В Петродворцовом благочинии отметили 84-ю годовщину начала блокады Ленинграда

В понедельник 14-й седмицы по Пятидесятнице, праздник Сретения иконы Божией Матери «Владимирская», 8 сентября, на мемориальном комплексе «Малая Пискаревка» в Красной Слободе, в Ломоносове, прошла торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков к вечному огню. Она посвящена началу блокады Ленинграда, кольцо которой замкнулось вокруг города также в понедельник 84 года назад.

Коллектив Ломоносовского городского Дома культуры подготовил литературно-музыкальную композицию, посвященную этой траурной дате. На мемориале звучали песни и стихи, посвященные блокаде, стойкости и мужеству защитников города, а также призыв сохранить память об этом неповторимом героическом времени в жизни Ленинграда. Затем присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Андрей Новожилов совершил литию по погибшим в годы блокады у монумента, затем возложил к подножию памятника крест, обрамленный цветами.

В церемонии возложения венков участвовали адмирал флота Николай Евменов, начальник Военно-морского политехнического института в Петергофе контр-адмирал Андрей Клименко, заместители главы администрации Петродворцового района Николай Аксенов, Елена Щербина, Елена Сальман, Максим Петров; главы муниципальных образований Петергофа Александр Шифман, Ломоносова Наталья Афанасьева и Стрельны Ирина Климачева, ветераны войн и труда, жители блокадного Ленинграда и Петродворцового района, депутаты, представители предприятий района, правоохранительных органов, военных образовательных учреждений и воинских частей, офицеры и кадеты, старшеклассники школ района, юнармейцы – члены военно-патриотического клуба «Юнта» из Ломоносова. Всего в церемонии приняло участие более 300 человек.

Мемориал «Малая Пискаревка» является одним из самых крупных братских захоронений героев Великой Отечественной войны. Он стал местом упокоения более 5000 военнослужащих-защитников Ораниенбаумского плацдарма, местных жителей и беженцев, погибших в 1941–1944 годах. Имена 447 бойцов 3-го, 163-го, 320-го стрелковых полков и 2-го батальона Балтийского Флота установлены, и теперь ведется работа по увековечиванию их в камне.

В текущем году под непосредственным патронажем адмирала Николая Евменова начались работы по реконструкции мемориала «Малая Пискаревка». Установлены гранитные обелиски с именами 846 военных, павших при обороне Ораниенбаумского плацдарма, а также увековечены в граните имена свыше трех тысяч жителей Ораниенбаума, погибших во время блокады в период 1941-1944гг. Полностью работы должны будут завершиться в 2026 году. В конце ноября 2025 года состоится торжественный ввод первой очереди обновленного мемориала.

Комплекс находится в Красной Слободе, в непосредственной близости от старинного храма Святой Живоначальной Троицы, с западной стороны церкви. С северной стороны к храму примыкает историческое Ломоносовское Троицкое кладбище, на котором похоронены многие выдающиеся исторические деятели России, начиная со времени царствования императора Николая I. Многочисленны захоронения военных, обширный морской некрополь – всего установлено более 16-ти памятников вечной славы героям Крымской войны.

В настоящее время Храм Святой Живоначальной Троицы в Ораниенбауме (Ломоносове) на мемориале «Малая Пискаревка» восстанавливается стараниями настоятеля протоиерея Андрея Новожилова и прихода. Также у храма силами прихода и благотворителей восстанавливается некрополь.

 

08.09.2025
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото Анастасии Панкиной,
а также предоставлены приходом храма
Святой Живоначальной Троицы в Ораниенбауме
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *