В Петродворцовом благочинии отметили день православной книги (3 / 8)

В этом году в Петродворцовом благочинии мероприятия, посвященные Книге, проходили с 1 по 23 марта. Но больше всего событий произошло 16 марта.

 

В Петергофе прошла встреча с православной писательницей Ириной Богдановой

          В неделю вторую Великого поста, 16 марта, в воскресной школе при Петропавловском соборе Петергофа по приглашению библиотекаря приходской библиотеки Марины Маркиной состоялась встреча с православной писательницей, номинантом Патриаршей Литературной премии Ириной Богдановой. Эта встреча, которая прошла воскресным вечером в теплой дружеской обстановке, была приурочена к празднованию дней православной книги в Петергофе. На ней присутствовали жители Петергофа и прихожане храмов благочиния, давние читатели книг писательницы и сотрудники Центральной районной библиотеки имени С. С. Гейченко.

Ирина Анатольевна – добрая знакомая библиотеки имени Семена Гейченко, которая уже не раз приезжала в Петергоф, – рассказывала о себе, своих произведениях, о том, что сюжеты не рождаются на ровном месте, если их придумать – они будут неживые, неискренние.

Педагог с высшим образованием по дошкольному воспитанию, первые свои книги Ирина Богданова писала именно для малышей. Отвечая на вопрос, почему сейчас она не пишет для детей, писательница сказала, что она уже на работает с детьми, и нет той живой связи с аудиторией, для которой она когда-то писала свои первые произведения. Когда получала отклик в детских душах.

Одна из ведущих встречи, сотрудник районной библиотеки Ирина Иванова, отметила, что произведения Ирины Анатольевны пронизаны ощущением добра и света, герои ее книг входят в твою жизнь, как старые знакомые, и когда ты закрываешь книгу – это не проходит, они остаются с тобой. Говоря о своем интересе к творчеству писательницы, Ирина Иванова также подчеркнула, что, читая произведения этого автора, невольно ловишь себя на мысли, что ты не хочешь, чтобы книга заканчивалась – поэтому, как это порой бывает, не спешишь заглянуть в конец, хочешь, чтобы герои произведений Богдановой были с тобой, как можно дольше. Именно этим и вызван интерес многих читателей не просто прочесть книгу писательницы, а иметь ее в своей личной библиотеке.

Ирина Богданова также рассказала и о своих предках, один из которых, иерей Михаил Николаевский, был репрессирован вместе со священномучеником протоиереем Михаилом Чельцовым, настоятелем храма св. мц. царицы Александры при Образцовом детском приюте, устроенном Царской Семьей, где также служил прадед Ирины Анатольевны. Оба священника неоднократно подвергались гонениям и были расстреляны 7 января 1931 года.

Ирина Анатольевна составила жизнеописание своего прадеда. Отвечая на вопрос, почему семья не стала собирать сведения для канонизации отца Михаила Николаевского, она сказал, что у Бога он уже прославлен. Сейчас на том месте, где когда-то стоял храм, на Лермонтовском проспекте, дом 51а, установлен поклонный крест, а требы совершаются в часовне св. мц. царицы Александры, находящейся там же.

Рассказывая свою родословную по линии отца и матери, Ирина Анатольевна подчеркнула важность сохранения имен своих предков для каждой семьи. Важно это выяснить, пока есть у кого спросить, потому что очень многие люди даже не знают, как зовут тех или иных ближайших родственников – им просто недосуг. Выяснить хотя бы имена – не так уж и сложно, особенно сейчас, когда появилось так много информации в интернете.

Говоря о том, как создаются герои ее произведений, Ирина Анатольевна рассказала, что сначала она выбирает эпоху, о которой хочет написать, изучает ее, много читает об этом времени. Затем выбирает основного персонажа. Сюжет произведения развивается в процессе написания книги, обрастая подробностями и другими героями. Ирина Анатольевна особо подчеркнула, что ее персонажи вымышленные, она никогда не ставила себе целью написать о ком-то конкретном, хотя после выхода очередного произведения обязательно кто-то из читателей пишет, что эта история о нем или о его семье. Что происходит чисто случайно.

Свидетелями похожей ситуации стали участники встречи. Во время обсуждения сюжета книги «Мера бытия» приходской библиотекарь Марина Маркина рассказала о своих родителях. Их биографии оказались очень похожими на жизнеописания героев книги Ирины Богдановой. Ее отец был шофером и работал на «Дороге Жизни» на Ладоге, а мама служила в местной противовоздушной обороне (МПВО) в блокадном Ленинграде. Марина Владимировна показала фотографию отряда, где служила ее мама, а также ее боевую характеристику и наградной лист.

Среди участников встречи были постоянные читатели произведений автора, которые были рады возможности побеседовать с Ириной Анатольевной, задать ей вопросы, высказать свое мнение о ее произведениях и героях.

Ирина Богданова подписала для библиотеки прихода книги, подаренные библиотекой имени С. С. Гейченко.

Ирина Анатольевна Богданова – петербургский писатель и публицист, член Союза писателей России, номинант Патриаршей литературной премии, многократный лауреат конкурсов «Культура России» и «Просвещение через книгу», литературной премии им. С. Т. Аксакова (2020), литературной премии «Югра» (2020), премии им. Маршала К. А. Мерецкова Правительства Ленинградской области (2022). Автор книг «Жизнь как на ладони», «Мера бытия», «Дом, где тебя ждут», «Я спряду тебе счастье», «Отзвуки времени», «Неувядаемый цвет», «Три Анны», «Несёт меня лиса», «Спасти и сохранить» и других.

 

16.03.2025
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото Наталии Сидоровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *