В Петродворцовом благочинии прошел семинар по работе с подростками

В ноябре в Казанском кафедральном соборе состоялась Совместная коллегия отделов молодежи, тьюторов, директоров воскресных школ и помощников благочинных по образованию, посвященная организации работы подростковых клубов на приходе. На коллегии внимание присутствующих было обращено на то, что работа с подростками и молодежью – приоритетное направление церковной миссии. Перед тьюторами каждого благочиния поставили задачу: провести в каждом благочинии подобное мероприятие и выявить на приходах человека, который может и хочет работать в этой области.

В Петродворцовом благочинии решили не откладывать дело в долгий ящик и провели семинар, в котором приняли участие директора воскресных школ и помощники по молодежному служению. Инициатором мероприятия выступила помощник благочинного по образованию Елена Репина, а местом встречи участников стал храм святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в Старом Петергофе, куда всех гостеприимно пригласил его настоятель архимандрит Нектарий (Головкин). От Подростково-молодежного центра Петродворцового района в семинаре принял участие заведующий ПМК «Стрела» Андрей Ребковец, который рассказал о работе клуба с молодежью и подростками. Андрей Адамович также является членом Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского.

Общение участников началось уже во время чаепития с бутербродами и пирогами, так как хозяева сразу пригласили всех за стол.

В начале семинара речь шла о том, почему так актуальна проблема работы именно с подростками. Воскресные школы теряют детей примерно лет в 12-13, так как подросткам становится не интересным формат работы воскресной школы. А в молодежные группы принимают обычно с 18 лет. Потому так важно суметь организовать какую-то полезную и интересную деятельность для возрастной группы 12-18 лет.

Что тут можно предложить? Много разных интересных видов деятельности могут заинтересовать молодых: подростковый клуб, скаутское движение, волонтерство, служение на приходе, выезды на природу, субботники, спорт, свободные беседы, во время которых подростки могли бы обсудить любые темы, театральная студия, посещение театров, музеев, квесты, экспедиции, фотоохота, фестивали.

Но, самое трудное – найти на приходе такого человека, который смог бы не за страх, а за совесть делать эту нелегкую, но такую благодатную работу.

Во время семинара участники поделились своим опытом работы с подростками. Архимандрит Нектарий рассказал о том, как им был организован военно-патриотический клуб для подростков и показал видеосюжет об этом. Также о деятельности своего клуба рассказал Андрей Ребковец.

Полтора часа длилось обсуждение этой темы, дискуссия иногда становилась довольно острой, так как у многих участников взгляд на эту проблему кардинально различался. В результате все пришли к такому выводу: начать эту работу нужно с того, что найти пока одного человека в благочинии, который бы взялся организовать подобную работу и смог бы наладить взаимодействие с уже работающими в Петродворцовом районе ПМК. Этот человек должен иметь возможность общаться непосредственно с настоятелями приходов и директорами воскресных школ, которые будут направлять подростков из храмов на мероприятия, которые будут организовываться в благочинии. Также будем вести работу по поиску помещения для клуба, а пока можно работать на разных площадках: в разных приходах благочиния и, если получится наладить взаимодействие, в ПМК района. Участники мероприятия обменялись контактами и договорились сотрудничать. Надеемся, что проведенный семинар станет отправной точкой для налаживания этой необходимой работы.

А еще в храме у отца Нектария есть помещения, где плетут маскировочные сети и шьют специальные накидки для участников СВО. Волонтеры будут рады любой помощи!

 

14.12.2024
Е. В. Репина,
помощник благочинного Петродворцового округа
по образованию,
директор школы им. св. Цесаревича Алексия
при Петропавловском соборе Петергофа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *