В субботу, 26 апреля, в Подростково-молодежном клубе (ПМК) «Бриг» в Петергофе, в рамках проекта «Александр Невский – имя России», по инициативе «Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского», состоялся открытый турнир по спортивно‐боевым единоборствам «Кубок солдатской славы». Он проводится ежегодно с 2013 года. Соревнования приурочены к 80-летию Победы в ВОВ и посвящены участникам специальной военной операции (СВО). За время проведения турнира с 2013 года более 10 воспитанников клубов и секций разных поколений, состязавшихся в турнире, стали участниками СВО.
В турнире соревновались команды подростково‐молодежных клубов Санкт‐Петербурга и команда казаков военно‐патриотического клуба «Дружина Александра Невского». С приветственным словом выступили президент РОИПО «Санкт-Петербургский клуб кавалеров ордена Александра Невского» Валерий Степанович Кобяко, который открыл турнир, и директор ЦДКиО Петродворцового благочиния протоиерей Георгий Лаврушин.
В частности, отец Георгий сказал: «Уважаемые служивые люди, дорогие ребята и родители, братья и сестры! Пожалуй, в жизни каждого человека наступает момент, когда ему нужно нести ответ за свое действие или за свое бездействие. Мне как священнику особенно радостно видеть не только лик Господа нашего Иисуса Христа на этом знамени, но и слова, на нем написанные: “С нами Бог, разумейте языцы!”, то есть, “познайте, народы!”. Хотим мы с вами того или нет, наша жизнь есть отображение нашего внутреннего мира. И даже существует такое выражение, что в окопах неверующих людей не бывает. Мусульманин ты, христианин ли, иудей ли, ты понимаешь, что конфликт в войне – это завершение разногласий в сердце.
Тем более радостно, что в наше непростое время мы даже на спортивном мероприятии вспоминаем духовные основы и традиции нашего народа, касающиеся нашей веры, касающиеся нашей жизни в нравственном и духовном развитии. Безусловно хочется пожелать, чтобы все участники, а также зрители помогали друг другу видеть не торжество силы, а торжество добра и правды, стремящиеся к истине. Помните слова святого благоверного великого князя Александра Невского: “Не в силе Бог, а в правде!”. Когда правда во главе действия, действие обречено на победу! И мне хотелось бы пожелать, чтобы все, независимо от того, кто какие места займет, какие звания и награды получит, прежде всего утвердился в самом себе, нашел в себе силу личности, а также силы для развития этой личности, даже если он в чем-то уступает своему сопернику. Чтобы торжествовали мир, дружба, и, по возможности, любовь! Всем Божией помощи!».
Первое место в общекомандном зачете заняла команда спортивного клуба «Тайфун», пос. Стрельна. Именной кубок вручил участник СВО Виталий Анварович Казиахметов. Второе место заняла команда ПМК «Олимп» из города Ломоносова. Именной кубок вручил участник СВО Сергей Николаевич Иванкив.
Третье место заняла команда ВПК «Дружина Александра Невского» из пос. Стрельна. Именной кубок кавалера ордена Александра Невского Петра Ильича Продана вручила его вдова Эмма Абрамовна, которая рассказала о боевом пути мужа. Эмме Абрамовне 78 лет, и недавно она получила золотой значок ГТО за успешно сданные нормативы в своей возрастной категории.
На церемонии награждения с напутственным словом будущим защитникам Отечества выступила управляющая делами отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Санкт-Петербургской епархии Аэлита Владиславовна Задвернюк. Она сказала: «Дорогие друзья, когда я наблюдала за соревнованиями, я отметила, что у вас есть реальные хорошие амбиции для того, чтобы стать кем-то в этой жизни. Каждый день прикладывать усилия, чтобы стать частью нашей большой державы. Поскольку я являюсь управляющей делами отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Санкт-Петербургской епархии, я хотела бы напомнить вам очень важные слова: “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем”. (1Ин. 4:16). Мне кажется, что для спорта очень важно понимать это. Для чего? Для того, чтобы осознать, что в каждом нашем сердце есть частичка души, а значит, частичка Бога. И тогда спорт не переходит в животную агрессию, а остается именно спортом.
Когда мы не принимаем, что в нас есть это человеческое, что отличает нас от животного, – душа, что в нас есть Бог – то, забывая об этом, мы забываем о человечности. И можно настолько увлечься этим азартом борьбы, соперничеством, что может появиться чувство ненависти к человеку, перейти какие-то границы. Но когда мы помним, что мы – люди, мы выше животных инстинктов, то человек может остановиться: выиграл я или проиграл – мы равные! То есть, всегда должно быть уважение к сопернику. И эти слова: “Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем”, – мне кажется, крайне важны для таких спортсменов, как вы, чтобы остаться в дружбе, в любви, в уважении. И чтобы ваш приветственный поклон сопернику – никогда не стал формальностью, а всегда значил: уважаю себя, уважаю тебя и пошли дальше – за ребят».
Был отмечено, что место проведения турнира выбрано неслучайно: ведь именно здесь – в Стрельне, Петергофе, городе-герое Ломоносове и Кронштадте – зарождалась воинская слава России.
Турнир показал хорошую подготовку спортсменов и напомнил о подвигах защитников Отечества. Он также подарил лучшие эмоции всем участникам и зрителям – это был настоящий спортивно-патриотический праздник.
Клуб кавалеров ордена Александра Невского был создан в 1990 году по благословению митрополита Ленинградского и Ладожского Алексия, будущего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2010 году по инициативе клуба был возрожден орден Александра Невского, который вручается руководством страны за заслуги перед Отечеством, им могут награждаться, как военные, так и гражданские лица. Статут возрожденного ордена Александра Невского приближен к первому ордену, учрежденному Петром I.
26.04.2025
Андрей Ребковец
Заведующий ПМК «Стрела», пос. Стрельна
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ