В среду 2-й седмицы Великого поста, 8 марта 2023 года, в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе состоялась Божественная литургия с участием духовенства округа и клира собора. Перед литургией духовник Петродворцового благочиния протоиерей Валериан Камитов совершил таинство Исповеди священства.
По окончании Литургии состоялось пастырское совещание, обсуждались вопросы жизни благочиния. Открывая совещание, помощник благочинного протоиерей Георгий Лаврушин ознакомил духовенство округа с Циркуляром канцелярии Санкт-Петербургского Епархиального управления по ознакомлению с документами из Управления делами Московской Патриархии, принятыми решением Священного Синода от 29 декабря 2022 года: 1) об утверждении документа «Основные направления миссионерской деятельности РПЦ»; 2) о молитвах для домашнего чтения; 3) о богослужебной деятельности епархии, в частности об использовании только богослужебных книг, имеющих гриф Издательского Совета РПЦ; 4) об употреблении новых богослужебных текстов и акафистов святым; 5) рекомендации о деятельности по увековечиванию памяти новомучеников, исповедников и всех невинно убиенных от богоборцев в годы гонений пострадавших; 6) о недопустимости священнослужения иеромонаха Августина (Защиринского).
При этом протоиерей Георгий подробно ознакомил присутствующих с прилагаемыми документами, уделив особое внимание новым аспектам в миссионерской деятельности.
Далее о. Георгий напомнил еще раз о юбилейных датах 2023 года, которые необходимо отметить различными торжественными мероприятиями в благочинии: 1035 лет Крещению Руси (988 год) – 28 июля; 1160 лет со времени возникновения славянской письменности (День славянской письменности 24 мая, День православной книги 14 марта); 120-летний юбилей со дня прославления прп. Серафима Саровского; 550 лет Псково-Печерскому монастырю.
Говоря более подробно о работе ЦДКиО, его директор протоиерей Георгий Лаврушин, отметил, что нужно активизировать работу на приходах по подготовке к Пасхальным конкурсу и фестивалю «Радость Светлой Пасхи» и напомнил, что сроки подачи заявок будут в апреле, но более точные даты будут определены и сообщены дополнительно.
В рамках совещания о. Георгий также обновил данные по кураторству общеобразовательных учреждений со стороны священства и предложил свою помощь в этом вопросе.
Помощник благочинного по миссионерской деятельности, диакон Антоний Сацута, сообщил, что в рамках благочиния планируется создание ролика, посвященного 120-летию прославления прп. Серафима Саровского. Идея и информационное наполнение будет осуществляться при поддержке и при участии прихода храма Серафима Саровского в Старом Петергофе, а техническое обеспечение – силами миссионерского отдела благочиния. Также задуман ролик, посвященный 1035-летию Крещения Руси. Планируется создание новой рубрики в группе собора «Интересные факты о Библии», которая будет включать различные тематические посты. Кроме этого, будет продолжена традиционная миссионерская работа по раздаче листовок к Светлой Пасхе и другим православным праздникам, а также основным таинствам. Такие листовки миссионерского содержания подготовлены и распечатаны централизованно Миссионерским отделом Епархии.
В благочинии также есть и свои памятные даты – в 2023 году исполняется 185 лет со дня основания церкви Спиридона Тримифунтского в Ломоносове – православного храма бывшего Лейб-Гвардии Волынского полка. Приход готовится к торжествам. Об этом сообщил настоятель храма протоиерей Олег Емельяненко.
Помощник благочинного по социальному служению Юлия Губарева особо отметила, что в настоящее время очень большое внимание в благочинии уделяется сбору гуманитарной помощи для мирных жителей Мариуполя и участников СВО. В январе этого года в сборе помощи приняли участие приходы собора Архангела Михаила, храма Живоначальной Троицы в Ораниенбауме (Красная Слобода), храма Живоначальной Троицы на Бабигонском кладбище, храма свв. апп. Петра и Павла в Знаменке, церкви св. равноап. княгини Ольги в Стрельне и Петропавловского собора Петергофа. Эта партия гуманитарных грузов была отправлена в зону СВО и в приход храма иконы Божией Матери «Млекопитательница» в январе.
В марте месяце в сборе помощи от благочиния приняли участие только Собор Петра и Павла и Храм во имя святых благоверных князей Петра и Февронии в Стрельне.
При этом Юлия Губарева отметила, что приходы занимаются самостоятельным сбором и отправкой гуманитарной помощи. Она также призвала отцов настоятелей храмов благочиния объединить усилия в сборе помощи, потому что в таком случае даже две-три коробки вещей, нужных для бойцов СВО или мирных жителей Донбасса, которые может собрать небольшой приход, будут доставлены общим транспортом.
Кроме этого, Юлия Губарева также сказала, что на средства, собранные на теперь уже традиционной благотворительной ярмарке «Белая Роза», которая проводится дважды в год, помощь оказывается не только нуждающимся семьям, но также женщинам с детьми и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и жертвам насилия.
Руководитель социальной службы благочиния также попросила отцов настоятелей обратить внимание на необходимость более тесного и активного взаимодействия социальных служб приходов с социальной службой благочиния с целью обмена опытом и оказания взаимопомощи и поддержки в этому нужном и нелегком служении.
Помощник благочинного по СМИ Наталия Сидорова сообщила о том, что опыт сотрудничества с Центральной районной библиотекой имени Семена Гейченко говорит о готовности ЦРБ к расширению взаимодействия с благочинием, о планах по подготовке совместных мероприятий ко всем значимым датам 2023 года – Крещению Руси, Дню православной книги и Дню славянской письменности. Например, к юбилею прославления прп. Серафима Саровского планируется организовать тематическую выставку, посвященную этому святому при участии культуролога, коллекционера Вадима Кустова, в коллекции которого много редких и интересных материалов.
Кроме этого, встреча 3 декабря 2022 года в библиотеке имени Гейченко с Сергеем Сурковым, автором книг о жертвах гонений священства и мирян в Петергофе в годы репрессий, послужила толчком к установлению контактов с приходом храма Успения Божией Матери (Блокадного) на Малой Охте. В результате 25 февраля 2023 года была организована встреча с инициативной группой этого храма, которая занимается сбором и подготовкой документов к канонизации убиенного протоиерея Иоанна Лескова, – протоиереем Вячеславом Порошиным и правнучкой новомученика Ириной Колесниковой. Встреча оказалась очень плодотворной, в первую очередь для прихода Блокадного храма, поскольку Сергей Сурков работал в архивах по сбору информации до 2005 года и лично видел уголовные дела, связанные с именем протоиерея Иоанна Лескова, доступ к которым оказался закрыт после 2005 года. Более того, обладая феноменальной памятью и прекрасным знанием материалов, с которыми он работал, а также на основании своих записей, сделанных при работе с архивными документами, Сергей Сурков дал ссылки на материалы, конкретных исторических лиц и ссылки в своих книгах, которые могли помочь в косвенном подтверждении искомых фактов в жизнеописании отца Иоанна Лескова.
Кроме Сергея Суркова и помощника благочинного по СМИ во встрече также принимала участие директор библиотеки домашнего чтения имени Юрия Инге в Стрельне Маргарита Агеева, которая в свое время занималась историей Петропавловского собора Лейб-Гвардии Уланского собора в Петергофе, и последним настоятелем которого был о. Иоанн Лесков.
Поскольку целью встречи был также и обмен опытом по сбору материалов к канонизации, в ней участвовала прихожанка храма прп. Серафима Саровского Татьяна Петренко, которая собирает материалы к жизнеописанию подвижника благочестия игумена Варсонофия (Веревкина), служившего в этом храме в 1920-х–1930-х годах.
Со своей стороны, о. Вячеслав Порошин с удовольствием поделился многолетним опытом работы по сбору материалов для канонизации и дал полезные советы и рекомендации по проведению такой работы, поскольку требования к комплекту документов для представления их в Комиссию по канонизации очень ужесточились. Участники встречи пожелали друг другу успехов в нелегкой, но благородной миссии сохранения исторической памяти о людях, жизнь свою положивших за Веру Христову. К сожалению, фотосъемка во время встречи не велась.
В заключение освещения темы новомучеников Наталия Сидорова подчеркнула, что в указанном решении Священного Синода особое внимание уделяется не только увековечиванию имен новомучеников и исповедников и всех невинно убиенных от богоборцев в годы гонений пострадавших, но и необходимости активизировать работу в храмах благочиния по изучению истории приходов с целью выявления имен пострадавших в годы гонений на Церковь, священство и верующих.
Опираясь на опыт сотрудничества благочиния с Советом ветеранов войны и труда Петродворцового района, помощник по СМИ обратила внимание духовенства на возможность более активного использования существующих музеев в военных ВУЗах Петергофа (Военно-морского политехнического института (бывшего ВМИРЭ имени А. С. Попова), Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева,), а также музея бывшего Ленинградского Высшего общевойскового командного училища (ЛенВОКУ) имени Сергея Кирова для повышения патриотического воспитания детей и молодежи на приходах через организацию экскурсий в эти музеи. Кроме музеев на территории действующих военных учебных заведений есть и храмы.
Заведующая канцелярией Наталия Ермошкина сообщила информацию, переданную директором Воскресной школы имени св. цесаревича Алексия Еленой Репиной, которая отсутствовала по болезни, о том, что в мае текущего года в рамках благочиния запланировано проведение Игры по станциям, посвященной 1035-летию Крещения Руси и 120-летнему юбилею со дня прославления прп. Серафима Саровского. Количество участников 90-110 человек (учащиеся воскресных школ и групп благочиния). Точная дата мероприятия будет сообщена дополнительно.
Говоря об административной работе на приходах, Наталия Ермошкина также обратила внимание отцов настоятелей храмов на необходимость более внимательно подойти к процессу внедрения мусорной реформы и заключению договоров с региональным оператором, чтобы избежать штрафов и переплат, а также поблагодарила отцов настоятелей за своевременную помощь и поддержку в работе и предоставлении необходимой информации и отчетов.
В самом конце совещания выступил алтарник и звонарь из собора Архангела Михаила в Ломоносове Никита Чамара с информацией о предстоящем городском фестивале звонов и приглашением к отцам настоятелям храмов благочиния принять в нем посильное участие.
В заключение о. Георгий пожелал всем присутствующим приятного поста, а также крепости духовной и здоровья.
*В процессе подготовки материала была получена прекрасная новость о том, что приход храма Успения Божией Матери (Блокадного) на Малой Охте успешно сдал документы на убиенного протоиерея Иоанна Лескова в Комиссию по канонизации Санкт-Петербургской епархии для рассмотрения и принятия решения о прославлении о. Иоанна в лике святых Русской Православной Церкви.
08.03.2023 г.
Н. М. Сидорова
Помощник благочинного
по взаимодействию с епархиальными СМИ

_autotone