В этом году в Петродворцовом благочинии День православной книги отмечали активно – сразу на нескольких приходах провели встречи, посвященные этому празднику. Мероприятия, посвященные Книге, проходили с 1 по 23 марта. Но больше всего событий произошло 16 марта.
В воскресной школе имени св. Цесаревича Алексия отметили день православной книги
В воскресенье, 16 марта, после окончания Божественной литургии и трапезы, ученики воскресной школы посетили Центральную районную библиотеку им. Семена Степановича Гейченко – так было решено отметить День православной книги, который ежегодно празднуется 14 марта.
Дату праздника определила наша отечественная история. Как известно, именно 1 марта по старому стилю, а значит 14 марта по стилю новому, в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги. Это произошло в Москве на печатном дворе. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране. Чтобы поднять авторитет чтения в нашем обществе, привлечь внимание современных людей к хорошей, содержательной книге, почтить труды тех, кто веками создавал наше подлинное национальное богатство, Святейшим Патриархом и Священным Синодом было принято решение установить празднование Дня православной книги.
В 2025 году этот праздник отмечается шестнадцатый раз.
Для ребят средней группы прошла традиционная литературная игра-викторина «Сказка за сказкой». Библиотекарь Анна Юрьевна Борисенко предложила юным читателям совершить путешествие по страницам книг и побывать в гостях у любимых героев.
9 участников разделились на две команды: «Ласточки» и «Уральские пельмени». Ребята смогли ответить почти на все вопросы викторины, чем, несомненно, удивили Анну Юрьевну. По итогам игры команда «Уральские пельмени» набрала наибольшее количество баллов и стала победителем викторины.
Затем для детей была проведена игра «Фразеологизмы», в которой ребята должны были объяснить значение фразеологизма, выбрав верный вариант ответа из нескольких предложенных, а Анна Юрьевна рассказывала, почему люди стали использовать данный фразеологизм в своей речи. Например, в основе истории происхождения фразеологизма «козел отпущения» лежит древний иудейский обряд, связанный с общением с Богом. Во времена Иерусалимского храма иудеи верили, что грехи людей могут быть перенесены на животное, которое затем уводили в пустыню и оставляли там. Это животное и называли «козлом отпущения» или, по-другому, «Азазелем».
Еще много интересных открытий сделали в этот день юные читатели. Перед окончанием занятия дети познакомились с православной литературой, имеющейся в библиотеке.
Для учеников младшей возрастной группы в школе также прошло интересное занятие – педагог младшей группы Галина Федоровна Шмелева принесла много православных и просто хороших детских книг. Малышам рассказали про самые интересные из этих книг, все с увлечением рассматривали яркие иллюстрации, созданные известными советскими и российскими художниками.
Во второй части занятия для детей было приготовлено творческое задание: создать самому православную книгу. На выбор: были заготовки книжки-гармошки или книги традиционного вида. Дети поговорили о том, что такое обложка и почему она является «лицом» книги и ее нужно оформить особенно красочно. Потом каждый думал над сюжетом: у кого-то это была история об ангелах, у кого-то о походе в храм, а кто-то решил сделать молитвослов. Не все ученики младшей группы умеют писать и читать, поэтому некоторые ограничились только картинками. На следующее воскресенье запланировано представление своей книги другим участникам группы, так как некоторым не хватило времени, и они забрали книжку домой, чтобы доделать.
Любая добрая, хорошая книга способна поддержать человека. Она не учит греху, а показывает, как научиться терпеть скорби, преодолевать свои прихоти, как обрести веру, любовь к ближнему.
16.03.2025
С. Ю. Громова,
Преподаватель школы им. св. Цесаревича Алексия
Е. В. Репина,
Директор школы им. св. Цесаревича Алексия
при Петропавловском соборе Петергофа
Фото Еленой Репиной