В преддверии памятной даты, посвященной полному освобождению города на Неве от вражеской блокады, 23 января 2025 года в Библиотеке семейного чтения имени поэта Юрия Инге Петродворцового района состоялась историко-краеведческая конференция, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, эпиграфом к которой является цитата из его программного стихотворения: «Сухая повесть очевидцев страстней придуманных поэм».
Для поселка Стрельна, захваченного немецкими войсками в сентябре 1941 года и освобожденного лишь в конце января 1944 года, – это важная и трагическая страница истории. Прошедшая конференция – приглашение к разговору о судьбе поселка в тяжелые, переломные моменты нашей истории, а также возможность сохранения и передачи памяти о людях и событиях того времени.
К участию в конференции были приглашены музейные работники, историки, архивисты, краеведы, библиотекари, представители российского образования и науки.
Открыл конференцию Павел Петров, доктор исторических наук, заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф», докладом «Боевые действия 10-й стрелковой дивизии в районе Стрельны и Петергофа в сентябре 1941 года». Павел Владимирович известен исследованиями о Петергофе в годы Великой Отечественной войны, и доклад на конференции явился выдержками из последних изысканий ученого на заданную тему, с множеством новых, неизученных фактов.
Выступление независимого исследователя, администратора сообщества «Стрельна военная» Дмитрия Пантелеева «Краткая хронология событий в Стрельне в 1941-44 гг., обзор электронного ресурса https://vk.com/club208011015 («Стрельна военная»)» также открыло новые, порой, неоднозначные и трагические страницы первых дней войны в Стрельне. Особенно интересным было упоминание новых фактов о высадке морского десанта в Стрельне в начале октября 1941 года с целью прорыва кольца фашистской блокады Ленинграда.
В выступлении независимого исследователя Виктора Суровцева, потомка командира роты особого назначения подводных пловцов Ивана Прохватилова и в видеосообщении из Владивостока, присланном кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Мариной Алексаниной, говорилось об организации Роты особого назначения Балтийского флота, которая ведет свое начало с Тихоокеанского флота. Командиром этой роты был назначен Иван Прохватилов.
Независимый исследователь Татьяна Васильевна Суркова в своем выступлении рассказала об истории создания памятников, установленных в Стрельне и Петергофе в честь высадки морских десантов в начале октября 1941 года.
Интересным и увлекательным оказался доклад «Краткий обзор военной истории Стрельны», представленный Виталием Валовым, сотрудником Государственного университет морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова (ГУМРФ).
Курсант 6-го курса факультета «Навигации и связи» этого же университета, председатель патриотического клуба «Шторм» Валерия Быкова рассказала о Нине Соколовой – первой в СССР женщине-водолазе.
Старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника Ирина Туркина представила доклад «Жизнь и творчество Александра Дмитриевича Агушева. Из собрания ГБУК ЛО “Выборгский объединенный музей-заповедник”». Александр Агушев был ведущим хирургом 111-го медсанбата 10-й стрелковой дивизии в составе 8-й Ударной армии. К середине 1942 года на счету хирурга Агушева было более 3000 операций. После войны Александр Дмитриевич оказался в Выборге, где продолжил служение врача. Когда вышел в отставку, начал заниматься живописью. В презентации Ирина Сергеевна представила работы художника. С сожалением было отмечено, что сделать выездную экспозицию произведений художника не представляется возможным ввиду хрупкости его работ.
Завершил конференцию рассказ внучки поэта Юрия Инге и писательницы Елены Вечтомовой, Марии Инге-Вечтомовой «Юрий Инге и Елена Вечтомова в Стрельне». Старший научный сотрудник Государственного литературного музея «XX век», генеральный директор НП «Память Таллинского прорыва», Мария Сергеевна рассказала не только о фактах биографии своих родных, связанных со Стрельной, но и о создании в поселке Музея Юрия Инге, который сейчас находится в библиотеке семейного чтения его имени. Память о поэте, моряке-балтийце Юрии Инге, героически погибшем в августе 1941 года, хранится в сердцах его земляков.
В заключение помощник благочинного Петродворцового округа по СМИ Наталия Сидорова, которая принимала участие в конференции, поблагодарила директора центральной библиотечной системы Петродворцового района Татьяну Жукову и заведующую библиотекой семейного чтения имени Юрия Инге Маргариту Агееву за прекрасно организованное и очень нужное для сохранения национальной памяти и единства нашего народа мероприятие. Задуманная как открытая дискуссия, посвященная началу войны в поселке Стрельна, конференция приобрела масштаб значимого события, соединившего единомышленников не только из Санкт-Петербурга, но и запада и востока нашей великой и могучей России!
23.01.2025
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото Наталии Сидоровой