Дважды в год – 14 февраля, в день рождения, и 2 августа, в день кончины, благодарные жители Петергофа и гости прекрасного города фонтанов вспоминают Почетного гражданина города, Хранителя Пушкинского Заповедника – Семена Степановича Гейченко (1903–1993).
В эти памятные даты все, кто помнит Семена Степановича, традиционно собираются у дома №2 по улице Конно-Гренадерской, где он родился. Дом сохранился до наших дней. На доме в память о знаменитом жителе и почетном гражданине Петергофа установлена мемориальная табличка, у которой круглый год лежат живые цветы. Организатор этих встреч – Центральная районная библиотека Петергофа, которая с 2016 года носит имя выдающегося ученого-пушкиниста.
В этом году встреча прошла 1 августа. Несмотря на летний зной, у дома, где родился Хранитель, днем встретились библиотечные и музейные работники, прихожане и жители Петергофа, чтобы добрым словом вспомнить своего земляка.
2025 год – юбилейный год для Петергофа – 320 лет со дня его основания. Впервые он упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году. С немецкого Петергоф переводится как «Двор Петра». В этом же году исполняется ровно 100 лет, как после окончания Ленинградского государственного университета Семен Степанович Гейченко пришел работать в музей-заповедник в качестве методиста. Он стал одним из первых хранителей музеев Петергофа.
После возложения цветов к мемориальной табличке на доме и фото на память, все присутствующие пешком дошли до Поклонного Креста, установленного на руинах храма иконы Божией Матери «Знамение», в котором был крещен младенец, нареченный в честь праведного Семеона Богоприимца (память 16 февраля) – Семеном. В этом храме в 1903 году крестили Семена Степановича.
По сложившейся благочестивой традиции, клирик Петропавловского собора Петергофа, протоиерей Владимир Чорнобай, совершил заупокойную литию в память о рабе Божием Симеоне (Семене) и его родителях – Стефане и Елизавете, а также о всех воинах, жизнь свою положивших на этой земле во время обороны Ленинграда, так как именно на месте, где когда-то стояла Знаменская церковь Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка в Петергофе, проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма.
В год 80-летия Великой Победы эти памятные места особенно посещаемы и дороги не только всем жителям Петергофа и Ломоносова, но и блокадного Ленинграда – всем, кто помнит эту войну. Потому что этот «пятачок» пропитан кровью защитников плацдарма, которые ценой своих жизней не пустили сюда врага. Семен Степанович Гейченко был участником Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение, потерял на войне руку.
Сейчас будущие прихожане возрождаемого храма – православные жители Петергофа и окрестностей возносят свои молитвы о воссоздании этой церкви, которая была первым храмом, построенным в Петергофе в 1709-1711 годах, еще по приказу первого Российского Императора Петра I. По преданию, царь Петр любил здесь петь на клиросе.
Позже днем, уже в библиотеке, носящей имя С. С. Гейченко, в камерной обстановке посмотрели документальный фильм «Семен Гейченко. Хранитель Пушкиногорья», снятый хорошим другом библиотеки, московским режиссером Игорем Калядиным, который успели полюбить.
В эти дни в лекционно-выставочном зале библиотеки проходит историко-краеведческая выставка «Мой маленький дом у моря…», подготовленная еще в прошлом году сотрудниками Библиотеки семейного чтения имени Юрия Инге в Стрельне. Выставка посвящена Нижней даче, летней резиденции последнего Российского императора Николая II, первым и единственным хранителем которой в 1920-е–1930-е годы был Семен Степанович Гейченко.
01.08.2025 г.
Анна Иванова,
Зам. руководителя ЦРБ имени С.С. Гейченко
Н. М. Сидорова
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото предоставлены Анной Ивановой