В Петродворцовом благочинии отметили 80-летие полного снятия блокады Ленинграда

27 января – особый день в истории города на Неве, когда была полностью снята вражеская блокада.  В день отдания праздника Крещения Господня и памяти равноапостольной Нины на мемориальном комплексе «Малая Пискаревка» в Красной Слободе, в Ломоносове, прошла торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков к вечному огню, посвященная 80-летию этого незабываемого события. В памятном мероприятии приняли участие ветераны войн и труда, жители блокадного Ленинграда и Петергофа, Ломоносова и Стрельны, депутаты, курсанты высших военных училищ, кадеты, старшеклассники школ района.

На мемориале звучали песни и стихи, посвященные блокаде и освобождению города из ее смертельных тисков, а также призыв сохранить память об этом неповторимом героическом времени в жизни Ленинграда – так коллектив ломоносовского городского дома культуры поздравил ветеранов с юбилеем освобождения от вражеской блокады, подготовив литературно-музыкальный пролог, воспевающий подвиг защитников и жителей осаждённого города. Затем присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Андрей Новожилов совершил литию по погибшим в годы блокады и возложил к подножию монумента крест, украшенный цветами.

В церемонии возложения венков участвовали представители администрации Петродворцового района, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников, представители муниципалитетов Петергофа, Ломоносова и Стрельны, предприятий района, правоохранительных органов, военных образовательных учреждений и воинских частей.

80 лет назад, 19 января 1944 года, был освобождён Петергоф. Войска 2-й Ударной армии Ленинградского фронта прорвали немецкую защиту Нового Петергофа и освободили оккупированный город. Эти события стали частью большой наступательной операции «Январский гром» по окружению и разгрому Красносельско-Ропшинской группировки немецких войск группы армий «Север». Результатом операции стало полное снятие блокады Ленинграда 27 января 1944 года и освобождение Ленинградской области. А затем и победа в Ленинградской битве 9 августа того же года – самой длинной битве в истории войн, которая шла 1353 дня! При этом все это время город на Неве еще и трудился на благо Великой Победы.

Мемориал «Малая Пискаревка» является одним из самых крупных братских захоронений героев Великой Отечественной войны, которое стало местом упокоения более 5000 военнослужащих-защитников Ораниенбаумского плацдарма, местных жителей и беженцев, погибших в 1941–1944 годах. Имена 447 бойцов 3-го, 163-го, 320-го стрелковых полков и 2-го батальона Балтийского Флота установлены и ждут своего появления в камне.

Мемориал находится в непосредственной близости от старинного храма Святой Живоначальной Троицы, с западной стороны церкви. С северной стороны к храму примыкает историческое Ломоносовское Троицкое кладбище, на котором похоронены многие выдающиеся исторические деятели России, начиная со времени царствования императора Николая I. Многочисленны захоронения военных. Обширный морской некрополь – от командира броненосной подводной лодки капитан-лейтенанта Николая Ивановича Седлецкого (1840-1873) до адмиралов Сергея Павловича Шварца (1829-1906), Ивана Яковлевича Захарьина (ок.1857г.), Петра Степановича Шумова (1820-1899), Андрея Николаевича Толбугина (ок.1886г.). Всего установлено более 16-ти памятников вечной славы героям крымской войны.

Рядом с храмом находятся захоронения священнослужителей: настоятеля кафедрального Исаакиевского Собора протоиерея Петра Алексеевича Лебедева, духовного деятеля и проповедника протоиерея Морского Николаевского Богоявленского собора Александра Ивановича Соколова. За неимением в Ораниенбауме католического и лютеранского кладбищ, здесь хоронили и иных христиан, оставивших заметный след в истории Ораниенбаума.

В настоящее время Храм Святой Живоначальной Троицы в Ораниенбауме (Ломоносове) на мемориале «Малая Пискаревка» восстанавливается стараниями настоятеля протоиерея Андрея Новожилова и прихода.

 

27.01.2024

Н. М. Сидорова,

помощник благочинного Петродворцового округа

по взаимодействию с епархиальными СМИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *