Во вторник 10-й седмицы по Пятидесятнице, день памяти святого мученика Иоанна Воина, 12 августа, праздничную Литургию в церкви Св. Цесаревича Алексия в Петергофе совершил настоятель храма иерей Павел Яковлев, которому сослужили иерей Александр Нефедов, иеромонах Филарет (Коноплев) и иерей Алексий Ноговицын. На Божественной литургии в этот день в храме пел приглашенный детско-юношеский хор Владимирского собора имени прп. Иоанна Дамаскина под управлением регента Ирины Болдышевой. Литургия прошла при большом числе молящихся, приехавших в храм страстотерпца цесаревича Алексия на традиционный праздник, посвященный 121-й годовщине со дня его рождения.
По окончании Божественной литургии настоятель отец Павел благословил всех молящихся принять участие в Крестном Ходе в парк Александрия к дворцу «Нижняя дача» – месту, где 121 год назад появился на свет долгожданный наследник – цесаревич Алексий. У поклонного креста у основания Нижней дачи был совершен молебен с акафистом святым царственным страстотерпцам.
Затем у памятника наследнику-цесаревичу, установленного вблизи Фермерского дворца-коттеджа, отслужили молебен и возложили цветы.
После Крестного хода состоялась праздничная трапеза, концертная программа, в которой принял участие ансамбль «Белозерье», для детей прошли «Русские хороводы, молодецкие забавы», мастер-классы и мероприятия, посвященные дню памяти страстотерпца цесаревича Алексия и его святой семьи.
В торжествах участвовали прихожане и гости не только из других храмов благочиния, но и из храмов Санкт-Петербурга, казаки, а также участники Свято-Алексиевского Царского Крестного хода-езда, который традиционно длится не один день, а 12 августа его участников принимает храм св. цесаревича Алексия.
Постоянным гостем торжеств, посвященных святому цесаревичу Алексию, стал профессор музыки, президент музыкальной Культурной ассоциации Лоренцо де Понте в городе Витторио Венето, Италия, оперный певец Элвис Фантон (Elvis Fanton). Он очень любит Россию. Чтобы собрать информацию о Царской семье и цесаревиче Алексии, он неоднократно посещал Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Возвращаясь на родину, он всегда сердечно делился теплыми воспоминаниями о России со своими учениками, много рассказывал им о святых Царственных страстотерпцах. А в прошлом году 12 августа, в день рождения своего любимого святого, он перешел из католичества в православную веру с именем Алексий. Осенью 2024 года община храма Цесаревича Алексия к Дню его тезоименитства организовала выставку детских рисунков, посвященных цесаревичу и царской семье, в которой были представлены многочисленные работы ребят из Италии, которые привез Элвис Фантон.
Царский Крестный ход совершается с 2004 года, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Цесаревича, и уже стал благочестивой традицией, которая ежегодно собирает большое число молящихся. Примечательно, что община Свято-Алексиевского храма считает, что именно с Крестного хода началось создание прихода и строительство церкви во имя св. цесаревича Алексия.
Церковь возведена в той части усадьбы «Знаменка» в Петергофе, напротив парка Александрия, в котором сегодня можно видеть руины дворца «Нижняя Дача» (принадлежит ГМЗ «Петергоф»). Именно в этом дворце 12 августа 1904 года родился наследник Российского престола цесаревич Алексий Николаевич Романов. Здесь же у страстотерпцев царя Николая и царицы Александры родились великие княжны Татьяна, Мария и Анастасия.
Это имение было любимым местом пребывания святой царской семьи. Именно поэтому сегодня эту царскую землю Петергофа иногда называют «Местом радости», в противовес тому, как Екатеринбург и место гибели царской семьи называют «Местом скорби».
В этом «Месте радости» по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия приходской общиной во имя страстотерпца цесаревича Алексия возведен храм его имени.
Кроме этого, св. цесаревич Алексий в наши дни также является небесным покровителем всех, страдающих гемофилией. С 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и по инициативе активистов Всероссийского общества гемофилии ежегодно 12 августа в разных храмах нашей страны служатся молебны о здравии страдающих гемофилией, об их родных и врачах. Свято-Алексиевский храм в Петергофе также не является исключением из этого делания.
Святии Царственнии Страстотерпцы, Святый Цесаревиче Алексие, молите Бога о нас!
По окончании богослужения иерей Павел Яковлев дал интервью православному телеканалу «Союз», ссылку на которое приводим здесь: https://tv-soyuz.ru/V-Sankt-Peterburge-otmetili-den-rozhdeniya-Cesarevicha-Aleksiya-Romanova-2025
12.08.2025 г.
Анастасия Яковлева,
Прихожанка храма св. Цесаревича Алексия в Знаменке
Н. М. Сидорова
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото предоставлены приходом