В четверг первой седмицы по Пятидесятнице, 8 июня, благочинный Петродворцового округа и настоятель собора свв. апп. Петра и Павла в Петергофе, протоиерей Михаил Терюшов, в сослужении диакона Михаила Приходченко, совершил чин освящения креста колокольни и креста образа на колокольнице, которые были возвращены в собор после реставрации.
Завершая чин освящения, о. Михаил возгласил многолетие всем предстоящим и молящимся, а также всем трудящимся на реставрации собора и, обращаясь к присутствующим на молебне, сказал: «Сегодня мы отмечаем еще одну значимую веху в реставрации нашего собора, которая длится уже более восьми лет. Конечно, незабываем тот день, когда мы освящали крест центральной главы собора, который установлен на высоте 75-ти метров! Сейчас реставрация происходит на уровне колокольни, где и будут воздвигнуты эти два креста. Когда уберут леса, собор станет еще красивее. Сердечно благодарим всех тружеников и реставраторов – тех, кто сделал эту прекрасную работу, восстановил кресты и покрыл их чистым сусальным золотом, а также и тех, кто выделяет деньги на эти работы, – наше государство. Крест – это хранитель вселенной, Крест – это красота Церкви! Нам, христианам, особенно в такие трудные времена, как сейчас, нужно взирать на Крест Господень, молиться, потому что по грехам нашим все происходит, – меньше бы грешили, меньше бы скорбей Господь посылал. И от личных грехов зависит окружающее нас и от общественных, потому что целые страны подвергаются какому-то беснованию! Господь попускает такое для отрезвления человеческого, попускает скорби, чтобы человек чувствовал свое бедственное состояние и каялся: “Прости меня, Господи! Очисти беззакония моя!” Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое! Силою Честнаго и Животворящего Своего Креста Господь да помилует нас всех!».
Реставрация собора продолжается. И в связи с настоящим торжественным событием приведем здесь несколько пояснительных слов о крестах, украшающих Петропавловский собор в Петергофе из книги главного архитектора собора, академика Николая Владимировича Султанова: «Кресты в старину бывали двух видов: или простые, гладкие, или “узорочные”; причем первые представляют собою более древнюю форму, а вторые – более позднюю. Согласно этому, гладкие кресты подходят гораздо ближе к первоначальной римской форме, которая была “Т-образная”, т.е. состояла из стойки и перекладины. В виду такого первообраза наши древние гладкие кресты имели сильное развитие главного (ручного) перекрестья и очень малое развитие верхнего (головного) перекрестья, знаменовавшего собою лишь надглавную дощечку с известною надписью “Iисус Назорей, царь Iудейскiй”.
Гладкие кресты Петергофской церкви спроектированы по этим образцам (чертежи 2-й и 4-й); …один из таких крестов поставлен над образом колокольницы. …В XVII веке мастера начали украшать концы крестов особыми завитками, средину лучами со звездами, и низ креста, над луною, богатым разветвленным орнаментом. Стойка и перекрестья таких крестов заполнялись прорезью, а самые кресты золотились через огонь.
Сообразно этим древним образцам сделаны главные кресты Петергофской церкви: …для колокольни – чертеж 23-й. На чертеже 23-м показан темнобронзовый с позолотою конек колокольни».
Как сказано в юбилейном альбоме историка Сергея Суркова, посвященном 110-летию со дня освящения собора, еще во время реставрации фасадов в 1975-1985 годах «…кресты были изготовлены в мастерских Специального научно-производственного объединения «Реставратор». Железные, кованые, обитые медью и вызолоченные, сложные по рисунку и тяжелые (главный – весом более 400 кг), они в начале июня 1980 года с помощью вертолета были подняты и с ювелирной точностью водружены на законные места. Приурочено это событие было к Московской Олимпиаде 1980 года. Поистине, кресты на куполах собора стали настоящим церковным свидетельством в годы “застоя”».
И вот современные реставраторы привели большой и малый кресты колокольни в порядок: почистили их, где нужно отремонтировали, укрепили, провели подготовку к золочению и позолотили, а затем покрыли кресты специальным лаком для лучшей сохранности позолоты. Освященные кресты будут ждать момента установления на свои места, а крест колокольни еще и будет благоукрашен всеми элементами, предусмотренными зодчим собора, как на чертеже 23.
Впереди очень много трудов. Но все прихожане, жители, и гости прекрасного Города Фонтанов очень ждут и надеются, что не так далеко то время, когда этот замечательный и уникальный собор – по словам самого Николая Султанова, его «Лебединая песнь» в архитекторе – освободится от лесов и будет радовать глаз всех, приходящих сюда и помолиться и просто полюбоваться его удивительной красотой.
08.06.2023
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ