300-летие перенесения мощей святого князя Александра Невского отметили в Стрельне

2024-й год для Санкт-Петербурга – особенный. Это год 300-летия перенесения честных мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Александро-Невскую лавру. 30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Санкт-Петербург.

В рамках празднования славного юбилея, в библиотеке семейного чтения имени Юрия Инге в поселке Стрельна (ул. Орловская, д 2) в воскресенье, 22 сентября, прошла беседа на тему: «Александр Невский. Восток и Запад: выбор и его последствия», которую провел прихожанин Петропавловского собора Петергофа, историк-любитель Илья Полупан.

Также к 300-летию перенесения мощей святого Александра Невского в библиотеке была открыта фотовыставка «Защищая Отечество. Александр Невский – воин, миротворец, молитвенник», подготовленная Государственным музеем «Исаакиевский собор».

Встречу, на которую были приглашены воспитанники подростково-молодежных клубов Петродворцового района, открыл директор ЦДКиО Петродворцового благочиния, протоиерей Георгий Лаврушин: «Наша сегодняшняя встреча обусловлена не просто обращением к какой-то исторической вехе, а, пожалуй, помогает каждому мыслящему человеку, гражданину нашего многострадального государства задуматься о причинно-следственных связях событий и явлений, посещающих нашу современную жизнь. На фоне противостояния Восток – Запад, рассматривается известная в ту эпоху персона – Александр Невский. Для кого-то он святой, для кого-то он полководец, для кого-то он и тот и другой, для кого-то просто известная личность. Личность, которая однозначно оставила яркий след в истории нашего государства. И сегодняшняя встреча призвана помочь каждому здесь присутствующему, и мне самому в том числе, рассмотреть с разных ракурсов события и явления, произошедшие очень давно, в XIII веке, и попытаться понять, насколько эти исторические уроки были усвоены нашими с вами предками, насколько они усвоены нашими родителями, насколько они могут быть отображены в ваших потомках, так как здесь присутствует молодое поколения. Я надеюсь, что всем эта встреча будет интересна и полезна для вашего духовного развития и будет стимулировать интерес к истории Отечества».

В своем докладе Илья Полупан рассказал о битвах, в которых одержал победу великий полководец, легко и доступно раскрыл тему. Анализируя исторические предпосылки и расстановку сил в русских княжествах, он показал, что гениальность предводителя русских дружин, в то время еще молодого человека, его способность применить стратегию и тактику, имели последствия, судьбоносные не только для России, но и для всего христианского мира. Ведь Русь стояла перед выбором: Восток или Запад? Православие или католицизм?

Стоит обратить внимание нашей, во многом инфантильной, молодежи, что две славные победы – над шведами 15 июля 1240 года и над немецкими рыцарями 5 апреля 1242 года – полководец одержал в 19 лет и неполный 21 год, а итоги побед свидетельствуют о богоизбранности великого князя и присутствии промысла Божия в его жизни.

Святой был не только великим воином, но и мудрым дипломатом, что проявилось в его взаимодействии с Востоком (Ордой). Как великий государственный деятель он также был «безмерно милостив», – как писал его биограф, проявлял милость и бережное отношение к своим воинам и простым людям.

Время встречи было выбрано неслучайно – а именно: когда в Стрельнинской библиотеке будет развернута экспозиция «Защищая Отечество. Александр Невский – воин, миротворец, молитвенник». Поясняя красочные фотографии, специально подготовленные для этой выставки Государственным музеем «Исаакиевский собор», директор библиотеки Маргарита Агеева отметила, что ее ценность заключается еще и в том, что посетители могут не только познакомиться с уникальным внутренним убранством трех соборов – Сампсониевского, Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) и Исаакиевского – но и детально рассмотреть иконы и фрески, роспись люнетов, алтарной части – которые при посещении этих храмов увидеть невозможно – что-то закрыто от взора, потому что туда просто нет доступа, а что-то вообще находится под самым куполом сооружения.

Перед гостями также выступил член Региональной общественной историко-патриотической организации (РОИПО) «Санкт-Петербургский клуб кавалеров ордена Александра Невского» Андрей Ребковец, который рассказал, что Клуб кавалеров ордена Александра Невского создан в 1990 году по благословению митрополита Ленинградского и Ладожского Алексия, будущего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2010 году по инициативе клуба был возрожден орден Александра Невского, который вручается руководством страны за заслуги перед Отечеством, им могут награждаться, как военные, так и гражданские лица. Статут возрожденного ордена Александра Невского приближен к первому ордену, учрежденному Петром I.

Подводя итоги встречи, отец Георгий сказал: «И ребята и уважаемые взрослые, вы должны помнить, что вся информация, которую мы здесь услышали и увидели, поможет нам с вами в чем-то мобилизоваться для того, чтобы вам, особенно молодым, определить для себя – кто вы в этом мире, в этом времени, потому что борьба добра и зла происходит в том же самом этическом и духовном противостоянии, о котором вам рассказал сегодня Илья Александрович. Очень надеюсь, что вы об этом задумаетесь, запомните, и эта встреча в том или ином формате будет не последней. Спасибо!».

Среди гостей были сотрудники ПМК «Стрела», воспитанники этого клуба и секции спортивно-боевых единоборств имени кавалера ордена Александра Невского Анатолия Мужикова, учащиеся школы №421, руководитель Военно-патриотического клуба «Дружина Александра Невского» Владимир Киреев, жители поселка Стрельна.

 

22.09.2024
Н. М. Сидорова,
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *