В Предпразднство Сретения Господня, 14 февраля, в Петергофе отметили 122-ю годовщину со дня рождения почетного гражданина города, хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко (1903-1993). Встреча, посвященная его памяти, состоялась у дома № 2 по Конно-Гренадерской улице, где родился Семен Степанович. Организатор – Центральная районная библиотека, которая с 2016 года носит имя выдающегося ученого-пушкиниста.
В этот ясный, солнечный февральский день к дому знаменитого земляка пришли учащиеся 5-х и 8-х классов – актив музея школы №416, где размещалась школа, которую закончил юный Семен Гейченко, – со своими педагогами, жители района, краеведы, местные поэты, сотрудники музеев, прихожане Петропавловского собора Петергофа.
В год 320-летия основания города фонтанов вспомнили, что будущий всемирно известный ученый-пушкинист после окончания школы поступил на литературно-художественный факультет Петроградского университета. Еще будучи студентом, Семен Гейченко начал работать научным сотрудником музеев Петергофа – и первые описания коллекций сделал именно он. В течение 13 лет трудился в дворцах-музеях, сохраняя старинные ценности и создавая новые экспозиции. Из столицы фонтанов он был приглашен в Русский музей, позже – в Литературный музей Пушкинского Дома, трудился и в других местах. Потом пришла война, на фронтах которой рядовой минометного расчета Семен Гейченко потерял руку…
Знакомство с Пушкинским Заповедником в Михайловском состоялось в последний год войны. Приехав туда в 1945 году, он трудился в Пушкиногорье до конца своих дней…
Традиционно, школьники и жители района возложили цветы к мемориальной табличке на доме, где жил Семён Гейченко. После возложения цветов и фото на память участники пешком дошли до поклонного креста, установленного на руинах храма иконы Божией Матери «Знамение», в котором в младенчестве был крещен Семен Степанович. Знаменская церковь была первым петергофским храмом. Она построена в 1709-1711 годах по повелению императора Петра I.
Отец Владимир совершил заупокойную литию о рабе Божием Симеоне и его родителях Стефане и Елизавете, а также о всех воинах, жизнь свою положивших на этой земле во время обороны Ленинграда – на месте, где когда-то стояла Знаменская церковь лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма. Сейчас православные жители Петергофа и окрестностей возносят молитвы о воссоздании этой церкви, которая была разрушена в годы войны.
14.02.2025 г.
Н. М. Сидорова
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ