В субботу 9-й седмицы по Пятидесятнице, 9 августа, благочинный Петродворцового округа и настоятель Петропавловского собора Петергофа протоиерей Михаил Терюшов совершил молебен в Церковном Павильоне Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме – Церкви великомученика и целителя Пантелеимона – в день памяти святого. В 2018 году, в день освящения церкви после реставрации, между благочинием и дирекцией музея была достигнута договоренность о том, что каждый год в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа, клирики благочиния будут служить молебен.
Среди молящихся были: Юлия Никитина, заведующая отделом музеев Ораниенбаума, сотрудники и хранители Государственного музея-заповедника, прихожане храмов города. Сопровождали молебен певчие хора собора Петра и Павла Петергофа под управлением регента Ларисы Чурило.
После молебна в своем приветственном слове протоиерей Михаил сказал: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным днем! Сегодня мы вспоминаем святого Церкви Православной – великомученика и целителя Пантелеимона, жившего в Никомидии в IV веке. Отец его был язычником, мать – христианкой. Он рано лишился матери, и отец воспитал его в язычестве. Юноша получил хорошее образование и учился на врача.
До Святого Крещения юношу звали Пантолеон (переводится – “во всем, как лев”). Вскоре он принял крещение от святого Ермолая с именем Пантелеимон (всемилостивый), изменил свою жизнь, с любовью стал лечить христиан, которые находились в темницах. Он оправдал свое христианское имя – проявлял любовь к своим ближним, исцелял всякого, кто приходил к нему. Врачом был безмездным.
Об этом его завистники – другие лекари – доложили императору Максимиану. Император надеялся приблизить к себе Пантолеона, сделать его придворным врачом, при этом заставляя поклониться идолам. Однако, никакие уговоры не подействовали на молодого человека. И после жестоких истязаний казнен был святой великомученик Пантелеимон, казнен был и его учитель Ермолай, который также присутствовал при пытках Пантелеимона.
К сожалению, сегодня мы все наблюдаем оскудение любви, которое происходит от недостатка веры. Любовь оскудевает не только в семьях, но также истощается и любовь к Родине. Наша современная жизнь с очевидностью показывает, как нелюбовь к Родине превращается в ненависть к ней.
На примере жития целителя Пантелеимона мы видим, как вера может преобразить человека и даже сделать его в глазах Господа великим. В его честь называют храмы – и этот храм освящен в его память. Все здесь присутствующие знают и помнят об этом.
А еще в этот день император Российский Петр Первый одержал победу над шведами на море. В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Так сбылись в жизни его слова: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, – обе руки имеет».
В современной России в честь этого события официально установлен праздник – День воинской славы. Мы вспоминаем это событие, которое произошло 311 лет тому назад – именно в честь великих морских побед в Северной войне и был заложен храм, в котором мы с вами молимся.
Сегодня также празднуется еще одна знаменательная дата – 81 год назад была одержана победа в Ленинградской битве. Тоже в день святого великомученика Пантелеимона. Впервые в этом году сегодня Петербург празднует новый памятный день – дату окончания Ленинградской битвы, официально внесенную в перечень дней воинской славы России. Нам, потомкам великих людей русских, нужно об этом помнить, умножать в себе веру. Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас, грешных! Еще раз поздравляю всех вас с праздником, с престольным днем!».
После проповеди молящиеся прикладывались к праздничной иконе и подходили за благословением ко кресту.
Ораниенбаумская придворная церковь, занимающая башенный павильон Большого Меншиковского дворца, построена по приказу первого владельца Ораниенбаума князя Александра Меншикова и освящена во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона 3 сентября 1727 года. Храм, задуманный как триумфальный памятник морским «викториям» петровской России, на протяжении двух столетий совмещал функции придворной и приходской церкви, став средоточием религиозной жизни Ораниенбаума.
За долгую историю ораниенбаумской резиденции внутреннее убранство Церковного павильона менялось несколько раз. Первоначальная отделка интерьера включала хоры с резными балюстрадами в ризалитах, богатую утварь и роскошное хрустальное паникадило. Стены и купол были расчленены угловыми пилястрами и карнизами. Отделка нижних частей стен имитировала мрамор, в верхнем ярусе и куполе помещались росписи с изображениями ангелов и апостолов. Главным украшением интерьера стал великолепный золоченый и серебреный иконостас, созданный в московской мастерской Ивана Зарудного по образцу западноевропейских барочных алтарей. Образы иконостаса были выполнены в неизвестной русским иконописцам того времени технике масляной живописи на холсте.
09.08.2025
Н. М. Сидорова,
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото предоставлены пресс-службой ГМЗ «Петергоф»