Благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов совершил молебен в Церковном Павильоне Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме

В пятницу 7-й седмицы по Пятидесятнице, 9 августа, благочинный Петродворцового округа и настоятель Петропавловского собора Петергофа протоиерей Михаил Терюшов совершил молебен в Церковном Павильоне Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме – Церкви великомученика и целителя Пантелеимона – в день памяти святого. Отцу Михаилу сослужил диакон собора Михаил Приходченко. Среди молящихся были: Нино Вахания, начальник экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф», Юлия Никитина, заведующая отделом музеев Ораниенбаума, сотрудники и хранители Государственного музея-заповедника. Сопровождали молебен певчие хора собора Петра и Павла Петергофа под управлением регента Ларисы Чурило.

После молебна в своем приветственном слове протоиерей Михаил сказал: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным днем! Сегодня мы вспоминаем святого Церкви Православной – великомученика и целителя Пантелеимона, жившего в Никомидии в IV веке. Отец его был язычником, мать – христианкой. Он рано лишился матери, и отец воспитал его в язычестве. Юноша получил хорошее образование и учился на врача.

В то же время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Святой Ермолай неоднократно видел Пантолеона (переводится – “во всем, как лев”), ходившего мимо их убежища, и прозорливо провидел в нем избранный сосуд благодати Божией. Однажды пресвитер позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере. Пантолеон вспомнил рассказы своей матери, которые слышал в детстве. Его сердце, удобренное матерью, приняло слова, сказанные ему святым Ермолаем. После этого Пантолеон ежедневно посещал священномученика Ермолая. Вскоре юноша принял крещение от святого Ермолая с именем Пантелеимон (всемилостивый), изменил свою жизнь, с любовью стал лечить христиан, которые находились в темницах. Он оправдал свое христианское имя – проявлял любовь к своим ближним, исцелял всякого, кто приходил к нему. Врачом был безмездным.

Об этом его завистники – другие лекари – доложили императору Максимиану. Император надеялся приблизить к себе Пантолеона, сделать его придворным врачом, при этом заставляя поклониться идолам. Однако, никакие уговоры не подействовали на молодого человека. Он воспротивился и был подвергнут мучениям. К императору пришел и учитель его – Ермолай. Грянул гром, и император сказал: “Грянул гром – это наши боги хотят тебя наказать”. На что Пантолеон ответил, что твои боги пали, и, действительно, все языческие статуи разрушились… Казнен был Ермолай, и после жестоких истязаний казнен был святой великомученик Пантелеимон…

Что хочется сказать сегодня, дорогие братья и сестры, – от недостатка веры и любовь наша истощается. Любовь детей к родителям истощается, родителей к детям, недостаток любви в семьях, нелюбовь к Родине превращается в ненависть. – Все это от недостатка веры. А пример, который дает нам целитель Пантелеимон, – то, как его преобразила вера, каким он стал великим. В его честь называют храмы – этот храм освящен в его память. Мы помним об этом.

В этот день император Российский Петр Первый одержал победу над шведами на море. В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. В современной России в честь этого события официально установлен праздник — День воинской славы. Мы вспоминаем это событие, которое произошло 310 лет тому назад – именно в честь великих морских побед в Северной войне и был заложен храм, в котором мы с вами молимся.

Сегодня также празднуется еще одна знаменательная дата – 80 лет назад была одержана победа в Ленинградской битве. Тоже в день святого великомученика Пантелеимона. Нам, потомкам великих людей русских, нужно об этом помнить, умножать в себе веру. Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас, грешных! Еще раз поздравляю всех вас с праздником, с престольным днем!».

После проповеди молящиеся прикладывались к праздничной иконе и подходили за благословением ко кресту.

Ораниенбаумская придворная церковь, занимающая башенный павильон Большого Меншиковского дворца, построена по приказу первого владельца Ораниенбаума князя Александра Меншикова и освящена во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона 3 сентября 1727 года. Храм, задуманный как триумфальный памятник морским «викториям» петровской России, на протяжении двух столетий совмещал функции придворной и приходской церкви, став средоточием религиозной жизни Ораниенбаума.

За долгую историю ораниенбаумской резиденции внутреннее убранство Церковного павильона менялось несколько раз. Первоначальная отделка интерьера включала хоры с резными балюстрадами в ризалитах, богатую утварь и роскошное хрустальное паникадило. Стены и купол были расчленены угловыми пилястрами и карнизами. Отделка нижних частей стен имитировала мрамор, в верхнем ярусе и куполе помещались росписи с изображениями ангелов и апостолов. Главным украшением интерьера стал великолепный золоченый и серебреный иконостас, созданный в московской мастерской Ивана Зарудного по образцу западноевропейских барочных алтарей. Образы иконостаса были выполнены в неизвестной русским иконописцам того времени технике масляной живописи на холсте.

 

09.08.2024
Н. М. Сидорова,
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото предоставлены пресс-службой ГМЗ «Петергоф»
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *