В Петергофе молитвенно отметили 81-ю годовщину победы в Ленинградской битве

В субботу 9-й седмицы по Пятидесятнице, 9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, Санкт-Петербург отметил 81 год с окончания Ленинградской битвы – самого длительного сражения не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории всех войн. Оно продолжалось с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года (1127 дней!) и оказало значительное влияние на ход боевых действий на других фронтах, поскольку удерживало под Ленинградом около 20 процентов немецких войск.

В рамках этих торжеств, 11 августа, по традиции, ветераны Петродворцового района и города Ломоносова на причале в Нижнем парке встретили гостей из Санкт-Петербурга. Делегацию возглавил первый заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, капитан 1-го ранга Исай Кузинец.

Вместе с гостями ветераны отправились к памятнику Петергофскому десанту, где состоялся торжественно-траурный митинг с возложением цветов, посвященный юбилейной дате. Моряки-балтийцы из Кронштадтско-Петергофского десанта были участниками этой битвы и отдали свои жизни, защищая Ленинград.

Почтить их память у мемориала собрались представители ветеранских организаций Санкт-Петербурга, Петродворцового района и члены их семей, муниципального образования город Петергоф, юнармейцы, жители города.

На встрече выступили: заместитель главы муниципального образования город Петергоф Иван Королев, капитан I ранга в отставке, кандидат исторических наук Николай Ельцов – автор-составитель книги о Петергофском десанте – «Бессмертный десант 5 октября 1941 года», которая была издана при содействии МО города Петергофа. Также выступил капитан I ранга, заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Исай Кузинец. Все с благодарностью говорили о героях, совершивших подвиг ради свободы Родины, отдавших свои жизни, чтобы жили мы – их потомки, о необходимости сохранения памяти о погибших. И как бы кто ни старался обезценить подвиг моряков-десантников, ветераны уверены, что они погибли не напрасно, внеся свой безсмертный вклад в общую Победу! После выступления Николай Владимирович вручил свою книгу Исаю Моисеевичу.

К ветеранам обратился помощник начальника по работе с верующими военнослужащими Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева в Петергофе иерей Владимир Тарасов:

«Дорогие братья и сестры! Действительно, победа складывается из усилий всех – тех, кто трудился в тылу, и тех, которые, не щадя своих жизней, боролись с врагом. Русская Православная Церковь говорит от том, что жизнь наша, которую мы с вами проживаем здесь, это – подготовка к жизни вечной. И Бог – не есть Бог мертвых, но Бог живых! И все те воины, которые отдали свои жизни за нас с вами, говорит Святая Церковь, нуждаются в нашей молитве. Мы с вами сможем это понять только тогда, когда сами переступим через этот порог, – как важно, чтобы о нас помолился кто-то из тех, кто остался жить здесь, на земле.

Поэтому я могу предложить только одно – воздохнуть, приложить свои сердца, и помолиться о упокоении душ всех, погибших, скончавшихся от ран, голода и болезней рабов Божиих, отдавших самое дорогое, что есть, – жизнь за то, чтобы мы с вами жили, ибо “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”(Ин 15:13).

И это продолжается и сейчас – на полях специальной военной операции (СВО), мы от этого никуда не можем уйти и забыть. Русский народ всегда отстаивал свою свободу и независимость; и очень мало времени, когда мы не воевали бы против разного рода посягателей на нашу землю – но мы не захватчики, мы отстаиваем то, что нам даровал Бог! Давайте, помолимся!»

Затем отец Владимир совершил литию о погибших моряках и о всех жертвах Ленинградской битвы и Великой Отечественной войны.

Участники митинга почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

По традиции, делегация ветеранов на теплоходе направилась в Кронштадт, где на траверзе Петергоф – Кронштадт в воды Финского залива был спущен венок из живых цветов.

 

11.08.2025 г.
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото предоставлены Анастасией Панкиной и ветеранами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *