Отслужен молебен в Церкви Александра Невского (Готическая капелла) ГМЗ «Петергоф»

В праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября, в день малого престола (один из приделов собора освящен в честь этого святого) клирик Петропавловского собора Петергофа протоиерей Владимир Чорнобай совершил молебен в Церкви Александра Невского (Готической капелле) ГМЗ «Петергоф». Среди молящихся были: Нино Вахания, начальник экспозиционной службы ГМЗ, Вадим Снакин, заведующий отделом «Музеи Александрии», Сергей Бондарев, заведующий отделом «Большой Петергофский дворец», Виктор Кудашов и другие сотрудники и хранители Государственного музея-заповедника «Петергоф». Сопровождали молебен певчие любительского хора собора Петра и Павла.

После молебна в краткой проповеди протоиерей Владимир поздравил всех присутствующих с церковным престольным праздником – днем памяти святого благоверного князя Александра Невского – двести девяносто девять лет тому назад в этот день Петр Первый перенес мощи святого Александра Невского в Санкт-Петербург. С этого момента святой князь стал небесным покровителем нашего города. О. Владимир сказал, что великий князь Александр не только один из небесных покровителей Санкт-Петербурга, но и один из величайших деятелей в истории Руси, истинный герой, любимый народом. Это праздник не только нашего города, но и всего православного христианского мира. Мы чтим память святого Александра Невского как нашего великого святого, как полководца, как государственного деятеля. Священник подчеркнул, что особое значение для истории Руси имел тот факт, что, принимая важнейшие политические решения в жизни своего Отечества, князь Александр во главу угла ставил сохранение Православной Веры.

Отец Владимир поблагодарил руководство ГМЗ «Петергоф» за возможность в престольный праздник совершить молебен в храме, освященном в честь святого князя Александра Невского, который был небесным покровителем для трех российских императоров и их семей.

После проповеди молящиеся прикладывались к праздничной иконе и подходили за благословением ко кресту. Затем участники богослужения совершили крестный ход вокруг церкви, тем самым как бы участвуя в общегородском праздничном шествии. Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

Построенная в 1831– 1834 годах, Готическая капелла стала домовой церковью семьи Николая I, место для которой выбрал сам император. В июле 1834 года церковь была освящена во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Созданная в средневековом готическом стиле, она получила название Готической капеллы (одно из значений слова “капелла” – маленькая домашняя церковь для молитв одной семьи). Проект был заказан выдающемуся немецкому зодчему Карлу Шинкелю (1781-1841). На начальном этапе строительством руководил Адам Менелас (1753-1831), закончил работу Иосиф Шарлемань (1782-1861).

Со времени освящения Готическая капелла служила домашней церковью четырех поколений российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. Регулярные богослужения совершались в летнее время. Посещение императорской семьей Готической капеллы называли «Малым выходом». В дни особых торжеств совершались «Большие выходы» в церковь святых апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца.

Осенью 2006 года, после завершения реставрации, Готическую капеллу вновь освятили, приурочив это событие к церемонии перезахоронения останков российской императрицы Марии Феодоровны, супруги императора Александра III. Ее прах повторил тот же путь из Дании в Санкт-Петербург через Кронштадт и Петергоф, который будущая императрица совершила, впервые прибыв в Россию. В Готической капелле состоялось богослужение в присутствии членов королевского дома Дании и потомков императорской семьи Романовых.

В настоящее время Церковь Александра Невского (Готическая капелла) является музеем в составе ГМЗ «Петергоф». И молебен совершается только один раз в году – 12 сентября – поскольку в день памяти святого князя Александра 6 декабря храм-музей закрыт.

 

12.09.2023

Н. М. Сидорова,

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

Фото: Славы Королева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *