моменту первого ареста в феврале 1924 года о. Иоанн – уже вдов и проживал с семьей дочери. Несмотря на жалобы на здоровье (головные боли с временной глухотой и боли в области сердца), он был признан здоровым и 26 сентября 1924 года заключен в концлагерь сроком на два года. Отбывал наказание на Соловках, затем вернулся в Ленинград. В 1929 году был назначен на место второго штатного священника в Петропавловский собор Петергофа, где и служил вплоть до своего ареста 10 марта 1935 года. Особым совещанием при НКВД СССР 19 апреля 1935 года осужден к высылке. Отбывал наказание в с. Боровое Мендыгаринского района Кустанайской области. Долгое время последним известием об о. Иоанне было его письмо от 29 октября 1937 года из места ссылки, в котором престарелый и больной священнослужитель просит Наркома Внутренних Дел СССР Николая Ежова отменить ему ссылку. Не так давно стало известно, что 11 ноября 1937 года он был арестован Тройкой УНКВД Кустанайской области. 20 ноября 1937 года приговорен по ст. ст. 58-7-10 УК РФСР к высшей мере наказания и расстрелян, удостоившись мученического венца.
Убиенный иерей Сергий Ивановский (Ивановский Сергей Петрович, родился 19.05.1898, Пензенская губерния – 23.11.1937, Кустанай). Закончил Пензенскую Духовную семинарию. С 1925 года священник Троицкой кладбищенской церкви в Петергофе, а с конца 1931 года, когда Троицкий храм возвращается к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию, о. Сергий становится настоятелем храма. С супругой Ниной Павловной, 1904 года рождения, отец Сергий фиктивно разошелся в 1931 году – с целью обезопасить ее и двоих сыновей от возможных репрессий. Сыновья с матерью жили отдельно от отца, который проживал в церковном доме при Троицком храме.
Особым совещанием при НКВД СССР 20 марта 1935 года в ходе высылки из Ленинграда «социально чуждого элемента», иерей Сергей Ивановский был арестован и «изобличен как социально опасный и вредный элемент, не согласный с линией советской власти в части определения религии, являющейся опиумом народа». Его приговорили к ссылке на пять лет в г. Иргиз (Казахстан). Отбывал наказание в с. Боровое Мендыгаринского района Кустанайской области.
В мае 1958 года вдова отца Сергия обратилась к прокурору г. Ленинграда с просьбой о пересмотре дела ее мужа; ей сообщили, что отец Сергий скончался 24 ноября 1943 года. Лишь не так давно стало известно, что иерей Сергей Ивановский был арестован 17 ноября 1937 года Тройкой УНКВД Кустанайской области, а 20 ноября 1937 года приговорен по ст. ст. 58-7-10 УК РФСР к высшей мере наказания и расстрелян, сподобившись мученического венца. Также стало известно, что НКВД сфабриковал дело об «антисоветской контрреволюционной группе», в которую входило восемь священнослужителей Санкт-Петербургской Епархии; главой «группы» был «назначен» протоиерей Леонид Богоявленский, настоятель Троице-Измайловского собора. Никто из участников «группы», в которую входил и друг отца Сергия, протоиерей Петропавловского собора Петергофа Иоанн Петрович Смирнов, не признал себя виновным.
Убиенный протоиерей Иоанн (Лесков Иван Степанович, 1872 года рождения, Санкт-Петербург – 12.03.1938, Ленинград). Окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию (1895). С 22.09.1895 был псаломщиком церкви Марии Магдалины при Александро-Мариинском училище слепых, с 04.03.1897 псаломщик Николо-Богоявленского собора, с 1902 года диакон Благовещенской церкви на Благовещенской площади. Позже служил полковым священником. В 1917–1919 годах священник Свято-Троицкой церкви в Озерках. Служил в церквах Петергофа (в 1920–1922 (1925-?) годах служил в Петропавловском храме бывшего лейб-гвардии Уланского полка в Петергофе, став его последним настоятелем. В 1925–1930 (1932-?) годах о. Иоанн служил в селе Дятлицы, недалеко от Нового Петергофа), Сестрорецка, Тарховки, в 1937 году – протоиерей церкви св. Марии Магдалины на Малой Охте.
На встрече Сергей Сурков рассказал, на каком основании был арестован протоиерей Иоанн Лесков и как велось следствие.
Предчувствуя арест, о. Иоанн жил отдельно от семьи, занимая небольшую комнату в доме № 77 по Малоохтинскому проспекту (в дальнейшем мы не раз столкнемся с практикой фиктивных разводов священнослужителей в 1930-е годы, продиктованных желанием уберечь близких от возможных репрессий). В ночь на 3 марта 1938 года протоиерей Иоанн Лесков был арестован по доносу одного из сослуживцев, охарактеризовавшего отца Иоанна как «члена контрреволюционной монархической организации», восхваляющего фашистский строй Германии, что в годы «ежовщины» было достаточно для приговора к высшей мере наказания. Донос датируется 1 марта 1938 года. Один формальный допрос состоялся 5 марта 1938 года. Больше на допрос о. Иоанна не вызывали. 8 марта было составлено и подписано обвинительное заключение, направленное на рассмотрение «Тройки». 11 марта было принято постановление о «высшей мере наказания». 12 марта 1938 года отец Иоанн был расстрелян, удостоившись мученического венца. Уже в 1958 году, доносчик, будучи вызван на допрос в связи с пересмотром дела отца Иоанна, от своих показаний двадцатилетней давности фактически отказался, заявив, что «ничего не слышал о контрреволюционной деятельности Иоанна Лескова…, содержания протокола прочесть не смог из-за плохого зрения, и вообще не припоминает факта своего допроса…».
Среди пострадавших священнослужителей храмов Петергофа также следует назвать игумена Варсонофия (Веревкин Владимир Сергеевич, родился 28.07.1894, в Гатчине Санкт-Петербургской губернии – скончался 26.06.1939, в Новгороде). Окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию и два курса Технологического института. С 1922 года служил в Александро-Невской Лавре, через полгода пострижен в монашество. Также в 1922 году начал и по февраль 1932 года служил в Серафимовской церкви подворья Серафимо-Дивеевского монастыря в Старом Петергофе, став основателем и духовником православной женской общины. Арестован 17.02.1932 и 22.03.1932 приговорен к 10 годам лагерей. В мае 1933 года освобожден как инвалид. Жил и скончался в Новгороде.
Иеродиакон Нектарий (Панин Николай Васильевич, родился 16.07.1906, г. Петергоф – 30.03.1933). В 1926 году был пострижен в монашество архимандритом Львом (Егоровым), который дал ему имя Нектарий. Вскоре монах Нектарий получил сан иеродиакона и служил в Серафимовской церкви в Старом Петергофе, где стал усердно помогать игумену Варсонофию по храму. Арестован 18.02.1932 и 22.03.1932 выслан года на 3 года в Казахстан, где и скончался.
Отрадно отметить, что на приходе Серафимовского храма есть энтузиасты, которые занимаются изучением жизнеописаний игумена Варсонофия и иеродиакона Нектария.
Протоиерей Иоанн (Горемыкин Иван Федорович; 17.04.1869, с. Ульянкино Белозерского уезда Новгородской губернии – 18.02.1958, Ленинград). Сын пономаря. В 1890 году окончил Новгородскую Духовную семинарию. 08.12.1891 рукоположен во священника к Воскресенской Судской церкви Белозерского уезда Новгородской губернии. С 1922 года – протоиерей. В 1930–1932 годах служил в церкви на ст. Щеглово Ленинградской области, с 20.05.1934 настоятель Петропавловского собора г. Петергофа. В 1930-е годы арестован в г. Петергофе по подозрению в антисоветской деятельности. Был в заключении. Несмотря на арест в 1934 году и полуторамесячное заключение, годы служения в Петергофе отец Иоанн называл «лучшим временем своей жизни». После закрытия собора в декабре 1937 года перемещен к Троицкой кладбищенской церкви г. Петергофа. В марте 1940 года отца Иоанна перевели служить в храм св. Димитрия Солунского в Коломягах. Здесь отец Иоанн пережил войну и блокаду. Старейший клирик Епархии, он на восьмом десятке лет каждый день добирался на службу с Петроградской стороны в Коломяги. Известны случаи, когда свой паек он отдавал голодающим. Отец Иоанн благословлял земляков идти на фронт, но и к своему сыну, работавшему главным инженером на заводе, относился требовательно. В одной из бесед он настоял, чтобы сын наравне со всеми шел защищать Родину. Василий Горемыкин пошел в армию. Командующий фронтом Леонид Говоров, узнав об этом, специально приезжал в Коломяжскую церковь благодарить отца-протоиерея.
За патриотическую деятельность в годы войны отец Иоанн был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1947 году отец Иоанн овдовел и тяжело заболел; у него на иждивении находились несколько внуков-сирот. В 1954 году он был отправлен за штат; в 1956 году исполнилось 65 лет его служения в священном сане. 22 февраля 1958 года протоиерей Иоанн Горемыкин скончался и был погребен близ алтаря Дмитриевского Коломяжского храма, рядом с матушкой.
Задача прошедшей встречи – напомнить всем нам о том, что нельзя забывать тех жертв, которые претерпели наши соотечественники за Веру в Бога в годы гонений на Церковь.
К счастью, книги Сергея Суркова можно найти в библиотеке собора, а также в районной библиотеке Петергофа. Однако, учитывая тот факт, что эти трагические события все более удаляются от нас в исторической перспективе, мы не имеем права забывать о них, поэтому их надо оживлять в памяти, о них нужно рассказывать детям и молодежи, им нужно посвящать публичные мероприятия, а книги следовало бы переиздать!
Кроме этого, очень важно мнение, высказанное С. А. Сурковым о том, что, судя по тем данным, которые ему удалось найти в свое время в архивах, и подготовить для этой встречи, в комиссию для канонизации могут быть представлены: и убиенные протоиерей Иоанн Смирнов, иерей Сергий Ивановский и протоиерей Иоанн Лесков – в лике священномучеников, и умершие в результате страданий и лишений в ссылках и лагерях игумен Варсонофий (Веревкин) и иеродиакон Нектарий (Панин) – в лике преподобноисповедников, а также прошедший арест и тяжелые жизненные испытания протоиерей Иоанн Горемыкин – в лике священноисповедника.
Что же касается остальных пострадавших, о которых пишет С. А. Сурков, то их жизнеописания требуют более внимательного анализа и дальнейшей работы, для систематизации данных именно с целью дальнейшего прославления, если это будет возможно и такова будет Воля Божия.
В заключение хотелось бы отметить, что восхищает объем источников, использованных в упоминаемых книгах Сергея Суркова. Здесь и документы из открытых к тому времени секретных материалов из таких архивов, как: РГАСПИ, РГИА, ЦГА СПб, ЦГИА СПб, АУФСБ СПб и ЛО, фондов архива государственного Музея-заповедника «Петергоф» (ПДМБ), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГА КФФД СПб), библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии, архива Санкт-Петербургской Епархии (за период с 1944 года), различных библиотек в Санкт-Петербурге и Москве, других публикаций, личные беседы.
Встреча прошла насыщенно и интересно, присутствовавшие узнали много нового о новомучениках Петергофских и Стрельнинских и о непростом времени в истории своей Родины и Русской Православной Церкви.
Также хотелось бы отметить, что не обошлось и без некоторого курьеза, когда накануне встречи организаторы получили ссылку на информацию в группе ВКонтакте на определенные возражения о целесообразности проведения подобных встреч на тему о новомучениках и гонениях на Церковь Христову. См. https://vk.com/wall-20973472_35962.
(*) Автор указанных книг – Сергей Алексеевич Сурков родился в Ленинграде в 1970 году, в 1991 году поступил на философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета, где обучался до 1994 года на кафедре философии науки и техники, параллельно занимаясь и политологией. После оставления университета поступил во 2-й класс Саратовской Духовной семинарии, которую окончил в 1996 году. До 1997 года преподавал в Духовно-учебных заведениях Московского Патриархата историю Древней Церкви и Священное Писание Нового Завета, в 1996–2000 годах обучался в Московской Духовной академии.
В 2003 году Сергей Алексеевич окончил Российский государственный социальный университет по специальности «политология», затем Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности «военная история». Впоследствии преподавал историю философии и религиоведение в нескольких вузах, историю военного искусства и другие предметы в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. В настоящее время С. А. Сурков работает консультантом фонда «Отечество-Московия».
03.12.2022
Н. М. Сидорова
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото: из свободных источников и Наталии Сидоровой