В этом году в Петродворцовом благочинии встречи, посвященные Книге, проходили с 1 по 23 марта.
В воскресенье, 16 марта, в детской воскресной группе Собора Архангела Михаила в Ломоносове прошел традиционный «День православной книги». На празднике присутствовали учащиеся школы и приходские дети с родителями.
Основной темой занятия в этом году стало обсуждение христианских мотивов в хорошо известных детских художественных произведениях – сказках, рассказах, стихах.
Ребята вспоминали сюжеты сказок «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Незнайка» Николая Носова, «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена.
Во всех произведениях они без труда находили примеры и образные изложения евангельских заповедей и христианских добродетелей.
У Страшилы не хватало сообразительности, у Дровосека любящего сердца, у Льва смелости, а Элли не знала, как ей вернуться домой. Но, помогая друг другу, а не обсуждая недостатки, они смогли, преодолев все трудности и испытания, дойти до заветного города.
Незнайка был добрым, но ленивым мальчиком, который не хотел ничему учиться, но всем хотел помогать.
Когда Кая похищала Снежная Королева, на него напал страх и он хотел прочитать «Отче наш», как учила его бабушка, но в его голове все время крутилась таблица умножения. Бурное обсуждение вызвала легенда о зеркале, сделанном троллем, которое все искажало – с его помощью можно было показать прекрасное и доброе злым и уродливым, а плохое и опасное – привлекательным… В осколках зеркала, которые обладали теми же свойствами, и которые разлетелись по всему миру и были почти у всех людей, дети увидели иносказательный пересказ грехопадения, а родители – гаджеты и социальные сети!
Ваня Якушенков рассказал о мальчике из рассказа Леонида Пантелеева «Честное слово», и на этом примере мы поговорили о заповеди Спасителя: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф 5:37).
Затем каждый из ребят вместе с родителем написал обращение к Богу, из которых была составлена памятная книга «Письмо Богу». Для написания использовались перья и чернила, и письмо не всегда получалось сразу. Хотелось бы отметить, что эта часть занятия проходила в полной тишине, а среди тем непривычно часто упоминался мир.
Закончился «День православной книги» веселой викториной, вручением подарков и чаепитием!
16.03.2025
Дмитрий Тулин,
Преподаватель воскресной группы
при соборе Архангела Михаила в Ломоносове
Фото предоставлены Дмитрием Тулиным