В неделю 18-ю по Пятидесятнице, 12 октября, первая Божественная литургия была отслужена в храме святого мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца, в Стрельне. Ее совершил благочинный Петродворцового округа, настоятель собора первоверховных апостолов Петра и Павла в Петергофе, протоиерей Михаил Терюшов в сослужении настоятеля храма – иерея Сергия Воронюка и диакона церкви святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в поселке Стрельна Александра Константинова. До начала богослужения, на котором присутствовали члены благотворительного фонда святого мученика Авраамия Болгарского, о. Михаил совершил малое освящение храма в честь этого святого.

Сопровождали литургию певчие хора Петропавловского собора Петергофа под руководством регента Юрия Герасимова.

Новый «дом Божий» открыл двери для прихожан на территории строящегося храма Успения Божией Матери в Стрельне. Здесь будут проходить богослужения, пока будет идти строительство большого храма.

По окончании Божественной литургии, обращаясь к молящимся, отец благочинный сказал:

«Дорогие браться и сестры, сегодня мы с вами совершили в этом храме первую Божественную литургию, принесли безкровную жертву. Как же мы должны теперь заходить в это место – дом Божий? Заходить сюда мы должны со смирением, как в притче Господней о мытаре и фарисее. “Господи, буди милостив мне, грешному”, – со смирением взывал мытарь.

А еще мы должны сюда приходить с радостью, не с унынием, потому что мы идем в дом Божий на встречу с Господом.

Также не нужно забывать, что “шесть дней делай дела свои, а день седьмой – Господу, Богу твоему!” (Ст. 8-11). Здесь теперь пребывает Ангел Господний, и мы должны неленостно приходить в этот храм и просить Господа, чтобы Он даровал нам дух смирения, кротости, разума».

Затем о. Михаил преподнес в дар о. Сергию икону священномученика Философа Орнатского. Икона была написана около десяти лет тому назад, хранилась у о. Михаила дома и ждала своего часа, чтобы занять достойное место в храме Божием. О. Михаил вспомнил, как все начиналось на этом месте больше десяти лет тому назад и отметил красоту и благолепие нового храма. Поблагодарил благотворителей – учредителей фонда святого мученика Авраамия Болгарского, чьими стараниями был возведен храм. На службе присутствовали благотворитель Николай Кокарев, а также директор Фонда мученика Авраамия Болгарского – Елена Потемкина.

Вспоминая, как получилось, что построили храм во имя святого Авраамия Болгарского, о. Сергий рассказал, что познакомился с учредителями БФ святого Авраамия около 6 лет назад, когда они делали проект храма Успения пресвятой Богородицы. Когда же возник вопрос о начале богослужений на приходе, они предложили свою помощь по строительству малого храма с условием, что он будет освящен в честь святого мученика Авраамия. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 21 августа 2024 года благословил это благое дело, и с этого момента началось строительство храма, которое завершилось его освящением в воскресный день 12 октября. Даже отсутствие иконостаса, который будет готов к концу октября, не омрачило праздничного настроения молящихся. Наоборот, было ощущение богослужения, как у первых христиан, большей сопричастности Таинствам, которые обычно скрыты от взоров прихожан иконостасом.

«Важно, чтобы у стрельнинцев была возможность прийти и помолиться, исповедаться, причаститься Святых Христовых Таин», – отметил настоятель храма отец Сергий.

Новый храм построен на средства учредителей БФ святого мученика Авраамия Болгарского чудотворца и освящен в его честь, потому что основной идеей фонда является прославление имени одного из очень немногих древнерусских святых чудотворцев, забытых в лихолетье безбожной власти.

Святой Авраамий помогает болящим младенцам и предпринимателям. Благотворительный фонд имени святого мученика Авраамия Болгарского чудотворца оказывает поддержку беременным женщинам в кризисной ситуации, нуждающимся многодетным семьям.

Исторически известно, что на Стрельнинском кладбище стоял храм Успения Божией Матери, но он был разрушен и сожжен, а за годы безбожной власти это место было занято новыми захоронениями. Под строительство нового храма в честь Успения Божией Матери городом был выделен участок земли в непосредственной близости от исторического места.

По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, 12 августа 2014 года был создан приход храма в честь священномученика Философа и мучеников Бориса и Николая Орнатских в пос. Стрельна в Санкт-Петербурге, поскольку неподалеку находится предполагаемое место их мученической кончины.

В день 100-летия расстрела священномученика Философа Орнатского и чад его мучеников Бориса и Николая, 30 октября 2018 года, был отслужен молебен на освящение места строительства церкви и установлен крест. На богослужении присутствовали депутат Заксобрания Михаил Барышников, глава МО пос. Стрельна Валерий Беленков, а также жители поселка, краеведы. В этот день Русская Православная Церковь также совершает Поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, установленное Священным Синодов в 2016 году.

Чин на основание церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы и сщмч. Философа Орнатского и чад его мчч. Николая и Бориса в Стрельне благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов совершил 31 октября 2023 года, в сослужении настоятеля будущего храма – иерея Сергия Воронюка и диакона Петропавловского собора Петергофа Антония Сацуты. На чине освящения присутствовали строители храма.

Будущий Храм Успения Пресвятой Богородицы, и сщмч. Философа Орнатского и чад его мчч. Николая и Бориса расположен на пересечении Нижней дороги и Сосновой аллеи. Полный адрес: Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Нижняя дорога, участок 9, кадастровый номер 78:40:0019157:32:68.

 

12.10.2025
Елена Потемкина,
директор Фонда святого мученика Авраамия Болгарского
Н. М. Сидорова,
помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото: «Вести Стрельны», Елены Потемкиной  
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *