Рождество Христово отметили в Петродворцовом благочинии
В Воскресной школе святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа к празднованию Рождества Христова начали готовиться задолго до самого праздника. Уже с ноября каждую неделю репетировали выступление в храме и постановку для Рождественского утренника.
Но, конечно, самый главный «подготовительный» день был в Сочельник. Помогать пришли все: дети, педагоги, родители. Работы всем хватило: нужно было украсить школу, оформить выставку рисунков, нарядить елку, поставить столы для трапезы и скамейки в зрительном зале, приготовить бутерброды и, конечно же, еще раз отрепетировать наши выступления.
Три часа дружной работы – и дело сделано! Все в ожидании праздника!
В сам день Рождества Христова, 7 января, все пришли на утреннюю Божественную Литургию. В детской комнате у детей была возможность немного распеться, и потом пойти помолиться, и причаститься Святых Христовых Таин.
Выступать перед батюшками и прихожанами собора детям всегда в радость! На тебя смотрят множество глаз! Были и стихи, и тропарь Рождеству Христову, и колядка. Особенно приятно было всем получить сладкий подарок из рук настоятеля – протоиерея Михаила Терюшова.
После Литургии – в школу. Сначала трапеза со сладостями и бутербродами. Родители во время трапезы тоже не скучали – для них проводилась викторина «Кулинарные традиции празднования Рождества в разных странах». И призы за правильные ответы тоже были кулинарными – маленькие бутербродики с копченой индейкой. Проводил викторину прихожанин Илья Александрович Полупан, за что ему большое спасибо!
Праздничный утренник начался с Рождественской постановки «Дары волхвов», подготовленной учениками школы под руководством преподавателя школы по сценическому искусству Веры Вильевны Суховой. Это классическое Рождественское представление в стихах, в котором есть и ангелы, и пастухи, и волхвы, и дети – мальчик и девочка, которые готовятся к празднованию Рождества.
Все участники постановки получили небольшую награду за свои труды – подвеску на елку с изображением Рождественского вертепа и шоколадку.
Потом все дети, желающий так же, как волхвы, принести свой дар Младенцу в этот день, выступали со стихами, песнями и исполнением музыки на флейте и фортепиано.
К празднику проводился конкурс елочной игрушки. Темой этого года была Вифлеемская звезда. Гости получили возможность рассмотреть все принесенные игрушки на фотографиях презентации, а все участники и победители получили призы. 3-е место в конкурсе елочной игрушки заняли Федор Новиков и Мария Федосенко, 2-е место – Григорий и София Остроушенко, 1-е место – Георгий и Мария Чижиковы.
Закончился праздник веселыми играми. Особенно понравилась всем игра «Колечко», в который каждый, кому выпадало колечко, должен был пуститься в пляс под русскую народную песню. Во время последней песни «Валенки» веселье было настолько всеобщим, что плясали уже все, а не только «водящий»!
Поздравляем всех с Рождеством Христовым и желаем радостно провести Святочные дни!
В Рождество Христово, 7 января, прошло торжественное праздничное богослужение, в завершение которого настоятель храма святых князя Петра и княгини Февронии в Старом Петергофе архимандрит Нектарий (Головкин) зачитал Рождественское поздравление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, затем маленьким прихожанам вручили сладкие подарки. После богослужения весь приход встретился за праздничной трапезой, перед началом которой пропели многолетие Патриарху Кириллу и владыке Варсонофию. Во время трапезы прозвучали поздравления с праздником отца Нектария, прихожан, и была показана небольшая литературно-музыкальная композиция, посвященная Рождеству Христову.
Открыл праздничный концерт поэтический Рождественский спектакль «Дары четвертого волхва» (по мотивам рассказа священника Георгия Петрова «Дары Артабана», специально адаптированный для приходского праздника) в исполнении прихожан храма, в котором рассказывается о том, как «…четвёртый волхв Артабан отправляется в далекий путь, чтобы встретиться с родившимся Спасителем мира. Но по дороге он встречает голодных, больных, обездоленных, которым он не может отказать в помощи. Опоздав к Спасителю, он посвятил свою жизнь служению людям. И только через тридцать три года, Артабану посчастливилось приблизиться к Тому, Кого он так долго искал. Но Спасителя уже вели на Голгофу…».
Затем Ирина Гурьева прочитала стихотворение «В Рождество…» Татьяны Дашкевич, а Петр и Агафья Рожмановых пропели колядку «Ночь тиха, ночь свята». Прихожанка храма, актриса Дарья Худякова, прочитала стихотворение Александра Блока «Рождество» и отрывок из романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин»: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь…»
Все присутствующие аплодисментами оценили колядки в исполнении семьи Соловьевых – Ивана, Сергея и Марии.
Праздник удался на славу!
На святочной неделе в воскресной школе собора Архангела Михаила в Ломоносове для приходских детей был показан кукольный вертепный спектакль “Рождество”. После спектакля был проведен мастер-класс по изготовлению кукол для домашнего вертепа. Также ребята традиционно расписывали пряники и наряжали помещение воскресной школы.
В воскресенье, 12 января, в помещении воскресной школы прошел Рождественский концерт. Стихи о Рождестве читали Вероника Загустина, Илья и Анастасия Пермяковы. В музыкальной части концерта Елизавета Никулина исполнила колядку «Щедрик», Нино Айвазова – «Романс» (Г. Венявский), Нина Тулина – Тарантелла (Андерсен).
Все присутствующие пели колядки, ребята также играли на народных инструментах (ложки, трещотки, колокольчики и др.)
Закончился концерт чаепитием и вручением подарков!
В воскресенье, 12 января, приход храма Святой Троицы на Собственной Его Императорского Величества даче отметил Рождество Христово. Программа концерта, как всегда, была интересной и разнообразной. Ведущие рассказали об истории праздника, когда на Руси появились первые рождественские елки, как их наряжали и какие елочные игрушки использовались, кто такие «христославы», и как они славили Христа!
Звучали рождественские песнопения, колядки, много стихов. Отрадно, что в праздничном концерте приняли участие учащиеся школы № 319 Петродворцового района, которую окормляет настоятель храма иерей Алексий Рагин. Стихотворение Федора Достоевского о Елке как о «Божьем даре» представили София Ермакова, Всеволод Пестовский, Полина Бухаркова и Илья Кулышев. Ученицы этой же школы Зарина и Малолика Рубановы, Ольга Краснова и Аня Утушкина исполнили молитвенную песнь «Аве Мария».
Как всегда, радовали музыкальные номера в исполнении прихожан храма под аккомпанемент гитары отца Алексия. Победитель епархиального конкурса чтецов «Пасхальное слово» Глеб Ганихин прочитал стихотворение Александра Блока «Сочельник в лесу». На празднике было не только радостно и торжественно, но и – познавательно!
07-12.01.2025
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ