В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 18 июля, Божественную литургию в Петропавловском соборе совершил протоиерей Владимир Чорнобай в сослужении диакона Михаила Приходченко. По окончании службы о. Владимир сказал: «Дорогие братья и сестры! Сегодня за Божественной литургией мы молились о упокоении души раба Божия Сергия – Сергея Николаевича Спицына, 100 лет со дня рождения которого исполнилось 8 июля 2023 года, и День Ангела которого празднуется в День памяти преподобного Сергия.
Сергей Спицын родился 8 июля 1923 года, он был участником Великой Отечественной войны и был награжден высокими наградами за подвиги в войне, среди которых орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. С детства он любил рисовать и стал известным художником.
Сергей Николаевич внес значительный вклад в возрождение духовной жизни Петродворцового благочиния и Стрельны. Он принимал непосредственное участие в организации открытия собора Архангела Михаила в Ораниенбауме, нашего Петропавловского собора в Петергофе, храма св. апостола Андрея Первозванного при Высшем военно-морском училище радиоэлектроники имени А. С. Попова, а также храма св. Серафима Саровского бывшего Серафимо-Дивеевского подворья в Старом Петергофе. В 90-е годы прошлого века он трудился в Троице-Сергиевой пустыни в поселке Стрельна и заново расписывал храм преп. Сергия. Он также внес посильный безкорыстный вклад, принимая непосредственное участие в реставрационных работах в этих храмах.
Скончался Сергей Николаевич тихой христианской кончиной 25 марта 2014 года. Перед смертью он сам прочитал канон на исход души. Отпевали его 27 марта 2014 года в нашем, открытом благодаря и его стараниям, Петропавловском соборе в Петергофе.
Упокой, Господи, душу приснопамятного раба Твоего Сергия и даруй ему Царствие Небесное! Аминь!».
100-летие со дня рождения земляка отметили также и в центральной районной библиотеке имени Семена Гейченко. 14 июля там прошел вечер памяти и открытие выставки, посвященные 100-летию со дня рождения Сергея Николаевича Спицына – жителя города Петергофа, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., художника, ученика Владимира Стерлигова.
Идея проведения такого масштабного мероприятия возникла у Татьяны Васильевны Сурковой – педагога, краеведа, а в прошлом, вместе с ушедшим супругом Алексеем Николаевичем Сурковым – друзей и соседей семьи Спицыных. В архиве семьи Сурковых бережно сохраняются реликвии, связанные с именем С. Н. Спицына – книги, буклеты, фотографии, открытки к православным праздникам и пасхальные яйца, расписанные Сергеем Николаевичем, а еще афиши и программы православных школ… Все это представлено в двух витринах в лекционно-выставочном зале библиотеки. Кроме того, экспонаты для выставки предоставили Татьяна Алексеевна Петренко (сотрудник Государственного Русского музея) и Зоя Борисовна Тихонравова (сотрудник ГМЗ «Петергоф»).
Также в выставочном пространстве библиотеки разместилась еще одна уникальная выставка учеников Владимира Васильевича Стерлигова и друзей Сергея Николаевича Спицына – так называемого «круга Стерлигова». Идея ее проведения и организации принадлежит художнику и скульптору Светлане Карлыхановой, помог ее осуществить художник Григорий Молчанов. На выставке представлены работы сразу нескольких художников – Владимира Волкова, Елизаветы Александровой, Алексея Корольчука, Алексея Гостинцева и других. И всех их объединяет духовность (религиозная духовность). Вот что пишет сам Сергей Николаевич о системе Стерлигова:
«Художник Стерлигов был глубоко верующим человеком. Его искусство высокодуховно и радостно. В нем всегда присутствует восхищение Божьим Творением. Для него самого это открытие было радостью. Испытал он и чувство уверенности. Ему принадлежит один из афоризмов: «Прямая – разделение мира. Кривая – соединение мира. Еще он говорил: “Я – ученик Малевича. И после Квадрата я поставил Чашу”».
Православным человеком был и Сергей Николаевич. «Последние 20 лет он бескорыстно трудился “во славу Божию”. Он был одним из преподавателей детской воскресной школы Валаамского монастыря и первой такой школы в Петергофе. Он стал также одним из зачинателей возвращения Церкви закрытых и порушенных местных храмов – соборов Михаила Архангела и Петра и Павла, Серафимо-Дивеевского подворья, Сергиевского храма Троице-Сергиевой пустыни. Многие наши церкви обогатились прекрасными иконами и фресками, созданными Спицыным. А в храме Андрея Первозванного во ВМИРЭ им. А. С. Попова он не только написал основные иконы, но был соавтором и создателем замечательного иконостаса, который, казалось, стоял тут всегда…» (из статьи А. Алексеева «Во славу жизни» из «Петергофского вестника» от 31 июля 2008 года).
Во встрече также принял участие доктор исторических наук, профессор СПбГУ, кандидат филологических наук, кандидат богословия протодиакон Владимир Василик. Он рассказал о своих личных встречах с художником, о религиозной, православной стороне личности Сергея Николаевича. К слову сказать, первые слова памяти о Сергее Николаевиче принадлежат именно о. Владимиру, которые были написаны сразу после смерти художника, еще до его отпевания.
На память о встрече о. Владимир подарил ЦРБ им. С. С. Гейченко свою новую книгу: «Василик В. (пер.): От Евфрата до берегов Ла-Манша. Церковь и Лира: церковная поэзия Востока и Запада в переводах Владимира Василика».
Выставка, посвященная 100-летию Сергея Спицына, продлится до середины августа. Кроме этого, планируется провести еще одну встречу, посвященную восстановлению храмов и духовной жизни его малой родины, в которые вложил свою лепту художник и православный христианин Сергей Спицын.
14-18.07.2023
Н. М. Сидорова,
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Анна Иванова,
Заместитель директора по работе с детьми и молодежью
СПб ГБУ «ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга»