В Нижнем парке Петергофа отметили 83-ю годовщину высадки морского десанта 5 октября 1941 года

В субботу 15-й седмицы по Пятидесятнице, 5 октября, в день памяти святого пророка Ионы, в Петергофе прошел торжественно-траурный митинг с возложением цветов, посвященный гибели моряков-балтийцев из Кронштадтско-Петергофского десанта, которые отдали свои жизни, защищая Ленинград, пытаясь прорвать кольцо вражеской блокады.

Почтить их память у памятника Петергофскому десанту в Нижнем парке собрались представители Совета ветеранов Петродворцового района, главы администрации района и муниципального образования города Петергофа, руководство Государственного музея-заповедника «Петергоф», курсанты военных училищ морских и сухопутных войск, офицеры ВМФ, духовенство.

На встрече выступили: директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков, глава администрации Петродворцового района Александр Якушев, глава муниципального образования город Петергоф Александр Шифман, капитан I ранга в отставке, кандидат исторических наук Николай Ельцов – автор-составитель книги о Петергофском десанте – «Бессмертный десант 5 октября 1941 года», которая издается при содействии МО города Петергоф. В этом издании объединены и факты, изложенные в книге Всеволода Азарова и Андрея Зиначева «Живые, пойте о нас!» (1972), и факты, обнародованные в последнее время, в том числе и некоторые, ранее недоступные, документы. Все выступавшие проникновенно и с благодарностью говорили о героях, совершивших подвиг ради свободы Родины, отдавших свои жизни, чтобы жили мы – их потомки, о необходимости сохранения памяти о погибших.

Клирик Петродворцового благочиния, священник Петропавловского собора Петергофа протоиерей Владимир Чорнобай, обращаясь к присутствующим, сказал:

«Дорогие братия и сестры, ветераны, гости и все неравнодушные к тому подвигу, который мы сегодня вспоминаем!

Очень важно, что среди присутствующих есть молодежь, потому что пока жива будет память о тех страшных событиях, пока имена героев будут звучать, этой памятью будет жить русский народ и наша Родина – Россия.

Низкий поклон героям за то, что они жизни свои положили, чтобы мы жили счастливо, растили детей, внуков и правнуков. Чтобы нам было о чем рассказать своим детям – они сохранили для нас, своих потомков, историю нашей Родины. Благодарим также организаторов и ветеранов, которые сегодня собрали нас, что они напоминают о подвигах героических защитников, чтобы мы следовали примеру своих отцов, дедов и прадедов и также защищали свое Отечество.

Почтим память моряков-десантников, которые погибли на этом месте. Вспомним миллионы советских солдат, отдавших свои жизни за Родину и мир.  Помолимся о всех, кто не только сражался и погибал на фронтах, но и тех, кто потрудился для Великой Победы!

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, всем зде погибшим и всем вождем и воинам в Великую Отечественную войну за веру и Отечество жизни свои положившим, и сотвори им вечную память! Царствие им Небесное!»

Участники митинга почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику. В возложении также принял участие настоятель храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в поселке Стрельна иерей Кирилл Дашевский.

В первые дни октября в Петергофе и Стрельне вспоминают подвиг моряков-десантников, которые ценой собственных жизней преградили путь врагу на подступах к Ленинграду.

Десант формировался в Кронштадте. В состав десанта принимали только добровольцев – это были электрики, минеры, инструкторы школ линейного отряда, курсанты военно-морского политического училища. Всего было около 500 человек.

В октябре 1941 года обстановка на фронте вокруг Ленинграда менялась стремительно. И менялась она ежедневно в худшую сторону. Возникла реальная угроза захвата города противником.

В ночь с 4 на 5 октября десантники отправились на боевое задание на катерах. Несколько дней шел неравный бой. Четвертого, пятого и шестого октября корабли и береговые батареи произвели 1027 выстрелов, чтобы дать возможность частям 8-й армии прорваться на поддержку десанта. Однако сломить оборону противника они не смогли, так как за короткое время на западной границе Нижнего парка фашисты установили огневые точки, вырыли окопы и траншеи, заминировали подходы к ним и выставили проволочные заграждения. После высадки десанта, связь с ним была потеряна и сведений от него больше не поступало. Более пятисот краснофлотцев погибли в водах Финского залива, в Нижнем парке и в парке Александрия.

Чтобы предотвратить высадку десантов на южное побережье Финского залива (кроме десанта 5 октября, погибли еще три десанта, высадившиеся в районе Стрельны – 5, 6 и 8 октября и десант, высадившийся 3 октября в районе завода Пишмаш – Завод пишущих машин, в настоящее время – «ЗАО Ленинградский электромеханический завод» (ЗАО «ЛЭМЗ»)), немцы построили противодесантную оборону на участке Пишмаш-Петергоф. Одним из наиболее важных участков этой обороны были Нижний парк и Александрия. Отсюда систематическим артиллерийским обстрелам подвергались Кронштадт и Ленинград, обстреливались корабли, минировался фарватер Финского залива…

В 1944 году при расчистке петергофских парков в земле была найдена старая фляга. Когда отвинтили крышку, изнутри выпало две записки. В одной было всего пять слов: «Живые, пойте о нас! Мишка». Другая начиналась словами: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся…».

Эти записки писали окруженные врагами моряки в октябре 1941 года. Писали в свой последний час, зная, что им предстоит умереть, и веря, что эта мертвая сейчас земля возродится.

В связи с тем, что очень часто слышится мнение о том, что моряки не выполнили поставленной задачи и гибель десантников была напрасной, напомним слова из выступления Николая Ельцова, где он почти дословно привел сообщение берлинского радио от 7 октября 1941 года: «5 октября западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера. В многодневных и упорных боях с матросами наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть». В десант записывались добровольно, а о том, что они знали, что идут практически на верную смерть, говорит тот факт, что, собираясь на это задание, следуя старинной традиции русских воинов, они все оделись в «чистое».

Почти все десантники погибли, самая малая часть осталась в живых – кто-то попал в плен, кому-то удалось спастись. Долг потомков – хранить память об этих героях, которые сражались за нашу Родину.

7 мая 1966 года улица Дворцов и Музеев (бывшая Дворцовая) в память о трагической высадке морского десанта в октябре 1941 г. была переименована в улицу Морского десанта. На стене дома № 1 установлена мемориальная доска.

05.10.2024 г.
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото Натальи Рублевой, Наталии Сидоровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *