30 сентября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа.

В канун Недели 17-й по Пятидесятнице, субботу по Воздвижении, 30 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа, настоятель протоиерей Михаил Терюшов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

«Во всех православных храмах нашей Церкви сегодня поют: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим», — сказал владыка в проповеди. Его обретение произошло в начале четвертого века при святом императоре Константине Великом, который послал свою мать, равноапостольную царицу Елену в Святую землю искать Животворящий Крест Господень, который помог ему одержать победу над язычниками. Она обрела святыню, с тех пор христиане радуются, носят крест на груди, ограждают себя крестным знамением.Мы почитаем не сам крест, а распятого на нем нашего Господа Иисуса Христа».»Библейский праведник Иов претерпел большие страдания, — продолжил архипастырь. — Он их как бы взвешивал на весах и говорил, что они превышают тяжесть морского песка. Насколько же были велики страдания Спасителя! Такие жестокие муки понес наш Творец и Создатель, будущий Судия Вселенной. И от кого? От Своей твари, от Своих рабов, которые его хулили, поносили и били по ланитам. Бог создал прекрасные цветы на земле. Люди могли бы из них сплести ему венец. Но нет, чтобы еще больше поранить Ему голову, венец сплели из сухого колючего терновника, который в Палестине едят только козы и овцы. Вот так люди поступали со своим Спасителем, который две тысячи лет вел еврейский народ, такой «благодарностью» Ему отплатили. Христос знал, как с Ним поступят. И говорил, что отцы, которыми люди гордятся, убили всех пророков, но они восполнят их еще. Действительно восполнили: убили самого Сына Божиего, который не стал сопротивляться. Спаситель молился Отцу Небесному: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Отец сказал, что только кровью на Кресте можно спасти род человеческий. И мы сегодня этой кровью питаемся, каждый день совершается Божественная литургия, верующие приобщаются Тела и Крови Христовых и только так спасаются. По-другому нельзя. Господь пошел на Крест и многому нас научил. Показал полную покорность воле Отца Небесного, чтобы мы также были покорны Его воле. Куда бы нас промысел Божий не посылал, мы должны идти в любое место, которое Он нашел для нас, чтобы потрудиться там для спасения своего и ближних».

«Господь на Кресте молится за распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Действительно, мы должны молиться за обидчиков и недоброжелателей. Эта молитва приведет их в чувство, они исправятся и переменятся. Всегда, когда мы видим, что кто-то на нас серчает, надо усилить молитву за них, и Господь поможет им справиться с искушением. Будем молиться Богу, чтобы Он помог каждому из нас донести свой крест до конца без ропота. С креста сходить нельзя. Иудеи предлагали Иисусу сойти со Креста, говоря, что тогда уверуют в Него. Он не сошел, и нам не нужно сходить с креста. С креста только снимают. Мы видим, как немного людей в трудную минуту оказалось со Христом — Матерь Божия, жены-мироносицы и апостол Иоанн Богослов. Остальные апостолы разбежались. В жизни все бывает — нас может окружать много людей, особенно когда мы начальники, при власти, но стоит чуть-чуть уступить эту власть, уйти в тень, все про тебя забывают. Так и должно быть. Так и у Господа было. Когда Он чудеса творил — за ним ходили и считали себя близкими к Нему, а когда пришли искушения и Он был распят Кресте — почти все разбежались. Нам нужно просить Бога, чтобы Он помог нам преодолеть искушения, помиловал нас на Страшном Суде и даровал нам жизнь вечную», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Воздвижения Креста Господня.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима, и иконки обретения мощей преподобного Сергия Радонежского с патриаршим благословением.

Петропавловский собор Петергофa был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова указом императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного было устроено еще два придела: левый — во имя небесного покровителя государя святого Александра Невского, правый — во имя святой Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В советское время собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления центральный престол был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. В 2015 году началась реставрация храма. 18 июля 2019 года был освящен крест на центральном куполе.

ИА «Вода живая»,
30.09.23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *