Отслужен благодарственный молебен о благополучии Стрельны

В субботу, 20 августа 2022 года, на территории музея «Дворец Петра I в

Стрельне», на месте алтаря бывшего Спасо-Преображенского храма, прошел молебен в честь Преображения Господня (2, территория Больничная Горка, поселок Стрельна).

Молебен, приуроченный ко дню рождения – 522-й годовщине – поселка Стрельны, совершил иерей Кирилл Дашевский, настоятель храма святых благоверных Петра и Февронии Муромских (поселок Стрельна, улица Коммуны).

По окончании молебна о. Кирилл поприветствовал молящихся и сказал:

«Сегодня в день рождения нашего поселка, который, как вы знаете, всегда неразрывно связан с праздником Преображения Господня, мы совершили молебен, на месте, где мы видим фундамент храма Преображения Господня, который был утрачен в 20 веке, в годы Великой Отечественной войны.

Господь взошел на гору Фавор перед тем, как идти в Иерусалим на грядущую смерть для того, чтобы пострадать и послужить каждому из нас. И вот на этой горе Фавор Господь являет Себя нам, приоткрывает Себя нам в некоем ином качестве. В Евангелии мы сегодня слышали, как апостолы увидели Христа иным, они увидели, что лицо Его сияло, как солнце, а ризы Его были белыми, как снег. Господь тем самым приоткрывает нам, какими же мы будем, и разрешает те вопросы, которые иногда возникают: “А что будет в жизни будущего века? Получит ли человек тело? Будет ли это его тело или какое-то иное?” – Господь разрешает этот вопрос и показывает, что человек получит свое тело, но оно будет уже преображенным, то есть так же источающим свет.

Преображение – значит изменение. В этот праздник мы всегда вспоминаем, что каждому из нас необходимо преображать свою душу, преображать свое сердце. Для того, чтобы стараться следовать за Христом, и сердце свое преображенное так же бы светило окружающим людям и было бы тем манящим светом, каким был Сам Христос на горе Фавор Своим ученикам. Апостол Петр воскликнул: “Господи, нам так хорошо здесь находиться, так что позволь нам сделать здесь три палатки! Одну – Тебе, одну – Моисею, и одну – Илие”. Господь именно с этими двумя пророками беседовал о Своих грядущих страданиях. Облако налетело, и услышали апостолы голос, говорящий из облака: “Это – Сын Мой возлюбленный, о Нем Мое благоволение. Его послушайте!”.

В сегодняшний день, я хочу вам пожелать, дорогие братья и сестры, дорогие стрельнинцы и гости, чтобы мы так же старались слышать этот голос из облака, говорящий, чтобы мы послушали Самого Христа! Послушать – значит стараться жить по тем заповедям, тем заветам, которые Он оставил. Господь сводит весь Закон и все Писание к двум заповедям: заповедям любви – любви к Богу через любовь к окружающим нас людям. И если мы усвоим этот закон, то мы будем уже здесь, на земле, преображенные и готовые быть вместе со своим Божественным Учителем. Я вам этого и желаю, дорогие братья и сестры! Пускай Господь благословляет ваши благие намерения, укрепляет ваши силы, укрепляет ваше здравие, чтобы те труды, которые грядут еще, вы прошли, но прошли вместе с Самим Богом, и чтобы вы чувствовали ту поддержку, которая всегда наполняет наше сердце. Господь, конечно, помогает людям, но, если человек ожидает от Бога какого-то грандиозного чуда, то тем меньше веры в его сердце. Человек как бы старается испытать Господа Бога, на что Он способен. Но Господь, наоборот, говорит: “Блаженны не видевшие и уверовавшие!” – А значит, нам необходимо не испытывать Господа Бога, чтобы Он какие-то грандиозные чудеса и знамения сотворил пред нашими очами, потому что и в таком случае мы не будем доверять Ему. А в этот день – день Преображения Господня мы постараемся, так же, как и апостолы на горе Фаворской, быть радостными, радостными от того, что Господь всегда рядом с нами! Пускай Господь укрепляет вас и сохраняет на многие годы! С праздником!».

Праздник Преображения Господня в народе называется Яблочный спас, и после приветственного слова о. Кирилл освятил плоды, принесенные верующими к Поклонному кресту на территории музея «Дворец Петра I в Стрельне».

В празднике приняли участие Глава Муниципального образования поселок Стрельна Валерий Беленков и глава Местной администрации Ирина Климачева, прихожане храмов Стрельны, местные жители.

Здесь же почетный житель Стрельны Олег Вареник зачитал письмо от правнука протоиерея Николая Никитича Кедрова (1837-1904), который в середине 70-х годов XIX века стал священником, а затем и настоятелем придворной Спасо-Преображенской церкви в Стрельне. Он похоронен на Стрельнинском Успенском кладбище. В своем письме потомок знаменитой музыкальной династии Николай Кедров благодарит стрельнинцев за память о своем предке и ту работу, которую проводят стрельнинские краеведы.

Впервые Стрельна упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как «деревня Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда». В усадьбе были пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея и небольшая домовая церковь. В начале XVIII века император Петр I создал здесь дворцово-парковую загородную резиденцию, «русскую Версалию». Позже роль загородной резиденции перешла к Петергофу, а Стрельна играла роль «путевой резиденции». До 1917 она принадлежала царской семье.

В усадебный комплекс дворца императора Петра I в Стрельне входила деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1708 году. В ней хранили военные реликвии петровского времени; здесь венчалась с генералом Петром Ланским вдова Александра Пушкина Наталья Николаевна, а годом позже здесь же крестили первенца Ланских – дочь Александру – которую из купели принял сам Государь Император.

В годы Великой Отечественной войны храм сгорел. Сохранились остатки его фундамента. 19 августа 1995 года на месте древнейшей на Северо-Западе России церкви, в память о ней и в надежде на ее возрождение, Обществом ревнителей Стрельны установлен небольшой деревянный Поклонный крест.

И, конечно, верующие люди надеются, что когда-нибудь этот храм возродится. Но – на все Воля Божия! Слава Богу за все!

 

Фото: «Вести Стрельны»

20.08.2022 г.

Михаил Приходченко, диакон

Петропавловского собора Петергофа

Н. М. Сидорова,

помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *