Районный пасхальный фестиваль «Радость Светлой Пасхи» завершил в Петродворцовом благочинии цикл мероприятий, посвященных Воскресению Христову
В субботу 4-й седмицы по Пасхе, 17 мая, прошел гала-концерт ежегодного районного пасхального фестиваля Пасхальное Жизнетворчество «Радость Светлой Пасхи», который был организован Центром духовной культуры и образования (ЦДКиО) Петродворцового благочиния, Отделом образования администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга и ГБУДО ДДТ «Ораниенбаум».
В этом году в фестивале приняли участие 156 учащихся в возрасте от 7 до 18 лет из 10 общеобразовательных учреждений, учреждений и отделений дополнительного образования. ГБОУ школы и гимназии № 416, 419, 426, 542, ДДТ «Ораниенбаум», ДДТ Петродворцового района, ДМШ № 22, музыкальная школа № 17 имени Антона Рубинштейна, а также православная гимназия «Горница», воскресная школа имени святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа, приход Святителя Игнатия Брянчанинова.
Юные артисты представили свои номера в номинациях «вокал», «художественное слово», «хореография» и «театральное творчество».
Итоги подвели 30 апреля. В жюри конкурса вошли: директор ЦДКиО Петродворцового благочиния протоиерей Георгий Лаврушин, методист ЦДКиО Жанна Максимова, и педагоги-организаторы ГБУДО ДДТ «Ораниенбаум» Елена Абрамова, которая также выступила в качестве ведущей гала-концерта фестиваля, Александр Мокин и Анастасия Мясникова.
И вот, наконец, в субботу 17 мая, все участники гала-концерта, их родители и гости собрались в прекрасном зале Детской школы искусств имени Игоря Стравинского (г. Ломоносов, Ораниенбаумский просп., 42).
С приветственным словом к участникам обратился благочинный Петродворцового округа, настоятель Петропавловского соборе Петергофа, протоиерей Михаил Терюшов: «Христос Воскресе! Дорогие участники фестиваля! Этим радостным приветствием мы обращаемся друг к другу каждый день сорок дней после Пасхи. Но были святые люди, например, преподобный Серафим Саровский, который приветствовал этими словами всякого, кого встречал. Потому что в нем жила эта пасхальная радость. Радость о том, что больше нет смерти. Господь наш Иисус Христос, который родился 2025 лет назад, упразднил смерть. Божество воплотилось здесь, на земле, стало таким же человеком, как мы, ад поглотил Его, Он умер… Но ад не смог Его удержать – Он воскрес и извел из этого места, где нет Бога, всякого человека, верующего в Него. Апостол Павел говорил: “Если Христос не воскрес, то тщетна проповедь наша, тщетна и вера наша” (1 Кор. 15:14). А мы веруем, что Он воскрес, и радуемся этому событию. И прославляем Его своими талантами. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Благословение Господне на вас!».
В концерте в номинации «вокал» были представлены хоровые коллективы. Хор православной гимназии «Горница» открыл концерт «Пасхальным кантом», а также пропел «Тропарь Пасхи». В честь 80-летия со Дня Великой Победы ребята исполнили «Майский вальс», музыка Игоря Лученка, слова Михаила Ясеня.
Очень мощно прозвучали два фрагмента из цикла «Отчалившая Русь» Георгия Свиридова на слова Сергея Есенина в исполнении педагога Елены Цирнаск и старшего хора «Александрия» ДМШ №17 имени Антона Рубинштейна города Петергофа. Аккомпанировала на рояле Валерия Финкельштейн.
Умилительно, по-другому не сказать, выступил ансамбль из прихода святителя Игнатия Брянчанинова – храма Серафима Саровского в Старом Петергофе под руководством протоиерея Антония Логинова. Под аккомпанемент двух гитар самодеятельные артисты исполнили «Там за тихою рекою», автор слов и музыки Сергей Трофимов. Солисткой выступила самая младшая участница ансамбля – шестилетняя внучка отца Антония Агния.
Победительницами конкурса в номинации «художественное слово» стали две ученицы СПб ГБУ ДО ДМШ №22: Марианна Филиппова прочитала «Сохнет стаявшая глина» Сергея Есенина, а София Андреева – «На страстной» Бориса Пастернака. Отрывок из поэмы «Бородино» Михаила Лермонтова представил ученик православной гимназии «Горница» Дмитрий Радомысльский.
Никого не оставили равнодушными победители в номинации «хореография». Отличился ДДТ «Ораниенбаум»: его танцевальная студия «Импульс» представила сразу две композиции – «Русский вальс» и «Весь мир посланье о любви», а хореографический ансамбль «Золушка» – постановку «Пасхальная». Танцевальный коллектив «Калейдоскоп» школы № 542 исполнил композицию «Речка». Большое впечатление на зрителей произвели нарядные костюмы юных танцоров.
С этюдом по мотивам произведения Ивана Шмелева «Лето Господне» выступила театральная студия православной гимназия «Горница» в номинации «театральное творчество».
В заключение следует отметить самого активного участника концерта – ученика православной гимназии «Горница» Петра Самухина. Он не только принимал участие во всех номерах, которые показала гимназия, но и виртуозно исполнил на рояле пьесу Людвига Шитте «Сказка», представив в этой номинации ДМШ №17 имени Антона Рубинштейна.
По окончании концерта отец Михаил поблагодарил всех участников, которые в полном составе вышли на сцену – их оказалось около 80 человек – за прекрасные выступления. Сказал спасибо зрителям, выразил надежду, что тема фестиваля и прозвучавшие произведения заставили задуматься о духовном – помнить, что «не хлебом единым жив человек, но всяким глаголом, исходящим из уст Божиих».
«Задостойник Пасхи» в исполнении хора православной гимназии «Горница» молитвенно закрыл фестиваль.
Режиссер фестиваля – поэт Вадим Радомысльский, который был режиссером празднования 300-летия Петергофа, также принял участие в концерте. Он – автор и исполнитель стихов, прозвучавших за кадром на фоне прекрасных видеозаставок между номерами в сопровождении классической музыки.
Видеофильм о фестивале записал и обработал диакон Серафим Емельяненко из храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове.
Параллельно с подготовкой к пасхальному фестивалю «Радость Светлой Пасхи» каждый год в апреле Дом детского творчества «Ораниенбаум», совместно с Отделом образования администрации Петродворцового района и Центром духовной культуры и образования Петродворцового благочиния проводят конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Радость Светлой Пасхи».
Жюри фестиваля, отбиравшее номера к гала-концерту, также оценивало изделия конкурса ДПИ, итоги которого подвели 30 апреля.
В 2025 году в конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного творчества приняли участие 188 учащихся в возрасте от 7 до 18 лет из 21 общеобразовательного учреждения, учреждений и отделений дополнительного образования детей и воскресных школ. ГБОУ школы и гимназии № 411, 412, 413, Петергофская гимназия императора Александра II, 416, 417, 419, 421, 426, 429, 430, 436, 542, 567, 602, 49 школа-интернат, ДДТ «Ораниенбаум», ДДТ Петродворцового района, ДДЮТ «ПЕТЕРГОФ», Русская классическая школа (РКШ) при Петропавловском соборе Петергофа, Православная гимназия «Горница».
Ребята представили на конкурс рисунки и поделки, посвященные русским традициям празднования Пасхи.
Результаты конкурса подводились в возрастных категориях 9-11, 12-14 и 15-18 лет, в номинациях «изобразительное искусство» и «декоративно-прикладное искусство», которое было представлено в подноминациях: панно, композиция, вышивка, лепка, фьюзинг ((от англ. fuse – «спекание, плавка») – относительно новая технология изготовления витража), керамика, бисероплетение, бумагопластика. Были представлены не только индивидуальные, но и коллективные работы.
Организаторы конкурса выражают благодарность всем участникам за их труд, а педагогам за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Пасхальные мероприятия являются традиционными для всего христианского мира. Это прекрасный светлый праздник, напоминающий нам о наших традициях, о семейных и духовных ценностях.
20.04-17.05.2025
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Видео подготовлено диаконом Серафимом Емельяненко,
Храм свт. Спиридона Тримифунтского, город Ломоносов