19 января – особый день в истории Петергофа. В этот день он был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Решением Муниципального Совета муниципального образования город Петергоф от 2 февраля 2017 года 19 января было объявлено памятной датой.
В день, освященный благодатью Крещения Господня, на мемориале «Приморский» прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 81-й годовщине освобождения Петергофа от немецко-фашистских захватчиков. В памятном мероприятии приняли участие ветераны войн и труда, жители блокадного Ленинграда и Петергофа, депутаты, курсанты двух высших военных училищ, кадеты, старшеклассники всех школ города, – всего около двухсот человек.
На мемориале звучали музыка и стихи, посвященные блокаде и освобождению города из ее смертельных тисков, а также призыв сохранить память об этом героическом времени в жизни Ленинграда. Перед собравшимися выступили курсанты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации. Участники вокально-хоровой студии «Доминанта» прочитали стихи и под аккомпанемент двух гитар исполнили «Песню о подвиге Ленинграда» («Ты знаешь, ты помнишь, товарищ…») композитора Виктора Плешака на стихи Макса Дахие.
Затем под звуки метронома присутствующие почтили память павших минутой молчания.
На митинге выступили глава муниципального образования Александр Шифман, помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва Михаила Барышникова Валентина Ракова и почетный житель муниципального образования город Петергоф, председатель Петродворцового отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-лейтенант в отставке Владимир Селиванов. Выступавшие говорили о героизме и самоотверженности защитников блокадного города, среди которых были простые инженеры, учителя, рабочие, школьники, для них в осажденном городе не было линии фронта, потому что блокадный Ленинград сам и был линией фронта. Город не только выживал в неимоверно трудных условиях, но еще и трудился на благо Великой Победы – первым этапом которой и явились освобождение Петергофа 19 января и полное снятие блокады 27 января 1944 года! А затем и победа в Ленинградской битве 9 августа того же года – самой длинной битве в истории войн!
Красной нитью всех выступлений явился наказ юному поколению помнить подвиги своих дедов и прадедов и сохранить их завоевания.
В заключение к собравшимся обратился клирик Петродворцового благочиния, протоиерей Алексий Фофанов: «Братья и сестры! Чем дальше мы движемся вперед, тем дальше оказываемся от событий, которые сегодня вспоминаем. Победа этих воинов должна войти в нашу жизнь. Если нас ничто не радует, мы для других – источник ненависти, а не любви, мы должны прорвать блокаду нашего сердца, стать достойными этой Победы. Будем же добрыми, будем относиться друг к другу так, чтобы нашим предкам не было стыдно взглянуть на нас, а нам не было стыдно оглянуться на нашу жизнь».
Затем все участники возложили цветы к мемориалу. Вечная память и слава героям – защитникам нашей Родины!
81 год назад, 19 января 1944 года, на шестой день наступательной операции «Январский гром» с рубежа Троицкого ручья в атаку на отступающие из Нового Петергофа немецкие части пошли роты 338-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 2-й ударной армии. К полуночи в районе Знаменки они соединились с подразделениями 466-го полка 125-й стрелковой дивизии 42-й армии. В этот же день части 109-й стрелковой дивизии освободили Стрельну. До полного снятия блокады Ленинграда оставалась неделя. 27 января он будет праздновать 81-ю годовщину своего освобождения из тисков блокады. В великой битве за Ленинград участвовал и наш город, заслонивший собой город на Неве.
В этот день нельзя не вспомнить сформированные в Петергофе 78-й и 79-й истребительные батальоны, оборонявшие город с 7 по 22 сентября, которые стали участниками боев на последнем рубеже обороны Петергофа. 21 сентября 1941 года на Волхонском шоссе из последних сил защищал подступы к городу 78-й истребительный батальон. Утром 22 сентября 79-й истребительный батальон принял бой на Ропшинском шоссе. Сдерживая натиск противника, он обеспечил отход для перегруппировки частям 8-й армии. 78-й и 79-й истребительные батальоны потеряли 258 человек убитыми и ранеными. 23 сентября в Петергоф вошли немцы, но, остановленные частями 8-й армии, они не смогли продвинуться к Ораниенбауму.
Гитлеровцы захватили часть города, где находились здания горисполкома, горкома партии, телеграфа, телефонной станции, школы, больницы, дворцы-музеи и парки, большая часть жилых домов, завод точных технических камней.
Линия фронта разрезала Петергоф на две части. Передний край обороны проходил от Финского залива вдоль Троицкого ручья посредине Английского парка и далее: на юго-запад, параллельно Копорской дороге, и по берегу реки Воронки. Свободными от захватчиков оставались Старый Петергоф, Ораниенбаум, Красная Горка. На этой полосе у берега Финского залива – по фронту 65, а в глубину 20 километров – укрепилась группа советских войск. Это был Ораниенбаумский плацдарм, или «Малая земля», превращенная в неприступную крепость, в один из боевых заслонов Ленинграда.
848 дней Петергоф находился в немецко-фашистской оккупации. 19 января 1944 года он был освобождён от фашистской нечисти.
Перед отступлением немцы заминировали территорию, это были сплошные минные поля. Сразу после освобождения города каждый день на разминирование выходили по 250 бойцов. Они уничтожили на месте 71 тысячу мин, вывезли 400 тысяч не взорванных немецких снарядов и минометных мин. Восемь минеров погибли, 28 получили ранения. Их подвиг увековечен на мемориале «Приморский», где и собрались сегодня участники митинга. Здесь же похоронены герои-минеры.
Присутствующие почтили память бойцов 78-го и 79-го истребительных батальонов, сформированных из добровольцев, лиц, не подлежащих призыву, рабочих, учителей и старшеклассников петергофских школ; участников Кронштадтско-Петергофского десанта, своей высадкой на берег Финского залива в Александрии и Нижнем парке вынудивших врага оттянуть свои силы от Ленинграда и сосредоточить их в Петергофе.
Вечная им память и благодарность бойцам Красной армии, гнавшим фашистов из Ленинграда!
Советским солдатам предстал полностью разрушенный город, без единого целого жилого здания. Вся территория дворцов и парков была полностью заминирована немцами, поэтому передвигаться по ней было крайне затруднительно и очень опасно.
Нижний парк был по большей части вырублен, везде были завалы из деревьев, вырыты траншеи и блиндажи. Дворцы и парковые постройки в основном представляли собой руины. Из более чем 16 тысяч раритетов удалось разыскать несколько сотен: коллекции либо погибли во время пожаров и обстрелов, либо были расхищены оккупантами. Разрушения были настолько велики, что, по оценкам некоторых экспертов, сразу после освобождения Петергофа, для восстановления парка понадобится 75, а то и все 100 лет!
Восстановление дворцово-паркового ансамбля и системы фонтанов началось уже в 1944 году, а летом 1945 года для посетителей открылся Нижний парк. Благодаря самоотверженному труду реставраторов и жителей Петродворца уже 25 августа 1946 года состоялось открытие возрожденных фонтанов Большого каскада. А летом 1947 года на свое место вернулся центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», воссозданная скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва», символизирующая победу русской армии в Полтавской битве. Впоследствии «Самсон» стал визитной карточкой города фонтанов.
19.01.2025
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото Анастасии Панкиной, Наталии Сидоровой