Состоялось пастырское совещание Петродворцового благочиния

В день памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского, в малый престол, 06 декабря 2022 года, в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе Божественную литургию возглавил благочинный и настоятель протоиерей Михаил Терюшов в сослужении духовника Петродворцового благочиния протоиерея Валериана Камитова, духовенства округа и клира собора. В богослужении также участвовал протодиакон о. Александр (Константинов), которого присутствовавшие поздравили с Днем Тезоименитства, пропели многолетие и вручили цветы.

По окончании Божественной Литургии состоялось пастырское совещание, обсуждались вопросы жизни благочиния. На совещании присутствовали 17 священников и 4 диакона. У отсутствовавших были уважительные причины.

Открывая совещание, отец благочинный сообщил общие статистические данные о благочинии, а также представил новых клириков благочиния.

Особое внимание отец благочинный уделил прошедшим 24 ноября 2022 года Рождественским чтениям и важности темы чтений: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», а также многообразию аспектов, которые эта тема затрагивает. Были отмечены положительные моменты сотрудничества с Отделом образования Петродворцового района, настрой и директоров школ и педагогов на дальнейшее укрепление и расширение модуля ОПК, хороший уровень технической организации этого важного события. О. Михаил высказал также и некоторые замечания, которые необходимо будет устранить к следующим чтениям, а также сообщил присутствующим, что епископ Петергофский Силуан, который выступил на чтениях с докладом, пообещал свою поддержку благочинию в выборе докладчиков.

Далее он отметил, что в благочинии особое внимание уделяется работе ЦДКиО, т.к. это форма духовной работы с детьми и молодежью. Так, к началу 2022-2023 учебного года выбор модуля ОПК по школам Петродворцового района составил более 53,0 %.

Отец благочинный также напомнил о важности присутствия представителей округа на Епархиальных рождественских чтениях 09 декабря и на Епархиальном собрании 20 декабря текущего года и о требованиях для обеспечения такого присутствия.

«В год праздновании 350-летия со дня рождения первого Российского императора Петра Первого совместно с администрацией Петергофа 6 июня мы провели благотворительный концерт Хора собора “Музыка при дворе русского Императора” в районном культурном центре “Каскад”. В Центральной районной библиотеке была организована совместная выставка, посвященная Петру Первому и последней русской Императрице Александре Феодоровне Романовой с участием передвижной выставки о Царской семье, которая принадлежит Петропавловскому собору. В воскресных школах нашего благочиния также прошли различные беседы, встречи, уроки, викторины, посвященные этой дате, и я хочу поблагодарить настоятелей тех приходов, которые приняли деятельное участие в этих событиях», – сказал о. Михаил.

Отец благочинный подчеркнул актуальность темы назначения и работы на приходах специалиста по приходскому просвещению. Во всех храмах благочиния такой человек назначен. Им может быть только мирянин с соответствующим уровнем образования. Для тех, кто не будет соответствовать этим требованиям, в ближайшее время будут организованы краткосрочные курсы повышения квалификации. («Регламент церковного служения специалиста по приходскому просвещению (единого профиля)», утвержденного на заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года (журнал № 77)).

О. Михаил также напомнил о юбилейных датах 2023 года, которые нужно отметить различными юбилейными мероприятиями в благочинии: (1) 1035 лет Крещению Руси (988); (2) 550 лет Псково-Печерскому монастырю; (3) 120-летний юбилей со дня прославления прп. Серафима Саровского; (4) 1160 лет со времени возникновения славянской письменности.

Кроме этого, он напомнил настоятелям о необходимости запланировать на приходах традиционные ежегодные мероприятия, приуроченные к Дню Крещения Руси 28 июля, Дню славянской письменности 24 мая, Дню православной книги 14 марта.

Директор ЦДКиО, протоиерей Георгий Лаврушин, в своем слове отметил, что нужно активизировать работу на приходах по подготовке к Рождественским конкурсу и фестивалю «Рождество Христово» и напомнил сроки подачи заявок: на конкурс рисунков и поделок – до 20 декабря и на фестиваль – до 24 декабря. Приблизительная дата проведение онлайн Фестиваля 20 января (по согласованию).

Помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Елена Репина сказала, что в текущем году учащиеся школы отметили 350-летие Петра Первого Историческим квестом, который проходил в мае. Приехало много людей, но, к сожалению, как оказалось, из приходов это были гости только из Михайловского собора в Ломоносове, а также учащиеся Русской классической школы. Но, несмотря на это, квест-праздник прошел замечательно. Кроме этого, Елена Репина объявила о том, что Епархия предлагает помощь в организации и проведении онлайн экскурсий, а также трансляции уроков в воскресных школах. Настоятели храмов пока не комментировали это предложение, взяв паузу на обдумывание этих идей. Говоря о ежедневном сотрудничестве, Елена Владимировна отметила, что не всегда отцы настоятели оперативно отвечают на просьбы о представлении требуемой информации и попросила их внимательнее отнестись к таким просьбам.

Обсуждая вопрос благотворительности, о. Михаил сказал, что очень значимой на данный момент является тема помощи пострадавшим в конфликте на Украине. В Петродворцовом благочинии приходы активно включились в такую помощь. И это делание нужно продолжать в том же духе единства и сострадания.

Затем он предоставил слово иерею Алексию Венкову, который недавно побывал в зоне боевых действий с гуманитарной миссией. О. Алексий вкратце рассказал о том, как он попал на Донбасс. Как оказалось, с Донбассом у о. Алексия давние отношения, поскольку его матушка из Донецка, а его друг и коллега – иеромонах Варлаам (Карабашин) еще с 2014 года бывает там довольно регулярно с гуманитарной помощью. Для перевозок они используют фургоны. После последней поездки в зону военных действий в октябре о. Варлаам предложил о. Алексию в следующий раз к нему присоединиться. О. Варлаам даже надиктовал список, что нужно привезти. Поездка прошла достаточно успешно. Да и ехать со своими водителями безопаснее и груз сохраннее.

О. Михаил сказал, что такие прямые каналы доставки нужно обязательно использовать и сообщать о возможных отправках заранее, чтобы можно было подготовить все необходимое и переправить нуждающимся. Он также добавил, что кроме закупок необходимых вещей и медикаментов, в помощь этому благому делу в благочинии есть бабушки, которые вяжут специальные теплые носки для военнослужащих – соответствующего цвета, длины и размеров, и что такие ресурсы нужно обязательно использовать.

Услышав новость о прямой связи с Донбассом, присутствующие батюшки очень оживились, а о. Алексий пообещал сообщить все необходимые данные, когда будет ясность по срокам следующей отправки.

Кроме этого, о. Михаил попросил отцов настоятелей все необходимую информацию получать и передавать централизованно, через Службу социального служения. В связи с этим, Юлия Губарева, помощник благочинного по социальному служению, для удобства обмена информацией предложила пользоваться информационными ресурсами благочиния, где информационный сайт Петропавловского собора в группе ВКонтакте работает практически в режиме онлайн, поскольку очень оперативно реагирует на размещение срочной информации.

В заключение темы помощи нуждающимся, Юлия Губарева поблагодарила настоятелей за участие в благотворительных акциях, проводимых в благочинии и на приходах, за гуманитарную помощь в ДНР и ЛНР, напомнила об работе при Петропавловском соборе Петергофа социального склада одежды и обуви для малоимущих и людей в трудной жизненной ситуации. Она также напомнила о благотворительной акции «Белая роза» и что уже сейчас объявлен сбор подарков и поделок для следующего этапа акции к празднованию Рождества Христова.

Наталия Сидорова, помощник благочинного по СМИ, сообщила собравшимся о том, что в центральной районной библиотеке имени С. С. Гейченко прошла беседа на тему «Судьбы храмов, духовенства и мирян Петергофа и Стрельны в годы испытаний. Новомученики Петергофские». Во встрече приняли участие краевед, военный историк и историк Церкви Сергей Алексеевич Сурков, директор Центра Духовной Культуры и Образования, протоиерей Георгий Лаврушин. Она также участвовала в этой беседе.

Встреча прошла интересно, и тема новомучеников Петергофских, Петродворцового благочиния, требует ее дальнейшего развития, поскольку информация, собранная о подвижниках благочестия, пострадавших за веру на нашей земле, свидетельствует о том, что, наверное, пришло время думать о возможной канонизации этих священнослужителей. И самое целесообразное – это привлечь к этой работе приходскую молодежь, членов молодежных православных клубов, которые действуют в благочинии. Руководить этой работой можно попросить Сергея Суркова.

Секретарь канцелярии благочиния Наталия Ермошкина раздала протоколы за 2021 год и книги со Службой новомученикам и исповедникам Санкт-Петербургской митрополии, а также напомнила о необходимости сбора взносов в Попечительский совет.

В заключение, после общей молитвы, о. Михаил пожелал всем присутствующим приятного поста, а также крепости духовной и здоровья.

 

06.12.2022

Н. М. Сидорова,

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *