Директор ЦДКиО Петродворцового благочиния протоиерей Георгий Лаврушин в Великую Пятницу, 18 апреля, провел очередную беседу с сотрудниками и работниками подразделения Росгвардии. Встреча прошла по приглашению руководства межрайонного отдела вневедомственной охраны по Петродворцовому району. Следует отметить, что встречи с личным составом подразделения стали достаточно регулярными.
Тему определило время самой встречи – Страстная Седмица, Великая Пятница, и беседа была посвящена последним дням земной жизни Спасителя и Его Крестной Смерти.
Отец Георгий рассказал о том, что в эти дни переживают все православные христиане. Присутствуя на богослужениях Великой Пятницы, незримо являясь свидетелями смерти Спасителя на Кресте, христиане переживают богооставленность. «Даже ученики Христовы были испуганы – да, Он говорил, Он предупреждал, что все так и будет, и распнут Его – еще в псалмах за много тысяч лет было написано. Так и писано: будут избивать, унижать, уничтожать всячески – и морально и физически.
Вся Страстная Седмица посвящена тому, что человек сопереживает последние дни земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа – с момента суждения. Суд, кстати, вопреки праву не только церковному, но и римскому праву, был незаконным. Вам как правоохранителям важно это отметить. Нарушены были все человеческие законы: время суда, ночь, спешка, лжесвидетельства… То есть, Его не имели права осудить ни за что! Напомню действие Понтия Пилата – умывание рук – то есть, я снимаю с себя вину за невинно осужденного.
Почему же так произошло? Потому, что – ту Любовь, которую принес Спаситель, ту Истину, которую Он проповедовал, ту Жертву, которую он дал, – человечество не было готово принять.
Лучший ученик Спасителя, апостол Иуда, оказался предателем. Он предал его, потому что не мог смириться с тем, что его амбициозные мечты не сбудутся, как он об этом думал. А когда Иуда осознал глубину и невозвратность своего предательства, то, вместо того чтобы припасть к ногам Спасителя и покаяться, в отчаянии лишил себя жизни. К сожалению, это был его свободный выбор. Он не понял величие Любви Христовой, которая покрывает всякого раскаявшегося грешника.
Христиане, когда приходят в храм, они сопереживают Крестным Страданиям Спасителя, приобщаются его Любви, – вот эта любовь имеет обратную связь. Она имеет реальные свойства божественных энергий, которые помогают нам не только сопереживать, но и изменять себя, более эффективно, чем молитва и пост вместе взятые.
Христиане любят говорить, что «Бог – это Любовь». Это все имеет духовные причины и особенности духовного суждения каждого из нас. В доме, в семье, в разговоре на службе, с любимыми.
В заключение прошу вас творчески подходить к своему служению – и гражданскому, и политическому, и человеческому, а для христиан – еще и христианскому».
Далее отец Георгий обратился с просьбой к присутствующим входить в положение тех людей, которые идут в храм, – там много нездоровых, не только психически, но и духовно. И часто эти люди могут вести себя неадекватно. Именно поэтому соответствующие структуры и просят присутствия правоохранительных органов. Именно в те моменты, когда происходят глобальные события в Церкви, происходит обострение всех тех сил зла, которые перечат всему божьему. И каждый несущий службу может быть этому свидетелем.
В качестве иллюстрации священник напомнил события в городе Куйбышеве советского периода – Зоино стояние, подчеркнув, что никакого научного, атеистического объяснения этому событию до сих пор никто не дал.
«Отнеситесь к этому серьезно, и, если каждый в душе обратится к Богу, для содействия божьих сил в несении своей службы, просто своими словами, будет уже лучше. Чем больше правды в нашей жизни, тем лучше мы можем быть. Всем Божьей помощи, бодрости и радости, и благодатно встретить Светлое Христово Воскресение!» – сказал в заключение протоиерей Георгий.
Во время встречи чувствовалась живая заинтересованность аудитории в обсуждаемой теме, что в зале уже не новички, а люди, знакомые с терминологией и внимательно слушавшие слова священника.
К этому следует добавить, что помимо бесед с личным составом Росгвардии, протоиерей Георгий проводит регулярные встречи со слушателями Академии МВД, которые обучаются на факультетах, расположенных в Петергофе.
18.04.2025 г.
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото: Наталии Сидоровой