В воскресной школе имени Цесаревича Алексия в Петергофе отметили день его тезоименитства

Каждый год воскресная школа имени святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа празднует день тезоименитства своего покровителя в ближайшее воскресенье после 18 октября. В этот день Православная Церковь в сонме Московских святых чтит память святителя Алексия Московского, в честь которого был крещен цесаревич Алексий.

К этому дню учащиеся школы готовят небольшое выступление, рассказ или постановку о семье святых царственных страстотерпцев. Также дети с педагогами и родителями стараются посетить какое-нибудь место, связанное с историей царской семьи.

В этом году решили поехать в город Пушкин (Царское Село), который так же, как и Петергоф, был царской резиденцией. Паломников согласились принять в соборе святой великомученицы Екатерины.

В 10 утра в воскресенье 19 октября дети, педагоги и родители сели на автобус, который любезно предоставило муниципальное образование г. Петергофа, за что им огромное спасибо! Примерно через час группа была уже на Соборной площади города Пушкина.

В храме святой вмц. Екатерины шла Божественная литургия. Все, кто пожелал, смогли причаститься Святых Христовых Таин, после чего паломников из Петергофа проводили в трапезную собора, где для них был накрыт обед.

После обеда состоялось выступление гостей перед родителями, а также учащимися воскресной школы собора святой Екатерины. Ребята показали презентацию, посвященную царской семье, рассказали о характерах и добродетелях царя Николая и членов его семьи, поздравили всех присутствующих с днем тезоименитства святого цесаревича Алексия.

После выступления паломники посетили музей храмов Царскосельского благочиния. Смотритель музея и экскурсовод Галина Яровая рассказала, что он был открыт в 2014 году в цокольных залах Екатерининского собора. Экспозиция посвящена храмам Царскосельского благочиния, а также рассказывает о строительстве Екатерининского собора архитектором Константином Тоном, его разрушении и воссоздании святыни.

В центре зала размещен большой художественный макет Царского Села, каким оно было в предреволюционные годы. Макет поворачивается по часовой стрелке, а храмы, расположенные на нем, поочередно подсвечиваются. В музее работают интерактивные экспозиции, благодаря которым можно увидеть процесс воссоздания собора, а также узнать, почему в Царскосельском благочинии было так много храмов – более 200 – и почему они строились в разных стилях. Макеты некоторых из них размещены под стеклянными колпаками

Касаясь истории создания музея, экскурсовод рассказала, что когда на месте взорванного собора производили историко-археологические работы, было найдено очень много предметов церковного обихода: кусочки священнических облачений, воздухов, части серебряных и бронзовых окладов от икон, монеты царских времен и многое другое – всего было найдено 711 предметов! Все эти артефакты хотелось сохранить – так и появился музей.

Галина Яровая также поведала гостям удивительную историю серебряной, покрытой золотом, Дарохранительницы. Перед тем как взорвать храм в 1939 году, здесь работала специальная комиссия по ликвидации церковного имущества и ценностей. Изъяли все, что могли, и отдали в запасники Екатерининского дворца в Царском Селе. А дарохранительницу один из членов комиссии незаметно опустил тогда в карман казначею собора. Сначала она подумала, что потом этот человек заберет у нее ценность. Но никто не пришел. И она поняла, что таким образом ей доверили сохранить дарохранительницу до лучших времен. Когда собор стали восстанавливать, старая женщина принесла святыню в городской Краеведческий музей, а оттуда ее передали в музей при соборе.

Царскосельский собор святой Екатерины был заложен в 1835 году по указу императора Николая I. Строительство велось по плану архитектора Константина Тона. Храм был освящен 24 ноября/6 декабря 1840 года царским духовником протопресвитером Николаем Музовским в присутствии государя Николая I и наследника, цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Площадь, на которой построили храм, получила наименование Соборная.

31 октября/13 ноября 1917 года большевики расстреляли клирика собора протоиерея Иоанна Кочурова. Отец Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от безбожников после революции.

Собор был взорван в 1939 году. Воссоздан в 2007–2010 годах по проекту архитектора Алексея Михалычева.

В соборе три престола: главный – святой великомученицы Екатерины, правый – святых царственных страстотерпцев и левый – священномученика Иоанна Царскосельского (Кочурова), канонизированного Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 декабря 1994 года.

На престольный праздник – день памяти св. вмц. Екатерины – 7 декабря 2009 года в строящемся соборе была отслужена первая Божественная литургия, а также освящен новый звон из семи колоколов, являющийся копией утраченного. Колокола были установлены на звонницу 11 февраля 2010 года.

В дни проведения торжеств, посвященных 300-летию со дня основания Царского Села, 27 июня 2010 года, чин великого освящения храма совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), епископов Солнечногорского Сергия (Чашина), Петергофского Маркелла (Ветрова), Выборгского Назария (Лавриненко) и духовенства Санкт-Петербургских храмов.

В завершение экскурсии все смогли подняться на звонницу храма и полюбоваться видом города Пушкина с высоты.

После экскурсии у всех было полтора часа свободного времени, чтобы погулять по парку или сходить во дворец. Погода была чудесная, и все смогли насладиться великолепными видами Царского Села золотой осенью.

 

19.10.2025 г.
Е. В. Репина,
Директор школы им. св. Цесаревича Алексия
при Петропавловском соборе Петергофа
Н. М. Сидорова
Помощник благочинного Петродворцового округа
по взаимодействию с епархиальными СМИ
Фото предоставлены Еленой Репиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *