Архиерейскую грамоту вручили в Петергофе художнику-реставратору Станиславу Щигорцу

В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, 27 апреля, после Божественной литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе благочинный Петродворцового округа и настоятель собора протоиерей Михаил Терюшов вручил архиерейскую грамоту митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия художнику-реставратору высшей категории Станиславу Щигорцу, который в начале 1990-х годов реставрировал уникальный майоликовый иконостас собора.

«Дорогие братья и сестры! Сегодня у нас в соборе присутствует художник-реставратор Вышей категории Министерства культуры Российской Федерации Станислав Борисовича Щигорец, который в 90-е годы XX века восстанавливал уникальный майоликовый иконостас нашего собора, пострадавший в годы войны и запустения. Это были очень трудные времена. И этот человек собрал тогда своих единомышленников – бригаду, так назовем современным языком, волонтеров, которые сами находили технологии, искали материалы, подбирали цвета, проводили уникальные работы, испытывая большие материальные и финансовые трудности. Благодаря этим неравнодушным творческим людям мы имеем наш уникальный иконостас в полном его великолепии. Сегодня я хотел бы вручить Станиславу Борисовичу грамоту владыки Варсонофия – в благодарность за его труды. Многая Вам и благая лета!» – сказал отец Михаил Терюшов, а клир собора пропел многолетие мастеру.

Напомним, что 9 февраля 2025 года приход собора отметил 175-летие со дня рождения зодчего Николая Султанова – автора архитектурного проекта Петропавловского собора Петергофа. В этот день в конференц-зале отеля «Новый Петергоф» состоялась встреча, посвященная юбилею.

Приятным сюрпризом для всех присутствовавших на встрече явилось выступление художника-реставратора высшей категории Станислава Щигорца, который рассказал, что, почти полностью уцелевший после Великой Отечественной войны, огромный иконостас был варварски обезображен вандалами в 1960-е годы, которые бессмысленно разбивали уникальные изразцы – таким он и предстал перед отважными реставраторами. Миссия реставрировать этот майоликовый шедевр была практически невыполнима, однако, тогда молодой и амбициозный реставратор со своими соратниками взялись за это дело.

Ветеран реставрационного искусства рассказал, что нашлись спонсоры, но их деньги на завершающей стадии работ обесценились. Но Господь не оставлял, и каким-то удивительным образом все проблемы решались.

Он также поведал о технических трудностях восстановления крупных деталей иконостаса; о кропотливом труде художников по подбору уникальных по своей цветовой гамме красок для восстановления орнаментов на изразцах. Англичане прислали необходимые пигменты для глазури, потрясенные фотографией иконостаса, сделанной на длинной выдержке с точечным освещением, однако, даже с этими красками дело шло не так быстро. Одна художница из его группы больше года трудилась над смешением пигментов в поисках нужных, «султановских», оттенков – были изготовлены тысячи пробных изразцов. Очень сложным оказался процесс по подбору состава глин, многоступенчатый процессе обжига изразцов и многое другое.

Удивительно, что в ходе этой реставрации Станислав Борисович случайно познакомился с туристом из Германии, это был тот самый наводчик, в годы войны находившийся на башне собора…

Как выяснилось по окончании выступления, обширные фотоматериалы и факты, изложенные в докладе С. Б. Щигорца, еще нигде не были опубликованы.

 

27.04.2025
Н. М. Сидорова,
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *