В часовне прп. Иосифа Песнописца в Знаменке совершен молебен в день памяти святого

          В Великий Четверг Страстной Седмицы, 17 апреля, после Божественной литургии прихожане и гости храма святых апостолов Петра и Павла в Знаменке вместе с настоятелем протоиереем Олегом Букаревым прошли крестным ходом к часовне прп. Иосифа Песнописца (Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, д. 115, к. 11-а). Часовня была воздвигнута недалеко от проезжей части, на пересечении шоссе и улицы Знаменка, которая ведет к Петропавловскому храму, и хорошо видна каждому. Здесь протоиерей Олег в сослужении клира храма совершил молебен памяти преподобного и об избавлении России от терроризма и экстремизма.

В своем слове по окончании молебна отец Олег напомнил историю создания часовни, которая, так же, как и храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови) в Санкт-Петербурге, связана с именем императора Александра II.

Если Спас-на-Крови был воздвигнут в память о гибели государя, часовня в честь Иосифа Песнописца (Песнопевца) в Знаменке, была построена по проекту архитектора Николая Бенуа, на народные деньги в память чудесного избавления императора при покушении 04/17 (н. ст.) апреля 1866 года у ограды Летнего сада на набережной Невы. Ее освятили в 1867 году в честь небесного покровителя Осипа (Иосифа) Комиссарова, который спас государя от рук убийцы. Часовню возвел на собственные средства унтер-офицер морского кадетского корпуса Иван Васильев. Вот почему мыза называлась Васильевской, а после перенесения иконы Божией Матери «Знамение» в церковь, она стала называться Знаменкой.

За спасение жизни императора Осип Иванович Комиссаров вечером того же дня, 4/17 апреля, присутствовал на приеме в Зимнем дворце, где государь выразил ему горячую благодарность, а также наградил Владимирским крестом IV степени и возвел в потомственные дворяне с присвоением фамилии – Комиссаров-Костромской.

Как известно из истории, на императора Александра II было совершено несколько неудавшихся покушений, и в память этих событий по всей России строились часовни – памятники против террора и терроризма.

Часовня в Знаменке – первый и единственный уцелевший такой антитеррористический памятник. Она приписана к храму святых апостолов Петра и Павла в Знаменке и является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. До введения карантинных мер по COVID-19 в часовне в течение многих лет благочестивые миряне совершали ежедневные чтения акафистов.

Вторая, очень похожая часовня, построенная также на народные деньги и по проекту Н. Л. Бенуа в 1868 году, находилась в Петергофе, на Торговой площади (Санкт-Петербургский пр., д. 30), у Петропавловского собора. В 1960-е годы в Петергофской часовне находился канцелярский магазин, потом ее снесли, а на ее месте устроили доску почета с портретами известных в Петергофе передовиков производства и коммунистов. Сейчас на этом месте разбит сквер с цветомузыкальным фонтаном.

17.04.2025

Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото предоставлены прихожанами храма в Знаменке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *