В среду 2-й седмицы Великого поста, 12 марта 2025 года, в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе состоялась Божественная литургия преждеосвященных даров с участием духовенства округа и клира собора. Перед литургией духовник Петродворцового благочиния протоиерей Валериан Камитов совершил таинство Исповеди священства.
В заключение богослужения благочинный округа протоиерей Михаил Терюшов, по поручение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, вручил духовнику благочиния протоиерею Валериану Камитову, настоятелю храма апостола Андрея Первозванного в Военно-морском институте радиоэлектроники города Петергофа Санкт-Петербурга орден Русской Православной Церкви благоверного князя Александра Невского, которым его наградил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл «за внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 20-летием служения в сане пресвитера и 84-летием со дня рождения». Высокая награда была вручена по личному представлению владыки Варсонофия. Клир и хор пропели отцу Валериану «Аксиос!» и многолетие. В ответном слове отец Валериан был, как всегда, краток: «По-флотски что можно сказать? Служу Русской Православной Церкви и Отечеству!».
По окончании Божественной литургии состоялось пастырское совещание, обсуждались вопросы жизни благочиния, были затронуты некоторые аспекты хозяйственной жизни приходов. На совещании присутствовали 21 священник и 4 диакона.
Благочинный округа протоиерей Михаил Терюшов ознакомил присутствующих с циркулярами епархии №41 от 24.01.25 и №136 от 10.03.25, напоминающими, что приходам необходимо провести мероприятия, приуроченные к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, а также о некоторых изменениях в совершении богослужений в связи с этой датой.
Далее отец Михаил сообщил о необходимости неукоснительно соблюдать положения, канонические правила и рекомендации, изложенные в документе «О светской трудовой деятельности священнослужителей», изданном Священным Синодом (циркуляр №36 от 21.01.25).
Отец благочинный особо подчеркнул важность циркуляра №40 от 22.01.2025, который информирует о том, что приказом Минздрава №628н от 19.11.24 утверждены общие требования к организации посещения пациентов священнослужителями в медицинских организациях, в том числе отделениях интенсивной терапии и реанимации. Священнослужители должны принять к исполнению общие требования и рекомендации.
Кроме этого, отец Михаил сообщил настоятелям, что при оформлении своих Интернет-сайтов приходам следует обратить особое внимание на размещение фото- видео и других материалов, чтобы избежать возможных претензий от сторонних лиц о нарушении авторских прав, о чем было получено информационное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Григория.
Все соответствующие документы и циркуляры были направлены канцелярией благочиния на приходы по электронной почте.
Директор ЦДКиО протоиерей Георгий Лаврушин отметил, что сейчас самым важным является подготовка к Пасхальному конкурсу рисунков и декоративно-прикладного искусства, которые следует своевременно предоставить в ДДТ «Ораниенбаум» в Ломоносове. Фестиваль «Радость Светлой Пасхи» будет проводиться в очном режиме, и необходимо в срок подать заявки на участие. Отец Георгий подчеркнул, что в фестивале принимают участие не только учащиеся воскресных школ и групп, но и общеобразовательных школ. Он также сказал, что время для подачи заявок еще есть и попросил отцов настоятелей принять более активное участие в этих праздничных событиях.
Методист ЦДКиО Жанна Максимова сказала несколько слов о ежегодном детском конкурсе чтецов «Пасхальное слово», подчеркнув важность этого праздника, и призвала отцов настоятелей уделить особое внимание подготовке к этому событию, так как финалисты будут принимать участие в конкурсе в епархии.
Жанна Анатольевна также сообщила, что в системе образования появился запрос на окормление подростков с девиантным поведением (из специальных детских учреждений): планируется организовывать встречи с такими детьми – группа 5-6 человек в сопровождении взрослых – которых будут привозить на беседы со священниками. Учитывая опыт работы в системе здравоохранения иереев Олега Гиндина и Алексия Венкова, им было поручено проводить эту работу.
Помощник благочинного по религиозному образованию Елена Репина, освещая работу с подростками, сообщила, что 14 декабря 2024 года на базе прихода храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в Старом Петергофе, куда всех гостеприимно пригласил его настоятель архимандрит Нектарий (Головкин), прошел семинар по работе с подростками. От Подростково-молодежного центра Петродворцового района в семинаре принял участие заведующий ПМК «Стрела» Андрей Ребковец.
В процессе обсуждения этой темы священники делились своим опытом работы с общеобразовательными школами, специальными школами-интернатами, подчеркнув, что контакт с руководителями школ не всегда легко установить, инициатива должна быть обоюдной, но эту работу нужно делать, поскольку она очень важна и не только в сфере преподавания ОПК, но и в более широком смысле.
Также Елена Владимировна сообщила, что на заключительном занятии в воскресной школе в конце мая пройдет игра по станциям «80-лет Великой Победы». Она подчеркнула, что никакой особой подготовки не потребуется, главное – прийти и принять участие в игре.
Дополняя тему работы с подростками, отец Михаил сообщил, что, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, 1 марта 2025 года отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии провел образовательный семинар для представителей приходов по работе с подростками и формированию приходских подростковых объединений. К участию были приглашены представители приходов. В итоге, к сожалению, семинар посетил только один человек от собора Петра и Павла.
Помощник благочинного по миссионерской деятельности диакон Антоний Сацута попросил отцов настоятелей активизировать миссионерскую работу на приходах и предоставить контактные данные волонтеров. Он обратил внимание на то, что миссионерский отдел епархии издает специальные раздаточные материалы с разъяснениями основ Православия. Очень важно для проведения такой работы использовать Великие праздники – Рождества и Пасхи Христовой, когда в храмах большое стечение народа и можно тактично вручить пособия заинтересованным лицам. В заключение отец Антоний попросил настоятелей привлекать больше молодежи к миссионерской деятельности. Необходимую поддержку в подготовке миссионеров можно получить, как в благочинии, так и в миссионерском отделе епархии.
Помощник благочинного по социальному служению Юлия Губарева рассказала, что 20 декабря 2024 года она присутствовала на IX Санкт-Петербургском форуме «Милосердие»: «Милосердие как образ жизни», в рамках которого посетила круглый стол «Организация помощи СВО сестричествами и общественными организациями Санкт-Петербургской митрополии. Опыт и проблемы». На этой встрече был представлен авторский проект военного психолога Людмилы Пироговой по оказанию психологической поддержки участникам боевых действий и их семьям «СВОи для СВОих». Во время презентации была затронута тема психологической помощи раненым, семьям погибших, а также семьям, чьи члены считаются пропавшими без вести. В частности, Юлия Валентиновна сказала, что как социальный работник знает три таких семьи, у кого есть пропавшие без вести. Она также сказала, как необходимо посещение раненых в госпиталях священниками и членами приходов, подчеркнув при этом, что при общении с участниками СВО и членами их семей очень важно, проявляя участие, уметь не сказать лишнего, чему и учат подобные семинары.
Юлия Валентиновна также сообщила, что епархиальная православная церковная Благотворительная больница св. блж. Ксении Петербургской (Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, дом 19, литер И), предоставляет двухнедельное безплатное лечение, как сотрудникам храмов, так и прихожанам по благословению священноначалия и оформлении соответствующего прошения. Настоятелям были розданы объявления о больнице.
Настоятель храма Святой Троицы на Собственной Его Императорского Величества даче иерей Алексий Рагин напомнил о предстоящем Троицком Духовно-патриотическом фестивали и пригласил приходы благочиния принять в нем участие. Фестиваль будет проводиться при поддержке администрации Петродворцового района.
Помощник благочинного по СМИ Наталия Сидорова говорила о необходимости более тесного взаимодействия с приходами, предложила свою помощь в подготовке отчетов о проведении не только дня православной книги, о чем есть специальный циркуляр епархии, определяющий срок представления таких отчетов, но и других событий.
В заключение о. Михаил пожелал всем присутствующим приятного поста, а также крепости духовной и здоровья.
12.03.2025 г.
Н. М. Сидорова
Помощник благочинного
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото: предоставлены участниками совещания