В Петродворцовом благочинии отметили день православной книги (5 / 8)

В этом году в Петродворцовом благочинии встречи, посвященные Книге, проходили с 1 по 23 марта.

В Воскресной школе Архистратига Михаила прошел День православной книги

Также 16 марта, в соборе Архистратига Михаила в Ломоносове, в Воскресной школе для взрослых состоялась встреча любителей чтения в рамках «Дня Православной книги».

Традиционное событие провел протоиерей Алексий Фофанов. Присутствующие делились впечатлениями о текстах, заинтересовавших их в последнее время. Как обычно, такой обмен информацией был эффективен для всех как для читателей и полезен в духовном смысле. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся и о которых читаем, оказывались зачастую, общими для многих, и их решение можно было найти в представленных текстах.

Протоиерей Алексий представил книгу «Русь уходящая. Рассказы о митрополите Питириме» (Александрова Т. Л., Суздальцева Т. В., СПб, 2007). Митрополит Питирим (Нечаев) был знаковой фигурой в руководстве Русской Православной Церкви в конце прошлого тысячелетия.

Встречались мнения, что он был лицом номер два тут – и так до самой отставки с должности председателя Издательского отдела в 1994 году. Примечательна и, в свою очередь, важна в смысле разговора о Православной книге, причина отставки владыки: его принципиальное несогласие с мнением патриарха Алексия II о необходимости перевода Отдела на самоокупаемость. Именно с этого момента и по этой причине издательская деятельность Церкви пошла на спад, и мы получили то, что можно увидеть сегодня – молитвословы русской буквой, переиздания различных книжек для детей, дорогие подарочные издания – и только.

Интересной представляется проблема самоокупаемости в современных условиях – когда издание книги возможно в интернет-формате и себестоимость такого издания оказывается копеечной. Позиция владыки Питирима предстает в новом свете, и, если бы дискуссия возникла теперь, возможно, правильной оказалась бы именно она, а мы получили бы совершенно другой инструмент воздействия на общественное мнение.

Татиана говорила о книге Ивана Шмелева «Неупиваемая чаша». Речь ведется от лица крепостного художника, Ильи, сына местного маляра, который живет в барской усадьбе с самого детства. Барин, видя талант мальчика, посылает его учиться в Италию. Действие начинается после возвращения юноши и смерти старого барина. В усадьбу приезжает новый хозяин, порядки меняются. Новый барин сначала гуляет, но потом женится. С новой барыней у Ильи возникает душевный контакт. Но скоро она умирает – родами, и Илья расписывает ее склеп. Ну а барин снова начинает гулять. Печальная история, рассказанная веселым колоритным языком – характерный феномен великой русской литературы.

 

Светлана принесла на встречу настольную книгу императрицы Александры Феодоровны «День за днем» – подарок Анны Вырубовой, который она преподнесла ей на один из Дней рождения. Эту книгу императрица увезла с собою в Тобольск и о которой несколько раз высказывалась в том смысле, что посреди великих скорбей, именно этот текст зачастую служил ей источником радости. Хорошая мысль! Что можно подарить на День рождения императрице(?)

Нина представила книгу блаженного Августина «Исповедь». Классический труд – кроме великолепных наблюдений и рассуждений о жизни, содержит информацию о Монике, матери святого. Именно эта история произвела на Нину наибольшее впечатление. Моника смогла управиться со своим мужем, суровым язычником, много молилась о сыне и сумела воспитать его христианином. Успех стал очевиден, когда Августин стал епископом.

Людмила принесла сразу несколько книг. Во-первых, «Всенощное бдение» и «Литургию» Анны Сапрыкиной. Прекрасные, красиво иллюстрированные книги небольшого формата, содержат полный текст служб, а также грамотные комментарии – как исторические, так и литургические. Издания ориентированы на детей, но любой взрослый найдет там новую информацию для себя (включая тех, кто имеет соответствующее специальное образование). Во-вторых, книгу Екатерины Каликинской «И один в поле – воин» о святителе Луке (Войно-Ясенецком), которая содержит историю его семьи на протяжении десятилетий. Ориентирована на детей, но вполне может быть интересна и взрослым. В-третьих, «Царский лейб-медик» Татьяны Мосолиной рассказывает о мученике Евгении Боткине, замечательном враче, который последовал за царской семьей в Ипатьевский дом. Необычная мемуарная литература – книга построена на воспоминаниях его дочери. В связи с этой историей, на занятии возникла некая дискуссия – о том, как и что чувствуют люди, оказывавшиеся вблизи святого человека. Как складывается их жизнь, какие особенности, какие трудности накладываются на них ввиду этой близости. Это непростой вопрос. Были и еще книги, которые Людмила была готова представить на этом занятии, но ресурс дня был исчерпан…

20.03.2025 г.
Прот. Алексий Фофанов,
Директор воскресной школы для взрослых
при соборе Архангела Михаила в Ломоносове
Петродворцовое благочиние
Фото предоставлены прот. Алексием Фофановым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *