В Петергофе почтили память кавалера ордена Сергия Радонежского III степени, педагога и краеведа Алексея Николаевича Суркова

В воскресенье, 11 января, в рамках IX Большого фестиваля памяти Семена Гейченко в центральной районной библиотеке его имени прошла встреча, посвященная памяти Алексея Николаевича Суркова – учителя, известного краеведа, подлинного ревнителя истории Петергофа. 25 января 2024 года исполнилось 15 лет с тех пор, как его не стало, но личность Алексея Суркова была такова, что было решено посвятить отдельную встречу разговору об этом замечательном человеке и гражданине.

Во встрече принял участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников, который поделился своими воспоминаниями об Алексее Николаевиче, рассказал, каким неугомонным человеком был Алексей Сурков, который никогда не проходил мимо, если видел, что нужна его помощь.

Далее с презентацией, основанной на личном архиве семьи Сурковых, выступила Елена Рябко, заведующая отделом краеведения ЦРБ им. С. С. Гейченко. С живыми воспоминаниями об Алёше ей помогала Татьяна Васильевна Суркова, вдова Алексея Николаевича.

Из этих воспоминаний гости встречи узнали, что Алексей Николаевич родился в Ленинграде 30 июня 1946 года, а с 1949 года жил в Петергофе. В 1972 году окончил филологический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена.

Интерес к истории своего родного края, к его замеча­тельным памятникам и выдающимся людям сформиро­вался у Алексея Николаевича давно. С детских лет он был знаком с семьей замечательных петергофских фонтанщиков Лаврентьевых, с которыми жил в одной квартире на Прудовой улице Петергофа. Знал и общался со многими музейщиками и краеведами: Семеном Гейченко, Василием Ардикуцей, Алексеем Плаксиным, Виталием Гущиным,       Яковом Шурыгиным. Близко был знаком с потомками М. И. – Михаила Михайловича Измайлова – автора «Путеводителя по Петергофу. К 200-летию Петергофа». Дружил с реставраторами, архитекторами, сотрудниками первого директора Петергофских дворцов-музеев и парков Николая Ильича Архипова.

Алексей Николаевич хорошо знал историю Петерго­фа. Уже на первом курсе института, в 1969 году, закончив курсы ГЭБа, работал экскурсоводом в парках Петергофа. Ему первому довелось водить экскурсии по парку Александрия и по городу Петергофу. Жители Петергофа вспоминают о незабываемых автобусных экскурсиях по окрестностям Петергофа, Стрельны, Гостилиц, Ропши, по пейзажным паркам Ста­рого Петергофа и Красной горке.

Многое было сделано для возрождения интереса к истории города. Алексей Николаевич был инициатором проведения праздника «День Петергофа» и возвращения городу Петродворцу его исторического имени «Петергоф». Во многом благодаря его стараниям было учреждено общество «Возрождение Петергофа».

Не без активного участия Алексея Суркова верующим были возвращены: собор святых Апостолов Петра и Павла, церковь преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе и собор Архангела Михаила в Ораниенбауме. Он также принимал участие в восстановлении часовни святителя Николая на Петровском канале в поселке Стрельна.

В 2000 году Алексей Николаевич пришел преподавать краеведение в школу № 415, и через пять лет школе было возвращено историче­ское имя – «Петергофская гимна­зия императора Александра II». И в этом же году, 17 сентября 2005 года, в сквере у гимназии, был установлен памятник выдающемуся русскому композитору и пианисту, основателю Русского музыкального общества и первой в России консерватории, Антону Рубинштейну – почетному гражданину Петергофа, жертвователю на перестройку в полную классическую гимназию Петергофской прогимназии императора Александра II. Торжественное событие состоялось при активной поддержке этого начинания обществом «Возрождение Петергофа».

Ученики Алексея Суркова участвовали в городских и всероссийских конкурсах по краеведению. Неизменно ребята из Петерго­фа занимали призовые места. Под редакцией Алексея Николаевича издано три сборника лучших краеведческих работ школьников из серии «Юные за возрождение Петергофа»: «Петергоф-город фронт», «И вечно юный Петергоф», «Петергоф и петергофцы. (Век ХХ)», при этом новые сборники серии издаются и поныне.

Трудами Алексея Николаевича и его соратников были установлены памятные знаки на местах высадки Морского десанта в Стрельне и Нижнем парке Петерго­фа, мемориальные доски почетному гражданину Петергофа С. С. Гейченко и митрополиту Николаю (Ярушевичу) – первому епископу Петергофскому. Особо следует упомянуть мемориальную доску Братьям Горкушенко в гимназии № 415, которая была установлена еще при жизни матери юных героев, погибших в первые дни войны на рубежах по защите Петергофа.

Алексей Николаевич долго и плодотворно трудился на журналистском поприще. Его очерки, статьи и заметки публиковались на страницах местных газет. Он оставил нам богатый архивный материал и светлую память о себе. Коллеги, друзья, ученики и все, кто его знал, уважали Алексея Николаевича за высокий профессионализм, интеллигентность, отзывчивость и доброту.

Заслуги перед Русской православной церковью и городом были по достоинству оценены и отмечены наградами и грамотами.

За усердные труды по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи Алексей Николаевич Сурков летом 2006 года был награжден орденом Сергия Радонежского III степени.

В 1999 году Фонд памяти светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова наградил памятной медалью Алексея Николаевича Суркова, главного редактора газеты «Перспектива», за серию статей об историческом прошлом и современных проблемах Ораниенбаума.

В 2006 году – грамотой «За активное участие в историко-культурном просвещении педагогов района».

В 2008 году местной администрацией – нагрудным знаком «За заслуги перед муниципальным образованием город Петергоф».

Любовь к родному городу передалась по наследству старшему сыну четы Сурковых – Сергею. С. А. Сурков издал две замечательные и очень ценные книги, посвященные храмам Петергофа, которые отражают неизвестные ранее факты жизни духовенства и мирян Петергофа, их славные и трагические страницы. К счастью, эти издания увидели свет еще при жизни Алексея Николаевича.

В память о замечательном краеведе в 2013 году вышла еще одна книга Сергея Алексеевича Суркова, – «Митрополит Николай (Ярушевич)» – первая часть монографии, посвященная этому выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви, вторая часть будет посвящена деятельности владыки Николая на поприще председателя Отдела внешних церковных сношений РПЦ, который он возглавлял с апреля 1946 по 21 июня 1960 года.

Затем гости встречи, среди которых были и коллеги Алексея Николаевича и слушатели его лекций на курсах краеведов, вспоминали случаи из жизни, когда им посчастливилось встречаться с этим замечательным и добрым человеком. Младшие Сурковы – сыновья Сергей и его младший брат Григорий – также присутствовали на встрече.

Помощник благочинного по СМИ Петродворцового округа Наталия Сидорова сказала, что, несмотря на тот факт, что много лет знала всю семью Сурковых как прихожан Петропавловского собора Петергофа, а Татьяну Васильевну еще и со времени работы в одной из школ района, плодотворно сотрудничала с Сергеем Сурковым по делам благочиния, знала и Алексея Николаевича, но в полной мере смогла оценить масштаб его личности только после этой встречи и искренне рада, что такая встреча состоялась.

В библиотеке также открыта выставка памяти А. Н. Суркова, где использованы фото и материалы из личного архива семьи Сурковых. Выставка будет доступна для посещения до 8 марта 2024 года.

 

11.02.2024

Татьяна Васильевна Суркова –

вдова А. Н. Суркова

Елена Александровна Рябко

Заведующая отделом краеведения

ЦРБ им. С. С. Гейченко

Н. М. Сидорова,

Помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

Фото: из личного архива семьи Сурковых и из открытых источников

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *