В Нижнем парке Петергофа отметили 84-ю годовщину высадки морского десанта 5 октября 1941 года

В неделю 17-ю по Пятидесятнице, 5 октября, в день памяти святого пророка Ионы, в Петергофе прошел торжественно-траурный митинг с возложением цветов, посвященный гибели моряков-балтийцев из Кронштадтско-Петергофского десанта, которые отдали свои жизни, защищая Ленинград, пытаясь прорвать кольцо вражеской блокады.

Почтить их память у мемориала Петергофскому десанту в Нижнем парке собрались члены Совета ветеранов войн и труда Петродворцового района, представители муниципалитета города Петергофа, официальные лица Государственного музея-заповедника «Петергоф», Музея Мирового океана из Калининграда, курсанты военных училищ морских и сухопутных войск, офицеры ВМФ, духовенство.

Встреча началась с открытия совместного историко-просветительского проекта музея-заповедника «Петергоф» и Музея Мирового океана – «Морской десант. Берег Балтики. 1941–1945». Выставку представили Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков и генеральный директор калининградского музея-заповедника «Музей Мирового океана» Денис Миронюк.

Стендовую экспозицию разместили в Нижнем парке Петергофа, в непосредственной близости от памятника Морскому десанту. Она отражает историческую взаимосвязь между событиями на разных берегах Балтики на начальном и завершающем этапах войны. Раскрывает малоизвестные эпизоды действий морских десантов при высадке в октябре 1941 года в Петергофе у парка Александрия и в апреле 1945 года на косе Фрише-Нерунг в Восточной Пруссии (ныне – Балтийская коса, Калининградская область).

Первый этап выставки стартовал в апреле этого года в Калининграде. Второй – открылся 5 октября в Петергофе. Проект в целом посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции использованы редкие фотодокументы, в том числе из фондов ГМЗ «Петергоф».

На встрече также выступили: глава муниципального образования город Петергоф Александр Шифман, который вручил обоими директорам изданный муниципалитетом историко-документальный сборник «Бессмертный десант 5 октября 1941 года». Александр Викторович отметил, что с годами подвиг Кронштадтско-Петергофских десантников не меркнет, не забывается, его помнят и чтут до сих пор. Затем слово предоставили капитану I ранга в отставке, кандидату исторических наук Николаю Ельцову – автору-составителю нового сборника о бессмертном десанте, погибшем в начале октября 1941 года. В этом издании объединены и факты, изложенные в книге Всеволода Азарова и Андрея Зиначева «Живые, пойте о нас!» (1972), и факты, обнародованные в последнее время, в том числе и некоторые, ранее недоступные, документы.

Клирик Петродворцового благочиния протоиерей Алексий Фофанов, обращаясь к присутствующим, сказал, что ничто ни в этом мире, ни в нашей жизни не происходит без воли Божией, без Его попущения. «И гибель более пятисот юношей должна заставить задуматься ныне живущих о том, чтобы их смерть не была напрасной. Мы должны стремиться жить чище, честнее, стараться не грешить. Ибо тот, кто погибает на поле брани, выполняет самую главную христианскую заповедь – заповедь любви: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”. (Ин 15:13)», – сказал священник.

Участники митинга почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Почти все десантники погибли, самая малая часть осталась в живых – кто-то попал в плен, кому-то удалось спастись. Долг потомков – хранить память об этих героях, которые сражались за нашу Родину.

7 мая 1966 года улица Дворцов и Музеев (бывшая Дворцовая) в память о трагической высадке морского десанта в октябре 1941 года была переименована в улицу Морского десанта. На стене дома № 1 установлена мемориальная доска.

05.10.2025 г.
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото Натальи Рублевой, Лидии Казаковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *