День памяти святителя Алексия Московского православная церковь праздновала 18 октября в сонме Московских святителей. Этот день особенный для Петродворцового благочиния – это день тезоименитства святого страстотерпца цесаревича Алексия. Этот праздник отмечается сразу на двух приходах – в Петропавловском соборе, поскольку его воскресная школа носит имя этого святого и в храме его имени в Знаменке.
В храме цесаревича Алексия в Знаменке празднование началось еще в воскресенье, 15 октября, когда состоялся второй детско-юношеский крестный ход «От Цесаревича к Цесаревичу», посвященный дню тезоименитства цесаревича Алексия. По окончании Божественной Литургии настоятель храма иерей Павел Яковлев благословил крестоходцев в путь, пожелав им мужества, выдержки и терпения!
После трапезы и благодарственных молитв крестоходцы отправились по маршруту: от храма цесаревича Алексия в Знаменке на автобусе с иконами, хоругвями и молебным пением на поселок Капорское. Это – святое место, высота, обозначенная Поклонным Крестом. Историческое место сбора и учений летних лагерей царской армии. Здесь находился дом, где неоднократно останавливался император Николай II с цесаревичем Алексием. Прибыв сюда, участники Крестного хода помолились за нашу Родину и победу русских воинов. Далее пешком отправились на святой источник, а затем в храм цесаревича Алексия в Разбегаево.
В храме всех радушно встретил и благословил настоятель иерей Олег Нечаев. Крестоходцы совместно прочитали Акафист свт. Алексию митрополиту Московскому.
В тот день была пасмурная и дождливая погода, но крестоходцы, большие и маленькие, невзирая на холод, дождь и ветер, вырывающий из рук флаги и хоругви, не дрогнули и не свернули с пути. Много трудностей пришлось преодолеть в пути, но крепость и мужество, особенно младшие участники, черпали из примера личности святого страстотерпца цесаревича Алексия. Пусть и дальше он укрепляет всех крестоходцев на жизненном пути. Среди крестоходцев были также и три участника СВО.
В неделю 20-ю по Пятидесятнице, 22 октября, празднование продолжилось. Воскресная школа имени святого цесаревича Алексия в день его тезоименитства уже несколько лет отмечает День школы, приуроченный к этому дню.
В этом году решили выехать в какое-нибудь место, связанное с жизнью святых царственных страстотерпцев. Начали с храма, носящего имя святого цесаревича Алексия в Знаменке, в честь которого названа и школа при соборе Петра и Павла в Петергофе.
Собрались все, как обычно, в школе на трапезу, так как многие дети и родители были на Божественной Литургии и их нужно было накормить. Во время трапезы речь шла, конечно же, о жизни царской семьи. Директор школы Елена Репина подготовила презентацию и провела беседу, во время которой вспомнили о каждом члене семьи последнего императора.
После трапезы все отправились на остановку, где сели на автобус до Александрии. Через полчаса многочисленные «паломники» – дети вместе с родителями – были на месте, где их уже встречали радушные хозяева.
Гостей приветствовал иерей Павел Яковлев, настоятель храма святого цесаревича Алексия. Он провел для детей и родителей очень интересную экскурсию по храмам, часовне и территории храмового комплекса. Гости рассмотрели иконы храма святого страстотерпца цесаревича Алексия, его интерьер, приложились к его святыням.
Кроме прекрасных икон в храме цесаревича Алексия есть удивительная святыня – канун, изготовленный из куска коры оливкового дерева, который сделали и привезли со Святой Горы Афон. Он весит 300 кг. Ктитор храма, Юрий Тизяев, ездил на Афон в паломничество, где увидел кусок коры и попросил, чтобы из него монахи сделали для храма в Петергофе шедевр. Что невозможно человеку, возможно Богу. Прямо на коре вырезано и расписано 2 события – Распятие Христово и Воскресение Христово.
Следующим пунктом программы стал домовый храм преподобной Анастасии Киевской (урожденной принцессы Александры Петровны Ольденбургской, в замужестве великой княгини Александры Романовой). Там отец Павел также рассказал гостям о находящихся в храме редких иконах, о паникадиле, о жизни святой новомученицы Параскевы Кочневой, икона которой находится в этом храме.
Гости осмотрели территорию: холм с тремя крестами – «Голгофу», пруд, заглянули в часовню Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи. Интересно создание «Голгофы» – для холма была использована земля, которую нарыли, когда копали котлован для пруда, на который ведет один из выходов из часовни Иоанна Предтечи.
Отдельно отец Павел рассказал о высадке Петергофского десанта во время Великой отечественной войны. Эти события происходили как раз на территории, которую сейчас занимает храмовый комплекс. При строительстве храма были обнаружены останки 40 моряков-балтийцев, которые потом были торжественно захоронены в братской могиле одного из мемориалов Петергофа. На территории храмового комплекса, на месте, где были обнаружены останки моряков-десантников, установлена памятная плита с надписью об этом событии. Экскурсия очень понравилась гостям, и все очень внимательно слушали рассказ о. Павла.
Затем гости отправились в помещение, где для них уже были накрыты столы. Учащиеся школы цесаревича Алексия, под руководством педагога по сценическому мастерству Веры Суховой, подготовили чтение доклада «Семейная педагогика царской семьи». Они рассказали о том, как воспитывались дети в семье императора, как царственные родители старались сделать всё, чтобы их дочери и сын выросли настоящими православными христианами, любящими свою Родину, свою семью и других людей. Это была не просто лекция, в беседу были вовлечены все присутствующие на празднике дети. И хозяева и гости слушали доклад с большим вниманием.
После доклада можно было попить чаю с вкусными пирожками и сладостями. Во время чаепития руководитель Общества ревнителей светлой памяти Цесаревича Алексия Владимир Знахур читал детям отрывки из жизнеописания царской семьи. Затем всем желающим были подарены небольшие книжечки с этой информацией.
Своеобразным украшением праздника стали и картины, посвященные царским детям, которые написал художник и иконописец из Дивеева, Бесе́днов Леонид Петрович. В благодарность за помощь и поддержку, оказанные ему приходом храма во время его визита в Санкт-Петербург, Леонид Петрович написал в дар приходу удивительные картины о детях царя Николая II. Картины выставлены в Горнице, в храме св. прп. Анастасии Киевской.
В заключение праздника гости тепло поблагодарили хозяев за радушный приём и пригласили нанести ответный визит.
Церковь св. цесаревича Алексия, спроектированная по старинному эскизу 17 века, возведена в той части усадьбы «Знаменка» в Петергофе, напротив парка Александрия, в котором сегодня можно видеть руины дворца «Нижняя Дача» (принадлежит ГМЗ «Петергоф»). Именно в этом дворце 12 августа 1904 года родился наследник Российского престола цесаревич Алексий Николаевич Романов. Здесь же у страстотерпцев царя Николая и царицы Александры в любви и благочестии родились великие княжны Татьяна, Мария и Анастасия. Это имение было любимым местом пребывания святой царской семьи. Именно поэтому сегодня эту царскую землю Петергофа иногда называют «Местом радости», в противовес тому, как Екатеринбург и место гибели царской семьи называют «Местом скорби». Господь в этом «Месте радости» благословил возвести престол Свой – по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия – приходской общиной храма во имя страстотерпца цесаревича Алексия возведен храм его имени.
Организаторы совместного праздника благодарят всех участников и надеются, что участие детей будет становиться все более активным. И, собираясь в «месте Радости», все больше радости будет и в сердцах молящихся!
Святии Царственнии Страстотерпцы, Святый Цесаревиче Алексие, святителю отче Алексие, молите Бога о нас!
15-22.10.2023
Елена Репина,
Директор ВШ им. св. цесаревича Алексия
При соборе Петра и Павла в Петергофе
Ольга Заварицкая,
прихожанка храма св. цесаревича Алексия
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото предоставлены Еленой Репиной